Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Тогхилл Джефф

Глава 6. Лоцманское дело

Лоцманское дело можно назвать искусством визуальной навигации. Хотя для этого могут использоваться (и часто используются)различные инструменты, все же большая часть работы лоцмана заключается в проведении судна через гавани, дельты больших рек и внутренние воды, при этом используются буи, маяки, огни и другие средства визуального наблюдения. Прибрежная навигация обычно начинается в месте отправления за пределами гавани или дельты реки и включает прокладывание курса вдоль береговой линии (см. с. 121); но еще до этого судно нужно провести вниз по течению или через выход из гавани. Именно в этих случаях необходим лоцман. Для устранения опасности в закрытых водоемах нужно следить за буями и другими знаками, которые указывают фарватер и обеспечивают безопасный выход в открытое море.

Приливы и приливные течения

В лоцманском деле следует принимать во внимание приливы и приливные течения, влияние которых больше всего сказывается во внутренних водоемах, особенно в реках и дельтах. Эти места опасны их мелководьем, особенно во время приливов, и лоцман должен знать их характеристики; так, отмель возле устья реки может быть опасной, и обычно ее можно пересекать только во время прилива.

Вход корабля в гавань или дельту (или выход из нее) не доставит особых проблем опытному лоцману, если он работает с таблицами приливов и картой фарватера, учитывает положение буев и маяков, которые помогают визуально.

Около 75% поверхности земного шара покрыто водой, следовательно, приливы и приливные течения наибольшее влияние оказывают на прибрежные воды.

Приливы обусловлены силами притяжения Луны и, в меньшей степени, Солнца. Эти силы вызывают подъем воды в виде волны, которая обходит земной шар каждые 24 часа, по мере вращения Земли. Нет, это вовсе не гигантская волна, похожая на цунами, как нередко показывают в кино. Эта волна небольшая, высотой около двух метров, и распространяется она по огромной океанской акватории.

Посреди моря такая волна незаметна, она проявляется возле побережья в медленном подъеме и падении уровня воды, максимальном в наивысшей точке прилива и минимальном — во время полного отлива. Поскольку вторая приливная волна формируется в противоположном полушарии, в большинстве прибрежных районов ежедневно бывает два прилива и два отлива.

В некоторых районах земля создает препятствия, которые могут вызвать значительные изменения в характере приливной волны. Например, остров Уайт, у южных берегов Англии, разделяет каждую приливную волну на две отдельные, независимые. Эти две волны достигают порта Саутгемптон в разное время; так в этом месте образуются четыре прилива и отлива вместо обычных двух.

Приливная волна, накатывающая на залив Фанди, недалеко от Новой Шотландии и Нью-Брансуика на восточном побережье Канады, проходит через узкую горловину и сжимается в ней, что приводит к чрезвычайно высоким приливам и низким отливам.

Интересное явление встречается и у северного побережья Австралии. Здесь оно приводит к отступлению прибрежных вод во время отлива на многие километры от берега. Когда вода возвращается во время прилива, она несется на такой скорости, что в одном месте, между двумя островами, образуются два потока разного уровня, создавая так называемый горизонтальный водопад. Конечно, это особые случаи, но даже обычные приливные течения могут представлять собой опасность для судов, плавающих в прибрежной зоне под парусом. Для определения и учета всех факторов, влияющих на судоходство в дельтах рек и гаванях, используются карты и таблицы приливов.

Гравитационная сила Солнца и Луны изменяется в зависимости от их положения относительно земного шара. Когда Солнце и Луна находятся с одной стороны Земли (совместное притяжение) или с двух диаметрально противоположных сторон (притяжение в противостоянии), их общая гравитационная сила бывает самой большой и вызывает более высокий подъем воды, чем обычно.

Когда Солнце и Луна притягивают воду под прямым углом друг к другу, их воздействие ослабляется и уровень прилива становится ниже. (См. также с. 55.)

Так, два раза в месяц, в новолуние и полнолуние, приливная волна имеет наибольшую высоту (сизигийный прилив). В первой и третьей фазах Луны прилив бывает самым низким (он называется квадратурным).

Карты глубин

За отправную точку при расчетах прилива принят уровень самого низкого квадратурного прилива; на основании этого стандарта определяются глубины, указываемые на картах. Он считается исходной величиной для составления карты и является важным фактором безопасности, так как означает, что почти в любое время глубина воды будет больше, чем указано на карте.

Поэтому для точного определения глубины в любой конкретный момент времени следует прибавить высоту прилива (взятую из таблиц прилива для этого региона) к глубине, указанной на карте.

Таблицы приливов

О времени приливов можно узнать из таблиц, составленных для большинства основных фарватеров мира гидрографическими службами. В этих таблицах указываются время и высота прилива и отлива для главных портов мира, в приложениях приводятся данные для прочих регионов. Частные издания таблиц приливов в конкретных местах обычно более удобны, хотя данные для них, как правило, берутся из официальных источников.

