Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Тогхилл Джефф

Глава 8. Погода и ее прогнозирование

Хождение под парусом полностью зависит от ветра, поэтому каждый моряк должен понимать погоду как руководство к действию и уметь предугадывать ее изменения. Современные электронные средства связи позволяют регулярно получать прогнозы погоды, но эта информация часто имеет общий характер, поскольку охватывает большие территории. Моряку же нужны подробности об изменениях погоды, которые будут влиять на движение его яхты в течение нескольких ближайших часов. Погода может меняться резко, а официальные метеослужбы не всегда знают о развитии событий в конкретном районе, где свое влияние оказывают специфические условия или особенности топографии. Например, знание характера береговых бризов поможет шкиперу запланировать путешествие вдоль берега так, чтобы избежать неподходящих ветров и волн, тогда условия перехода будут наиболее благоприятными.

Мало уметь читать и понимать официальные карты погоды и прогнозы, нужно уметь предсказывать любые возможные изменения условий, которые могут повлиять на движение яхты в ближайшие часы.

Очевидно, что важно знать местные условия. Кроме этого, навигатор, умеющий читать синоптические карты и предвидеть изменения, сможет избежать неблагоприятных ветров и бурного моря. В море часто встречается линейный шквал. Это явление относится к числу местных условий, упоминание о нем в прогнозе погоды маловероятно, в лучшем случае он будет содержать предупреждение о приближающемся атмосферном фронте.

Яхтсмен получит только одно реальное предупреждение — четкая линия черных туч, приближающихся издали, что даст ему время убрать паруса, подготовиться к сильному порыву ветра — вестнику шквала (конечно, предполагается, что дело происходит днем; если шквал подходит ночью, никакого предупреждения вообще может не быть!).

Метеорологические службы страны обычно не упоминают шквалы, но, несмотря на это, разнообразные местные погодные явления могут серьезно повлиять на движение под парусом. Вот, например, малоизвестный южный бастер у юго-восточного побережья Австралии — он может грянуть с ясного неба, разразиться в течение нескольких минут и превратить скромный морской бриз, дующий со скоростью 15 узлов (33 км/ч), в бушующий шторм. Он застигнет врасплох неопытных моряков, не знающих, что скорость ветра может достигать 50 узлов (92 км/ч) и даже больше.

Карта погоды

Основой прогноза погоды на море служит синоптическая карта. Такие карты составляются официальными метеорологическими бюро во всех странах мира и публикуются в газетах, показываются по телевидению, эти данные передаются по радио, поэтому они доступны всем: фермерам, летчикам и яхтсменам в море.

Карта дает наглядное изображение ситуации на большой площади, на ней показываются условия на уровне поверхности, включая атмосферное давление и температуру, направление ветра, холодные и теплые атмосферные фронты, а также другие составляющие погоды.

Атмосферные системы перемещаются, следуя определенным законам, поэтому можно относительно легко предположить, какие из них приближаются, какая погода предстоит в ближайшие день или два. Если к такой информации добавить наблюдаемые признаки, то можно получить довольно точный прогноз для конкретной местности.

Области давления

Области высокого и низкого давления постоянно перемещаются над поверхностью земли, чаще всего с запада на восток. На синоптических картах области давления, формирующие большую часть погодных факторов, показываются в виде серий тонких линий, очень похожих на тонкие линии на карте земной поверхности, обозначающие долины и возвышенности. Это изобары, линии одинакового давления. На географических картах тонкие линии обозначают градиент крутизны холмов, а на синоптических градиент давления воздуха (в миллибарах) указывается распределением изобар.

Резкий градиент давления создает очень сильные ветра, и наоборот, чем ближе расположены изобары одна к другой, тем сильнее будет ветер. Сила ветра является первой и, с точки зрения моряка, самой важной характеристикой на карте погоды.

В Южном полушарии ветры поворачивают вокруг областей низкого давления по часовой стрелке и против часовой стрелки — в Северном. В основном по направлению они соответствуют изобарам, но расположены под другим углом к центру. Противоположное утверждение верно для областей высокого давления. Здесь ветра поворачивают против часовой стрелки вокруг центра области высокого давления в Южном полушарии, а в Северном — по часовой стрелке и направлены немного наружу, в сторону от изобар. Моряк, таким образом, получает еще одну важную характеристику для своего собственного прогноза — направление ветра.

