
(«вне игры») положение, мяча или спортсмена, при котором встречу продолжать нельзя.
Зачастую определение этого положения является не самой тривиальной задачей для судьи и эти решения порой вызывают разногласия среди болельщиков.
По действующим правилам игрок считается в "офсайде" если находится ближе к линии ворот противника, чем мяч и предпоследний игрок противника, включая вратаря. Но у этого правила существует четыре исключения:
- При ударе перед игроком без мяча находится не менее двух футболистов защищающейся команды, включая вратаря
- В момент удара по мячу другим спортсменом футболист был на своей половине поля
- Перед линией ворот нет двух футболистов, но последним коснулся мяча кто-то из обороняющихся футболистов
- До первого касания по мячу после углового удара, удара от ворот, при вбрасывании из-за боковой линии и "спорного мяча".
Если нарушены правила "офсайда", в сторону провинившейся команды арбитр назначает свободный удар именно с того места, где произошла ошибка. Хотя если судья сочтет, что футболист в "офсайде" не мешает соперникам и не желает получить выгоду из своего положения, то наказания может и не быть.
Также есть такое правило: если в момент удара игрок находился в разрешенном положении, а затем вышел один на один с вратарем, то правило не нарушено, так как он оказался впереди без мяча после удара.
Стоит отметить, что правила офсайда действуют при всех свободных, штрафных и 11-метровых ударах.
Кроме спортивных терминов, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, научные и аналитические статьи, а также многое другое.