Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Тогхилл Джефф

Глава 9. Гонки

Практически каждый, кто занимается хождением под парусом, — будь то шкипер или член команды, даже запасной, — рано или поздно включается в гонки. Но гонки предъявляют свои требования, какую бы роль в них вы ни играли. Если вы хозяин яхты, то помните, что гонки на парусной яхте, особенно килевой, — увлечение очень дорогое. Если вы член команды, то гонки будут отнимать у вас массу времени, потому что, как и любой другой командный вид спорта, они требуют не только участия, но и регулярных тренировок и тщательной подготовки судна.

Олимпийские классы яхт

Участие в Олимпийских играх — наивысшая цель для яхтсмена. Соревнования проводятся в разных классах; они меняются от игр к играм по мере появления новых, более совершенных яхт. В 2004 г. в Афинах соревнования включали гонки на одиночках-плоскодонках («Финн» для мужчин, «Европа» для женщин и открытый «Lazer»), двойках-плоскодонках («470» для мужчин и женщин, «49-й» класс для женщин), килевые яхты (класс «Star» для мужчин, «Ingling» для женщин). Кроме того, проводились соревнования в классе катамаранов (открытый «Tornado»), а также сейлборд для мужчин и женщин.

Яхта класса «Star» длиной 6,9 м, созданная в 1911 г., была первым проектом яхт олимпийского класса. С 1932 г. эти яхты принимали участие во всех Олимпиадах, кроме одной. Многие лучшие спортсмены мира оттачивали мастерство, соревнуясь именно в этом классе.

Подготовка к гонкам

Гонки проводятся яхт-клубами при поддержке государства и, в некоторых случаях, международных организаций. Поэтому, чтобы участвовать в гонках, первым делом нужно вступить в подходящий яхт-клуб. Большинство клубов проводят гонки на специфических типах лодок, таких, как швертботы, катамараны или килевые яхты, но некоторые охватывают разные типы и классы.

Для владельца яхты членство в клубе может стоить дорого,  если же вы собираетесь быть членом команды, это, скорее всего, обойдется дешевле (в качестве членов команды клубы принимают также тех, кто не состоит их членами). Однако каждый, кто хочет войти в команду гоночной яхты, должен получить сертификат одной из зарегистрированных школ яхтинга или аналогичной организации. Некоторые яхт-клубы сами составляют программы тренировок, существует также множество частных школ, аккредитованных официальными организациями, имеющих право тренировать и выдавать сертификаты на право участия в различных типах гонок владельцам яхт и членам команды.

Члену команды придется тратить довольно много времени в выходные, а иногда и в рабочие дни, во время длительных гонок вдали от берега. В зависимости от продолжительности сезона, возможно, иногда придется отрывать время от семьи, поскольку, в отличие от светских путешествий под парусом, гонки проводятся регулярно, чаще всего по выходным. Каждый член экипажа, являясь частью команды, должен соответственно работать не только в дни гонок, но и во время подготовки яхты, ухода за ней — таковы стандартные требования. Шкиперам и рулевым предъявляются еще более жесткие требования, так как подготовка к серьезным гонкам часто включает посещение брифингов, участие в работе мерительной комиссии и другие мероприятия, непосредственно не связанные с плаванием, а также наблюдение за ремонтными работами, обслуживанием и подготовкой яхты к соревнованиям.


Короче говоря, гонки на парусных яхтах предъявляют высокие требования каждому участнику; так что нужно серьезно подумать, прежде чем подписывать договор с яхт-клубом или вести переговоры с экипажем.

Выбор яхты

Если вы планируете покупать яхту для участия в гонках, нужно учесть несколько важных факторов. Очевидно, что первым из них будет цена, ведь чем больше и лучше яхта, тем дороже обойдется ее покупка и участие в гонках.

Не в последнюю очередь надо подумать о типе яхты и виде соревнований, в которых вы будете участвовать.

Нет смысла покупать гоночную яхту для плавания вдали от берега, если ваш яхт-клуб не проводит регаты соответствующего класса регулярно. Маленькие плоскодонки, такие, как «Lazer», требуют шкипера небольшого веса. На катамаранах и плоскодонках с хорошими мореходными качествами, таких, как «Летучий голландец», нужны крепкие, проворные матросы, способные работать на трапеции.