Вообще говоря, области высокого и низкого давления сменяют друг друга, поэтому за полосой плохой погоды чаще всего следуют ясные, спокойные дни.

Области низкого давления — это области плохой погоды, потому что обычно они приносят с собой тучи, дождь и сильный ветер. Приятные летние дни, напротив, указывают на наличие большой области высокого давления, с большими расстояниями между изобарами, верным признаком хорошей погоды.

Сильные, яростные ветра, подобные ураганам, на карте изображаются как область чрезвычайно низкого барометрического давления, иногда в виде вихря. Стрелки, если они есть, дают более точную информацию о направлении и силе ветра; острие такой стрелки указывает направление, а оперение — силу.

Когда холодный воздух смешивается с горячим, возникает атмосферный фронт, что приводит к турбулентности. Теплые фронты ведут себя мягче, чем холодные, они движутся медленнее, обычно приносят сплошную облачность, ветра, небольшие дожди и плохую видимость.

Холодные фронты могут быть крайне интенсивными. Они быстро перемещаются, несут с собой сильные ветра и дожди, часто с грозами, молниями и градом. Эти фронты ведут себя по-разному, в зависимости от местных условий, но обычно проявляют себя более суровыми, когда приходят после жаркого, знойного периода. Южный бастер является типичным примером интенсивного холодного фронта, он быстро перемещается вдоль береговой линии, часто несет с собой разрушения (см. с. 143).

К счастью, большинство холодных фронтов предупреждают о своем появлении за несколько часов высокими перистослоистыми облаками. Потом приходят огромные кучево-дождевые облака, сопровождаемые дождем и грозой. Когда холодный фронт уже близко, ветер может стихнуть, в соответствии с поговоркой «затишье перед бурей». В это время нужно рифить или спускать паруса, потому что, когда фронт придет, ветер будет дуть в полную силу.

Теплые фронты, обычные для Северного полушария, имеют тенденцию наращивать силы постепенно, без периода затишья перед бурей.

Мощные фронты обычно проходят быстро, но часто после себя оставляют рваные паруса, опрокинутые плоскодонки и севшие на мель яхты.

На карте холодные фронты указываются в виде группы черных треугольников вдоль линии, обычно идущей от центра области низкого давления; теплые — черными полукружьями.

Чаще всего области высокого и низкого давления перемещаются с запада на восток, поэтому приближение фронта можно предугадать. Силу холодного фронта предвидеть не так легко, здесь могут помочь степень близости изобар, а также любое резкое изменение направления ветра за фронтом. Наилучшим указанием послужит визуальное наблюдение за небом во время приближения шторма.

Предсказание погоды

Как показано на диаграмме внизу, воздушные массы перемещаются в восточном направлении, значит, можно составить карту погоды, чтобы иметь возможность предугадывать возможные изменения погоды, это особенно касается направления ветра.

Отметим местоположение яхты (А) на карте погоды. Отсюда проведем линию в западном направлении. Она указывает путь судна через область низкого давления, при этом воздушная масса перемещается над ней.

Диаграмма показывает, как, по всей вероятности, изменятся ветры во время движения лодки через атмосферный фронт (в качестве примера использована область низкого барометрического давления в Южном полушарии). Перед входом яхты в область падения давления ее встретят слабые ветра с севера (А).

Ветер по мере движения начнет отклоняться от севера через северо-запад к западу и усиливаться, проходя через центр падения давления (X). Ветер будет отклоняться и дальше через юго-западное направление и наращивать силу по мере сгущения изобар (Z), пока не пройдет основную часть области низкого давления, к этому моменту он установится и будет дуть с юга (В).

Разумеется, фронты в области низкого барометрического давления могут вести себя по-разному, но при чтении направления и плотности изобар изменения направления ветра станут очевидными.

Облака

Облака указывают текущее состояние погоды, также они часто предсказывают приближающиеся изменения.

Плотные кучево-дождевые облака, обычно связанные с приближающимся холодным фронтом, служат предвестниками бурной погоды. Все облака указывают на возможные изменения погоды, в наибольшей степени это относится к тем, что появляются на западе.

Осторожный моряк всегда следит за небосклоном на западе, особенно если официальные прогнозы упоминают приближение фронта или другие изменения состояния погоды.

