Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Пища, как источник нашей энергии

Сколько энергии нужно нашему организму?

Для того чтобы сделать вдох, пошевелить пальцем, перевернуть страницу, сделать любое движение необходима энергия. Даже когда мы спокойно лежим, энергия расходуется на дыхание, работу сердца и других органов, процессы роста и обновления тканей. Энергию мы расходуем каждое мгновение.

Источником энергии для нас является пища, а точнее, - ее основные компоненты - углеводы, жиры и белки. Окисляя эти вещества, наши клетки высвобождают их энергию и используют ее в своих целях.

Мы расходуем энергию неравномерно. Во время сна энергетические затраты минимальные, а при высоких физических и психических нагрузках они возрастают в десятки раз. Для того чтобы иметь возможность активной деятельности в нужный момент времени, организм создает энергетические резервы - внутренние запасы жиров и углеводов.

Жиры - наиболее концентрированный источник энергии. Однако процессы их транспортировки и окисления протекают медленно. Поэтому энергетический поток от «сжигания» жиров в состоянии обеспечить только физическую активность умеренной интенсивности - большинство видов повседневной бытовой и профессиональной деятельности, ходьба, легкий бег, занятия физкультурой.

При интенсивных нагрузках, в частности, характерных для игры в теннис, ведущим источником энергии являются углеводы. Наш организм запасает углеводы в виде животного крахмала (гликогена). Когда потребность в энергии высокая, гликоген расщепляется до глюкозы, при окислении которой мышцы получают мощный поток энергии. Организм человека создает достаточно ограниченные запасы гликогена - около 380 г в мышцах и около 180 г в печени. Этого количества обычно хватает на 2-2,5 часа серьезной нагрузки. Когда запасы гликогена истощаются, интенсивность выработки энергии уменьшается, и у человека снижается физическая работоспособность и развивается усталость.

Но если спортсмену нужно и дальше продолжать преодолевать физическую нагрузку, то это вынуждает его организм использовать ужу белки в качестве источника энергии. Специальных «энергетических» запасов белков организм не создает. Поэтому при нехватке углеводов происходит разрушение белковых структур в «наименее ценных» тканях, боль¬шей частью, в мышцах, и высвобождаемые аминокислоты «сжигаются». Такой путь получения энергии наименее выгоден для нашего организма, и, к тому же, разрушение белков в мышцах ослабляет их способность к сокращениям. Поэтому в этих условиях неизбежно происходит дальнейшее нарастание усталости вплоть до полной потери работоспособности

Но вернемся к питанию. Исходя из такой организации энергетического обеспечения нашей жизнедеятельности, можно легко представить последствия для организма ребенка недостаточной или, наоборот, избыточной калорийности питания.

Если количество энергии, поступающей с пищей, ниже уровня ее затрат, организм лишается возможности создавать нормальные объемы резервов углеводов и жиров. Очевидно, что недостаток энергетических резервов неизбежно понизит физическую выносливость и работоспособность юного спортсмена. Более того, разрушение мышечных белков при нагрузках станет более массивным и глубоким, что ухудшит скоростные и силовые возможности спортсмена. Но страдают не только физические качества юного атлета. Замедляется развитие мышечной системы, ослабевает иммунитет, психика ребенка становится лабильной и уязвимой к эмоциональным нагрузкам.

Если отрицательный баланс поступления энергии сохраняется длительно или энергетический дефицит достигает значительного уровня, то негативные изменения усиливаются - истощаются подкожные запасы жиров, истончаются и ослабевают мышцы, снижается вес тела. При дальнейшем развитии энергетического дефицита возникают нарушения обмена веществ, замедляется рост и развития ребенка - формируется состояние гипотрофии, которое уже требует прекращения занятий спортом и, нередко, даже врачебного вмешательства.

Как видим, недостаточное питание практически не оставляет шансов юному спортсмену не только для успешного спортивного роста, но и для сохранения здоровья.

Однако не менее пагубные последствия имеет и чрезмерная калорийность питания. Избыточная часть энергии пищи резервируется в виде гликогена и жиров. Но «места» под гликоген у человека мало - обычно за 2-3 дня его резервы предельно заполняется. А потому, избыточное питание заставляет организм увеличивать, прежде всего, жировые запасы. И вес ребенка стремительно растет, но не за счет усиления процессов роста или активного развития мышечной системы, а из-за избыточного развития жировой ткани.