Какую яхту стоит покупать — новую или бывшую в употреблении? В основном это вопрос денег, но не только. Хотя новое судно выглядит лучше, оно, возможно, потребует массы времени и денег, чтобы привести его к пику нужного для гонок состояния, и даже после этого никто не даст гарантии, что на нем удастся выигрывать гонки. Покупка яхты, бывшей в употреблении (с подтверждением участия в гонках), сокращает хлопоты по доведению ее до нужного состояния. У такой лодки есть потенциал победы в гонках с самого начала.

Яхты каждого класса, как правило, строго контролируются с точки зрения конструкции и оборудования, но главным фактором, влияющим на мореходные качества, является настройка такелажа. На бывшей в употреблении, принимавшей участие в гонках яхте такелаж будет уже в порядке, в то время как для новой яхты нужно приглашать специалиста по настройке, прежде чем начинать плавать, а это может занять много времени.

Для больших яхт, предназначенных для гонок на дальние дистанции, жилые помещения могут иметь существенное значение. На классных океанских яхтах во внутренних помещениях оставляют только самое необходимое, для того чтобы уменьшить обший вес. Конечно, это приводит к повышению скорости, но жизнь в голой каюте в аскетических условиях во время гонок на дальние дистанции при плохой погоде может привести к снижению боевого духа команды.

Вы можете получить более высокие результаты, если команда хорошо накормлена и удобно устроена. Более того, если по окончании гоночного сезона предполагается использование яхты для семейных путешествий, некоторый уровень комфорта просто необходим, иначе последуют жалобы домочадцев! Необходимо достичь баланса между условиями для членов команды, участвующей в гонках, и для семьи. Правильное обустройство помещений под палубой становится еще одной задачей.

Купить плоскодонку гораздо легче, чем килевую яхту. Она легкая, все ее части видны, можно сразу определить состояние лодки и цену, вам не потребуется официальный консультант для проверки корпуса. Единственное, что неизвестно, — это ее гоночные качества, но здесь может помочь выписка из документов клуба об участии в гонках. Все классы плоскодонок измеряются индивидуально в соответствии с уставом страны, регистрационный сертификат служит подтверждением факта продажи.

Настройка оснастки для гонок

Оснастка (мачта, такелаж, паруса) парусной яхты — это та ее часть, от которой зависят гоночные качества. Ее следует регулярно настраивать, так же как двигатель в машине, участвующей в гонках «Формулы-1», чтобы добиться наилучшего результата в соревнованиях. Плохо натянутый такелаж, потянутые паруса и мачта, наклоненная не в ту сторону, — это лишь некоторые факторы, которые отрицательно влияют на скорость и управление лодкой. Для путешествий все это может и не иметь значения, но при участии в гонках проявить хорошие гоночные качества не удастся.

Настройка такелажа — очень тонкое искусство; для проявления гоночных качеств высокого класса требуется мастерство, слишком сложное для описания в этой книге. Тем не менее здесь мы можем рассмотреть некоторые основные принципы, применение которых, возможно, и не позволит получить результаты олимпийского уровня, но заложит фундамент для более тонкой настройки яхты перед соревнованиями.

Начнем с наиболее очевидного, но часто не учитываемого фактора: общая проверка всей оснастки. Простейшие вещи, такие, как незакрепленная такелажная скоба, во время гонки могут привести к несчастью. Даже если у вас на борту установлен прекрасный, самый дорогой быстроходный двигатель, это не поможет, если такелажная скоба разболталась, и из-за этого упала мачта. Поэтому первым шагом должна стать наладка всех видимых частей — от затягивания такелажных скоб и гаек до замены изношенных фалов и починки парусов.

Паруса

Хорошая настройка паруса означает, что он принимает наилучшую форму, когда наполнен ветром и натянут, чтобы извлечь максимум энергии ветра. Начинать можно с наблюдения во время стоянки, к примеру, в доке или у пристани.

Задолго до гонки паруса следует расстелить и проверить каждый стежок. Отметьте любые признаки потертостей или износа, отдайте парус мастеру для восстановления швов и укрепления кромки, сделайте это заранее. Попросите его проверить состояние ткани паруса.

Мешковатый или растянутый парус не удастся установить правильно, он будет терять большую часть тяги вперед. Исправить мешковатый парус невозможно, его придется заменить, чтобы яхта могла проявить себя наилучшим образом. Изгиб шкаторины также может нарушить тягу паруса. Ненужное растяжение любой части паруса отрицательно повлияет на гоночные качества яхты.

