
другой термин - слабый пункт. Данный термин является одним из основных в тактике и стратегии шахмат и обозначает поле, которое пешка не может атаковать. То есть, если игрок не может атаковать поле своей пешкой, то данное поле для него слабое, а для противника, соответственно, данное поле является сильным.
В дополнение к сказанному, слабым полем также считается и такое, которое может быть атаковано пешкой, но при этом позиция крайне ухудшится. Логично, что в при сокращении количества фигур и пешек (например, в эндшпиле) слабое поле имеет особенно важное, а порой и решающее значение.
Слабое поле (пункт) очень удобная мишень для атаки и надо стараться избавляться от таких полей, пока соперник не поставил туда свою фигуру, обеспечив тем самым преимущество в данной ситуации и на данном участке шахматной доски. Фигура, расположенная на слабом поле в стане соперника и защищенная пешкой, называется форпост.
Бывает, когда в результате размена слона слабой может стать сразу группа полей, имеющая цвет разменянной фигуры. Избавиться от слабых полей можно, например, путем подвода к защите слабого поля пешки, расположенной на соседней вертикали, путем взятия пешки или фигуры соперника. Также скомпенсировать наличие слабого поля можно усиленным контролем за ним.
Кроме спортивных терминов, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, научные и аналитические статьи, а также многое другое.