Повышенный вес крайне нежелателен при занятиях многими видами спорта. Постоянное перемещение лишних килограммов на многие километры во время длительной тренировки или, например, теннисного матча требует от игрока значительных бесполезных затрат энергии. А значит, раньше иссякнут выгодные углеводные запасы. Поэтому и в этом случае снижается выносливость спортсмена и быстрее развивается усталость. Кроме того, возрастает риск возникновения травм, ведь лишние килограммы - это и дополнительная нагрузка для связок и суставов.

Выраженное развитие жировой ткани (ожирение) в состоянии нанести и серьезный вред здоровью ребенка. Возникают нарушения обмена веществ, страдают функции печени, сердца и других органов, возможно раннее развитие атеросклероза, гипертониче¬ской болезни, эндокринных нарушений.

Развитие негативных последствий для человека, как при недостаточном, так и при избыточном поступлении энергии с пищей служит неоспоримым аргументом в пользу первого требования к правильному, рациональному питанию - количество энергии, поступающей с пищей, должно соответствовать количеству энергии, расходуемой организмом.
 
Конечно, любое правило имеет исключения. Если человеку необходимо похудеть или «набрать массу», он снижает либо повышает калорийность питания. Однако успешное достижение этих целей определяется далеко не только калорийностью рациона, поэтому, требования к питанию в этих случаях мы отдельно обстоятельно обсудим в соответствующих разделах.

СКОЛЬКО КАЛОРИЙ МЫ ПОЛУЧАЕМ?
 
Чтобы внести правильные коррективы в питании необходимо обладать навыками оценки калорийности пищевых продуктов и всего рациона в целом.

Всякий продукт имеет свою энергетическую ценность - количество энергии, которое получает организм от потребления этого продукта. На практике энергетическую ценность чаще всего выражают в калориях, поэтому другое название энергетической ценности -калорийность.

Каждый из нас не раз видел на упаковках цифру, которая соответствует калорийности 100 г данного продукта. Зная эту величину, легко подсчитать, сколько энергии получит организм после употребления определенного количества этого продукта.
 
Если энергетическая ценность не указана, но приведено содержание белков, жиров и углеводов, то можно определить калорийность, исходя из того, что при «сжигании» 1 г белков или углеводов организм получит 4,1 ккал, а от 1 г жиров - 9,3 ккал. Кроме того, имеются справочники, в которых приведен химический состав и калорийность практически всех пищевых продуктов и готовых блюд. Вы можете найти такую информацию о наиболее часто употребляемых продуктах в Приложении 1 (табл. 1).

Когда точный состав блюда неизвестен, можно пользоваться примерными оценками. Энергетическая ценность порции (около 400-500 г) большинства первых блюд (щей, бор¬ща, рассольника) - 200-300 ккал, сборных солянок, молочных и крупяных супов - 400 ккал. Мясные блюда с гарниром дают 500-600 ккал, рыбные - около 500 ккал, овощные - 200¬400 ккал. Калорийность третьих блюд составляет 100-150 ккал

Зная состав суточного рациона питания (количество всех съеденных за день продуктов и выпитых напитков), легко подсчитать, сколько энергии было получено за день, то есть узнать калорийность суточного рациона питания.

КАК ОБЕСПЕЧЕН ЭНЕРГИЕЙ ВАШ СПОРТСМЕН?
 
Как же определить насколько соответствует калорийность питания вашего юного спортсмена уровню его энергетических затрат?

Для этой цели чаще всего используют простой качественный подход. Так как длитель¬ное отклонение от энергетического равновесия изменяет массу тела, то, изучив соответст¬вие между ростом и весом, можно оценить, насколько калорийность питания отвечает расходам энергии.Дети постоянно растут, и темпы их роста индивидуальны. Поэтому для этой цели используют специальные статистические карты физического развития детей, которые приведены в Приложении 2.