Стоит проверять форму парусов во время последней гонки сезона. Под нагрузкой во время гонки будут видны провисшие места, паруса можно будет отложить для переделки или замены до наступления следующего гоночного сезона.

Мачта и такелаж

Настройка мачты и такелажа выполняется параллельно, так как все взаимосвязано. Для начала мачту нужно установить вертикально. Это можно проверить в поперечной плоскости, измеряя расстояния от топа мачты до вантпутенсов по обе стороны фалом или рулеткой, чтобы убедиться, что они одинаковы. Большинство мачт немного отклоняются от вертикали и даже изгибаются назад, степень наклона определяется индивидуально. Не затягивайте ванты и штаги слишком сильно, создавая давление (направленное вниз) на степс и усиливая напряжение конструкции лодки. Ванты нужно натягивать достаточно туго для того, чтобы предотвратить провисание вант с подветренной стороны, когда лодка идет при сильном ветре.

Когда все снасти установлены и выбраны, проводится окончательная настройка под нагрузкой. Имеет смысл пригласить опытного специалиста, который настроит оснастку правильно с точки зрения скорости и других факторов, например руля. Свою настоящую форму паруса демонстрируют под нагрузкой.

Потравленные или набитые шкоты могут помочь или помешать при поднятии грота, испытание под нагрузкой поможет определить правильное натяжение шкаторин для получения правильной формы паруса. Важно, чтобы генуя не запутывалась в краспицах, иначе она потеряет форму, а ткань будет протираться.

Поднимите спинакер, чтобы убедиться, что он устанавливается без проблем в развернутом и свернутом виде, что брасы проведены правильно.

Натяжение форштага имеет большое значение при движении в наветренную сторону, провисание не даст направить яхту точно по курсу; натяжение ахтерштага помогает придать гроту хорошую форму. При изгибе мачты назад грот становится менее выпуклым, при лавировке это улучшает качества судна, особенно при сильном ветре. А при слабом ветре парусу нужен больший изгиб, поэтому, возможно, придется ослабить натяжение передней и нижней шка-торин.

Большинство яхтсменов во время гонок настраивают оснастку часто, чтобы добиться проявления лучших гоночных качеств при изменяющихся условиях плавания.

Правила гонок

Правила регулируют ситуации, связанные со столкновениями, и относятся ко всем яхтам (см. с. 78); в некоторых районах они отличаются из-за специфических обстоятельств, которые могут возникнуть во время гонок. Например, в соревнованиях большого яхт-клуба участвуют 20—30 лодок, все они могут сойтись возле одной точки поворота, преследуя общую цель — пройти его как можно быстрее и начать следующий этап. По международным правилам при движении одним галсом лодка с наветренной стороны должна уступать дорогу лодке с подветренной стороны. Если следовать им на соревнованиях, то у отметки пройдет только яхта с подветренной стороны, все остальные должны будут уступить ей дорогу. Правила гонок устанавливают более справедливую систему, согласно которой при подходе к отметке лодки имеют право любыми средствами добиваться цели, давая возможность яхтам в неблагоприятном положении повернуть вокруг отметки, не нарушая правила и не вызывая столкновения.

Подробности правил гонок публикуются местными яхт-клубами и другими организациями, они основываются на требованиях Международной федерации по парусному спорту (ISAF), главного авторитета в этом виде спорта. Экземпляр этих правил обычно можно получить в принимающем яхт-клубе, шкиперу следует внимательно изучить их перед началом гонки. Большинство яхт-клубов используют какую-то форму гандикапа или проводят отборочные соревнования, чтобы в каждой гонке соревновались лодки одного класса, близкие по размеру.

Хождение под парусом по заданному курсу

Схемы курсов для яхт и плоскодонок существенно различаются в зависимости от типа участвующих лодок и особенностей фарватера, в котором проводятся гонки. В открытой гавани, например, маленькие швертботы, скорее всего, будут идти по основному треугольнику, что включает все курсы яхты относительно ветра. В широком и глубоком фарватере эта система может быть также использована для небольших килевых яхт, таких, как «Star» или «Dragon». Такие яхты не участвуют в гонках в бурном море (на большинстве отсутствует система слива воды из кокпита), они обычно не покидают закрытые гавани, но маршрут для них может быть длиннее, чем для маленьких плоскодонок, и трасса может отличаться от обычного треугольника, что зависит от топографии фарватера. Однако, независимо от конкретной ситуации, курс обычно прокладывается так, чтобы между стартом и финишем можно было проверить яхты на всех курсах относительно ветра.