Береговые и морские бризы

Бризы влияют на ситуацию в прибрежных районах, особенно в тропиках и субтропиках. Они могут существенно влиять на движение под парусом в гаванях, дельтах рек и прибрежных водах. Когда утреннее солнце прогревает землю, образуются теплые воздушные потоки, поднимающиеся в верхние слои атмосферы, а у поверхности остается пустота. Она заполняется воздухом, приходящим с более прохладного моря. Этот процесс длится все время, пока солнце поднимается, а на суше становится все жарче.

Максимальной силы, до 25 узлов (46 км/ч), морской бриз достигает ближе к вечеру, когда земля прогревается сильнее всего, а затем он ослабевает по мере приближения прохладного вечера. Этот ветер дует в сторону берега, он влияет на прибрежную зону шириной примерно 5—10 морских миль (10—19 км), может также ощущаться на берегу, на расстоянии нескольких километров.

Ночью происходит обратный процесс. Море сохраняет тепло, а земля остывает, поэтому в ранние утренние часы потоки воздуха поднимаются над водой, их место занимает теплый воздух с суши. Береговой бриз не имеет такой силы, как морской, но все же его воздействие заметно. Оба бриза могут быть разными по силе, в зависимости от местных условий, от которых зависит прогревание земли.

Моряки могут учитывать эти ветра при планировании переходов вдоль берега и подобрать наиболее благоприятные условия для плавания.

Пассаты

Главные воздушные системы перемещаются из зон высокого давления, возле полюсов и в субтропических, районах, в зоны низкого давления, у экватора и в тропиках:

1 - западные ветра,

2 - северо-восточные ветра,

3 - экваториальная зона низкого давления (штилевая полоса),

4 - юго-восточные ветра,

5 - западные ветра (ревущие сороковые),

6 - полярные западные ветра (Северный и Южный полюса)

Эти ветра получили свое название в давние времена, когда торговые корабли с четырехугольными парусами совершали дальние переходы в тропических и субтропических районах; они всегда были популярны среди моряков, ценивших их устойчивость и умеренную силу.

Пассаты имеют такое же происхождение, как морские и береговые бризы, только в большем масштабе.

Жаркий тропический климат вблизи экватора втягивает воздушные массы из умеренных широт, с севера и юга. Если бы земной шар был неподвижен, эти ветра дули бы прямо на север и юг, но из-за вращения Земли они отклоняются в северо-восточном (в Северном полушарии) и юго-восточном (в Южном полушарии) направлениях.

Устойчивое направление и большая скорость (15—30 узлов, или 28—55 км/ч) пассатов позволяют яхтам, планирующим переплыть океан, воспользоваться хорошими условиями для движения под парусом, можно двигаться при попутном ветре на протяжении сотен морских миль и все это время очень мало заниматься парусами и следить за румпелем.

Яхты, идущие при попутном пассате, в качестве оснастки используют двойной стаксель. Грот опускают, по обе стороны на спинакер-гиках поднимают стакселя. Таким образом удерживается равновесие судна, уменьшается необходимость следить за парусами и румпелем. Если включают автопилот, то яхта обычно вообще не требует внимания, пока не меняется ветер. Пассаты можно использовать для любых видов движения под парусом, так как они встречаются во многих районах; кроме тропиков, они дуют в большинстве океанов, а также вдоль береговых линий.

В районе экватора, там, где пассаты встречаются, находится экваториальная штилевая полоса «кошмарная зона», как называют ее моряки. Здесь пассаты стихают, их сменяет мертвый штиль, который, при сильной жаре и высокой влажности тропиков, крайне ухудшает условия жизни.

В прошлом, когда не было моторов, парусные суда иногда спускали на воду гребные шлюпки и команда брала свое судно на буксир, чтобы выбраться из этого «мертвого» места. Теперь в такой ситуации моряки просто включают «дизельный парус».

Хождение под парусом в тумане

Туман может создать кошмарную ситуацию для моряков, особенно в районах оживленного движения судов. Конечно, радар значительно снижает риск столкновения в тумане, но экраны не всегда фиксируют яхты. Это происходит из-за небольшой высоты лодки, во-первых, и, во-вторых, яхта может быть скрыта между большими волнами и недоступна для датчиков радара.