В начале необходимо определить идеальный вес ребенка, соответствующий его полу, возрасту и росту. Для этого на карте физического развития мальчиков или девочек отмечаем фактический рост ребенка в колонке, соответствующей его возрасту. В подавляющем большинстве случаев эта отметка находится в каком-либо положении внутри границ возрастной нормы показателя роста (желтая область). Далее опускаемся по карте вниз к графику веса тела. В колонке возраста ребенка необходимо найти точку на графике веса, которая занимает такое же положение, относительно границ возрастной нормы веса, как и отметка роста ребенка относительно границ возрастной нормы роста. Это и есть значение идеального веса. Например, для мальчика 8 лет с ростом 131 см идеальный вес составляет 29 кг, для девочки 13,5 лет с ростом 151 см - около 39 кг

Затем необходимо разделить фактический вес ребенка на его идеальный вес и частное умножить на 100 - получаем выражение фактического веса в процентах от идеального. По этой величине и проводится оценка соответствия калорийности питания ребенка уровню его энергетических затрат:
 
фактический вес: характеристика питания:
- более 120% идеального веса - крайне высокая калорийность питания (ожирение);
-110-120% идеального веса - избыточная калорийность питания;
- 90-110% идеального веса - нормальная калорийность питания;
- менее 90% идеального веса - недостаточная калорийность питания;
- менее 75% идеального веса - крайне низкая калорийность питания (истощение).
 
Прекрасно, если полученные оценки указывают на соответствие калорийности питания вашего ребенка уровню его энергетических затрат. К сожалению, эта картина наблюдается далеко не всегда.

Проведенные в России исследования показали, что наши юные атлеты разного пола, возраста и спортивной специализации получают в среднем с пищей на 15-20% меньше энергии, чем требуется для возмещения их энергетических затрат!
 
Эти цифры отражают то, насколько часто многие родители и тренеры недооценивают роль питания в современном детско-юношеском спорте. Как яркий пример, следующая диаграмма иллюстрирует, сколь значительных расходов энергии требует детский и юношеский теннис:
 
 
Согласитесь, впечатляющая картина. При регулярных занятиях теннисом затраты энергии у детей 7-10 лет составляют 2200-2700 ккал в сутки. А это уровень, характерный для многих подростков и женщин, не ведущих активный образ жизни! У спортсменов-подростков расход энергии почти такой, как у взрослых, занимающихся тяжелым физическим трудом - 3200-4000 ккал в сутки! И, к тому же, высокое эмоциональное напряжение во время соревнований повышает эти затраты еще на 25-30%!

Если начинающий спортсмен тренируется лишь 2-3 раза в неделю, его энергетические потребности, тем не менее, будут существенно повышены. Даже в те дни, когда ребенок не занимается спортом, у него сохраняются высокие потребность в энергии. Ведь организму нужно восстановить израсходованные энергетические ресурсы, и, к тому же, регулярные нагрузки ускоряют процессы обмена веществ и обновления тканей.

Очевидно, что, если в этой ситуации сохранится прежний стереотип питания, и кало-рийность рациона юного спортсмена не будет адекватно повышена, то он неизбежно будет испытывать энергетический дефицит.
В то же время, все еще достаточно низкая культура рационального питания нередко приводит и к другой крайности - избыточной калорийности рациона.

По данным отечественных специалистов, около 10% юных атлетов различного возраста и спортивной специализации имеют избыточный вес.
 
Развитию избыточного веса могут способствовать некоторые заболевания, но среди юных спортсменов основной причиной этого отклонения является чрезмерное потребление жирной пищи и продуктов с высоким содержанием сахаров. В наши дни избыточный вес у детей и подростков - часто результат бесконтрольного увлечения «дарами» цивилизации - жирными фастфудами, кондитерскими изделиями, сладостями и нездоровыми искусственными напитками.

Но каков бы ни был характер выявленного дисбаланса между калорийностью питания и энергетическими потребностями организма юного спортсмена, - он является безусловным основанием для пересмотра всей структуры питания ребенка. Необходимо не только соответствующее изменение калорийности рациона. Требуется сбалансированность в рационе основных пищевых веществ и оптимальность режима питания. В противном случае, усиление калорийности может привести к росту жировых отложений, а не мышц, а понижение питания - к уменьшению мышечной массы при сохранении жировых накоплений.

Практические выводы и советы
 
1. Важнейшим требованием к правильному питанию вашего юно¬го спортсмена является адекватность калорийности его рациона - количество энергии, поступающей с пищей, должно соответствовать количеству энергии, расходуемой ребенком.
2. Проявите больше внимания в вопросе о калорийности используемых в питании ребенка пищевых продуктов.
3. Регулярно, каждые 3-4 месяца оценивайте по соотношению роста и веса адекватность калорийности рациона питания ребенка.
4. Выявление неблагоприятного энергетического дисбаланса должно вами восприниматься как необходимость основательной коррекции структуры питания вашего спортсмена.