Вдали от берега обычно проводят гонки по курсу обычного треугольника с буями. Гонки на большие расстояния чаще всего проводят вдоль берега, местные острова или маяки используют в качестве отметки места поворота. Конечно, в таких гонках важны гоночные качества судна (как и в любом виде гонок), но в длительных прибрежных или океанских гонках главную роль играют погода, течения вдали от берега и приливы.

Старт

По возможности линию старта определяют так, чтобы на первой стадии яхты лавировали против ветра. Это делается с целью дать возможность опытным шкиперам и яхтам, у которых такелаж настроен на проявление высоких гоночных качеств, обогнать более медленные лодки. На этой стадии тактика играет важную роль, пожалуй, большую, чем на последующих. Например, поскольку правый галс имеет преимущественное право хода относительно левого, яхта, пересекающая линию правым галсом, сразу получает преимущество, вынуждая яхты, идущие левым галсом, уступать дорогу. Поэтому все шкиперы постараются начать двигаться правым галсом, что приведет к борьбе за место сше до сигнала старта.

Знак с наветренной стороны (верхний знак)

Знак с наветренной стороны представляет собой буй, размещенный прямо против ветра относительно линии старта.

После огибания знака наступает время для вытравливания шкотов и подготовки к более спокойному отрезку пути, возможно, это будет курс бакштаг.

На этом отрезке очень важными факторами успеха в гонке являются настройка оснастки и правильная установка парусов, вероятно, можно будет поднять небольшой спинакер, это зависит от кроя паруса и курса лодки относительно ветра.

Эту стадию яхты проходят по прямой линии, стараясь максимально развить скорость; рулем следует пользоваться как можно меньше, иначе он будет тормозить движение, а паруса должны проявить себя в полную силу.

Знак с подветренной стороны

Огибание этого знака требует хорошего управления парусами, потому что в данной ситуации, возможно, будет нужно сделать поворот фордевинд. При подходе к знаку лодки будут стремиться занять наиболее выгодную позицию, чтобы попытаться получить преимущество при повороте. Если установлены спинакеры, при огибании их придется перекидывать, потому что не будет времени сначала их спустить, а потом, после поворота, поднять снова.

В этот момент гонка может стать очень нервной, потому что перекидывать спинакер, особенно при сильном ветре, совсем непросто, а неудачный поворот или запутавшийся спинакер могут создать беспорядок в группе быстро движущихся яхт, ведь их разделяют буквально сантиметры!

Последний отрезок пути обычно проходят курсом бакштаг или фордевинд, поэтому спинакер можно нести до финишной черты.

Тактика гонок

Для участия в гонках от шкипера и команды требуется высокий уровень мастерства в обращении с парусами и управлении яхтой, но часто умелое применение тактики гонок дает дополнительное преимущество. Шкипер, хорошо знающий свое судно и искушенный в тактике, всегда будет впереди.

Некоторые тактические приемы просты, например, движение позади соперника, поднявшего спинакер, причем идти нужно закрывая его от ветра, чтобы спинакер «сдулся», начал заполаскивать; можно также использовать правила с целью получения преимущества при огибании знака. Другие методы сложнее.

В длительных океанских гонках ключевым фактором может стать навигация, например, в гонке Ньюпорт — Бермуды основной отрезок пути заканчивается возле буя, установленного вдали от земли, где берега не видно. После долгого перехода нужно найти этот буй в открытом море без береговых знаков; такая задача может стать серьезным испытанием мастерства даже для лучших навигаторов, любой из них может оказаться в незавидном положении, когда победа или поражение в гонке будет зависеть только от точности навигационных расчетов.

Гонки на дальние дистанции вдали от берега, например гонка в открытом море от Сиднея до Хобарта, требуют других тактических приемов, отличных от тех, что применяются в тесных гонках вокруг буев в гаванях и дельтах рек, когда при огибании знаков могут возникать «транспортные пробки». Вдали от берега ошибки недопустимы.