Буи и бакены

Гавани и дельты могут стать проблемами и для навигатора, сопряженными с такими опасностями, как мели и рифы, приливы и узкие каналы, водный транспорт (паромы и торговые суда). В помощь навигатору большинство фарватеров снабжено системой буев или маяков (для дневного времени) и специальных огней (для использования ночью). Чтобы избежать проблем с ведением судна в таких местах, требуется хорошее знание этих систем.

Международная ассоциация службы маяков (МАСМ) контролирует системы использования буев повсеместно. Существуют две основные системы, или зоны: в зону В входят Северная и Южная Америка, Япония, Корея и Филиппины, зона А включает Европу и все остальные районы мира.

Иногда используются местные системы буев, но системы МАСМ считаются стандартными для судоходства. Обе используют две основные системы буев: латеральную и кардинальную.

Латеральная система

Когда судно входит в незнакомую гавань или дельту реки, шкиперу важно знать, где пролегает фарватер и располагаются препятствия, опасные с точки зрения навигации, такие, как песчаные отмели, рифы или обломки затонувших кораблей. Латеральная система использует цветные буи и маяки, чтобы судно могло пройти по фарватеру на глубину, где движение безопасно.

К сожалению, эти буи не стандартизованы для всех фарватеров. В частности, нередко обозначения, используемые в зоне В МАСМ, противоположны тем, что применяются в аналогичных ситуациях в зоне А.

В обеих системах, однако, при входе в порт со стороны моря все знаки имеют красный цвет. В зоне А красные буи, маяки и фонари обозначают левую сторону канала и должны находиться слева по борту, а зеленые знаки — правую и должны быть справа.

При выходе в море соблюдаются обратные правила: в зоне А красные буи и маяки должны быть по правому борту, а зеленые — по левому.

Буй или бакен по левому борту называется знаком левой стороны фарватера, соответственно, знак по правому борту считается знаком правой стороны фарватера.

Кроме цвета, имеет значение форма буя. Знаки левой стороны фарватера обычно имеют цилиндрическую форму, а правой — коническую. Иногда используются круглые (сферические) буи, в основном для особых указаний; вообще говоря, мимо них можно проходить с любой стороны.

Топовые знаки (дополнительные указания в верхней части буя) также важны; в латеральной системе они соответствуют системе, принятой для буев. В зоне А МАСМ треугольный или конический топовый знак устанавливается на правосторонних знаках, а квадратный или цилиндрический — налевосторонних.

Маяк обычно бывают того же цвета, что и боковой знак, на котором он установлен; его характеристики указываются на карте.

Прочие знаки

Для обозначения местоположения любого объекта, который может стать проблемой для судна любого размера и типа, используются нестандартные знаки. Они также применяются в качестве указаний, которые по карте определить трудно.

На опасное место, обычно в середине канала или свободного водного пространства, может указывать отдельно стоящий знак. Он бывает выкрашен черными и красными горизонтальными полосами, его топовый знак состоит из двух черных шаров или сфер, расположенных друг над другом, что делает знак отчетливо заметным.

Для обозначения безопасных мест используются сферические знаки в красную и белую вертикальную полоску; их можно обходить с любой стороны.

Желтые знаки с топовым знаком, имеющим форму «X», используются для особых случаев, например для обозначения площади, отведенной для гонок или подводного плавания.

Местные власти иногда устанавливают специальные буи и маяки для выражения особых местных требований, подробности о них можно найти в «Руководстве по плаванию» или в лоции по конкретному фарватеру.

Кардинальная система

Эта система применяется в большинстве регионов мира. Ее достоинство состоит в указании опасных мест. Для этого используются буи и маяки, причем они располагаются так, чтобы опасное место можно было  определить по компасу.

Знаки кардинальной системы красят в черный и желтый цвета, на них  устанавливают отличительные топовые знаки и белые огни, чтобы они выделялись среди прочих навигационных знаков. Рисунки на этой странице показывают, как работает эта система.

Северный знак указывает, что опасное место находится к югу от буя. Его верхняя половина выкрашена в  черный цвет, а нижняя — в желтый. Топовый знак состоит из двух конусов, расположенных один над другим,
их вершины направленывверх. Ночью знак посылает продолжительные серии белых вспышек.

Южный знак показывает, что опасное место находится к северу. Его верхняя половина выкрашена в желтый цвет, а нижняя — в черный. Топовый знак состоит из двух конусов, расположенных один над другим, их вершины направлены вниз. Его фонарь дает шесть коротких белых вспышек, а потом одну долгую.

Восточный знак указывает, что опасное место лежит к западу от буя. Его топовый знак состоит из двух черных конусов, расположенных один над другим, вершина нижнего направлена вниз, а верхнего — вверх. Буй выкрашен в черный цвет с желтой полосой посредине, его белые вспышки идут группами по три.

Западный знак показывает, что опасное место находится к востоку. Топовый знак состоит из двух черных конусов, вершина нижнего направлена вверх, верхнего — вниз. Буй выкрашен в желтый цвет с черной полосой посредине, световые сигналы идут сериями по девять коротких вспышек.