Международные правила безопасности требуют, чтобы яхты несли радарный отражатель на мачте при движении под парусом в тумане. Он служит для отражения мощного сигнала на экран радара приближающегося судна, что делает яхту видимой. Однако большие коммерческие суда известны своим пренебрежительным отношением к маленьким лодкам, и столкновения все же случаются. В большинстве случаев это происходит потому, что оператор на корабле невнимательно следил за экраном радара или не было организовано визуальное наблюдение.

Можно приобрести инструменты, предупреждающие о приближении больших кораблей, но в густом тумане, когда вы не видите встречное судно, маневрирование затруднительно. Почти все большие яхты оснащены собственными радарами, чтобы не попасть в такую ситуацию, но это дорогое оборудование, а для маленьких лодок оно слишком громоздко, поэтому такой вариант не всем подходит.

По правилам IRPCS, при движении в тумане все суда должны посылать звуковые сигналы. Большинство яхт с этой целью несут портативный гудок или горн.

А- на большой высоте ВОЗАУХ движется по спирали наружу, по часовой стрелке, В - центр шторма,

С - из центра полосами распространяется ДОЖАЬ, D - на уровне моря ветер дует по спирали к центру шторма (по часовой стрелке в Южном полушарии и против часовой стрелки в Северном)

Схема развития тропического шторма в Южном полушарии

Циклоны, штормы и ураганы

Эти суровые явления природы на суше и на море имеют общее название «тропические штормы». Они возникают в областях крайне низкого давления с резкими падениями показаний барометра и ветрами, скорость которых достигает 160 узлов (296 км/ч). Во время шторма морские волны могут сокрушить большинство судов (даже большие океанские корабли), опустошить прибрежные воды и затопить огромные площади на суше.

Тропические штормы представляют собой гигантские воздушные вихри, вращающиеся по часовой стрелке в Южном полушарии и против часовой стрелки — в Северном.

Циклон с особенно сильным ветром (более 20 м/с) называют штормом; если скорость ветра свыше 35 м/с, его называют ураганом. В Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке тропические циклоны штормовой и ураганной силы называют тайфунами.

У маленьких судов, таких, как яхты, нет шансов пережить штормы, даже большие торговые и военные корабли погибали, застигнутые ими в необъятных просторах морей. К счастью, можно довольно надежно предсказывать их перемещения, что дает судну шанс уйти с пути урагана.

Обычно они возникают в тропических водах, к северу или югу от экватора, и движутся сначала в западном направлении, а потом отклоняются к югу и юго-востоку (в Южном полушарии) или к северу и северо-востоку (в Северном полушарии). Штормы обычно образуются в период с августа по ноябрь в Северном полушарии и с декабря по март — в Южном, однако они возможны и в другое время.

Визуальные признаки приближения шторма:

• резкое падение стрелки барометра до чрезвычайно низких значений;

• небо темнеет, приобретая зловещий вид;

• ветер начинает завывать;

• на море поднимается волнение;

• ветер начинает резко менять направление.

Тропические штормы представляют чрезвычайную опасность для судоходства, поэтому за ними внимательно наблюдают с момента их зарождения. Сообщения по радио передаются заблаговременно, чтобы суда успели укрыться или, по крайней мере, уйти с пути шторма.

Видимые признаки сообщают о приближении шторма заранее, хотя к моменту их появления может оказаться, что у медленных судов недостаточно времени, чтобы уйти от опасности, если только они не находятся рядом с портом.

Самым надежным укрытием для маленьких судов служит закрытая бухта. Она, может быть, и не спасет яхту, но команда сможет добраться до берега. В море шансов спастись у команды и лодки очень мало.

Благодаря тому, что путь тропического шторма можно предсказывать, у судна, застигнутого им в море, есть шансы уйти в сторону.

Если яхта попадает в зону шторма, самым опасным местом для нее является внутренняя сторона изгиба линии движения шторма (см. рис. справа). Ее называют опасным полукругом, так как, независимо от предпринимаемых на борту действий, если шторм пойдет по предполагаемому пути, он перевернет яхту. В этом случае все шансы на спасение будут потеряны. Находясь в любом другом месте, судно сохраняет возможность направиться в сторону от ожидаемого направления движения шторма и уйти от него.