Огни и маяки

Огни и маяки служат указателями для моряка. Днем маяк хорошо виден, в навигации он служит точкой отсчета. Ночью его свет служит той же цели, указывая мореходу путь вдоль береговой линии в гавани и дельте, через лабиринт береговых каналов к безопасной стоянке или пристани. По этой причине все навигационные огни очень четко указываются на карте, там же дается дополнительная информация о них. Существует три основных вида огней, используемых в навигации.

Океанские огни

Огни дальнего света располагаются в стратегически важных местах вдоль большинства берегов и дают точку отсчета навигатору, прокладывающему курс вдоль берега, а также тем, кто подходит к берегу после океанского перехода. Океанские маяки могут также предупреждать об опасных отмелях или рифах в прибрежных водах.

Их часто располагают на мысах. Они могут иметь радиус действия 25 морских миль и больше. Источником света обычно является вращающийся луч с мощной линзой, размещенный в верхней части высокой башни — маяка, часто выкрашенного в белый цвет, чтобы выделяться на фоне утесов или растительности на берегу.

Когда луч скользит по поверхности моря, он пересекает лодку и бывает виден с нее как яркая вспышка, как будто кто-то светит фонарем прямо в глаза людям на борту.

Береговые огни

Обычно это огни средней мощности с радиусом действия 10— 20 км (5—10 морских миль), они помогают судам войти в гавань или дельту реки.

Чаще всего их располагают при входе в гавань так, чтобы они светили в сторону моря, давая сигнал кораблям, идущим либо вдоль берега, либо из открытого моря.

Береговые огни используются в разных навигационных системах, они указывают лоцману точный створ для прохода опасных мест на подходе к гавани. Чаще всего применяют две системы огней: створные и секторные, которые могут быть цветными — для обозначения особенностей конкретного опасного объекта (см. с. 111).

Огни в гавани

Такие огни обозначают одновременно и навигационные каналы, и опасные места в гавани или дельте реки. Их размещают на берегу, на буях или бакенах. Они могут быть разного цвета, чаще всего белого, красного и зеленого.

Радиус действия огней в гавани обычно сравнительно невелик (2—20 км, или 1—10 морских миль), их узнают по световым характеристикам в каждом конкретном случае. При входе в гавань лоцман зависит от огней, которые помогают пройти мимо опасных мест возле берега, таких, как отмели, мелководье или узкие участки, а также по каналам, ведущим к стоянке или пристани.

В крупных портах огни могут использоваться, чтобы показать перемещения входящих или уходящих кораблей. Разные цвета и последовательности вспышек уточняют, где происходит движение.

Характеристики маячного огня

У каждого маячного огня есть свои отличительные особенности, по которым его можно идентифицировать. Их окрашивают в разные цвета. Помимо этого, они по-разному посылают вспышки: одни — короткие сигналы, другие — длинные, третьи — только одну вспышку, четвертые — серию. Сигналы повторяются. При движении можно определить конкретный огонь по типу вспышек и времени цикла сигнала.

Ниже приведены некоторые основные из используемых характеристик и сокращения, принятые для  обозначения их на картах.

F — фиксированный. Постоянный, непрерывный свет.

FI — мигающий. Длительность вспышек спета короче, чем промежуток времени между ними.

Q — быстрый. Быстрое мигание, примерно 50—80 вспышек в минуту.

Ос — затмевающийся. Длительность вспышек больше, чем промежутки между ними.

Fl (2) — группы вспышек.

Alt — чередующийся. Мигание (проблеск) при чередовании цветов.

Ос (2) — группы проблесков.

Iso — равные фазы. Длительность вспышки равна длительности темноты.

Продолжительность цикла вспышек указывается на карте сокращенно, так же как и цвет светового луча, радиус его действия (расстояние, на котором он виден) и его высота над уровнем моря.

Например, белый огонь, расположенный на высоте 90 м над уровнем моря, посылающий сигналы группами по четыре вспышки каждые 15 секунд с радиусом действия пять морских миль, на карте обозначен так: П (4) 15s 90m 5M. (Если нет указания на цвет, значит, это белый огонь. Красный и зеленый цвета обозначаются буквами R и G соответственно.)

Береговые навигационные огни

В местах, где извилистый фарватер или отдельные участки делают движение особенно трудным, используются системы из двух огней, чтобы провести судно, миновав все опасности.

Створные огни

Более точной считается система створных огней. Поскольку огни обычно устанавливаются на хорошо заметных местах, их видно и днем, и ночью. Два огня размещаются один над другим, причем нижний — на некотором расстоянии перед верхним.

Секторные огни могут использоваться для обозначения опасных мест возле берега. Цветные лучи показывают положение судна относительно опасного места. Как только появляется свет, отличный от белого (в данном случае красный), следует принять соответствующие меры, тогда яхта сможет спокойно миновать опасное место

При наблюдении с лодки эти два огня должны находиться один над другим. Если это так, значит, судно находится в центре канала. Если нижний огонь смещается вправо относительно верхнего, значит, лодку сносит к левому краю канала; если нижний огонь смещается влево относительно верхнего, значит, судно сносит к правому краю канала. Днем огни заменяют отличительные знаки. Обычно они бывают треугольной формы, вершина верхнего треугольника направлена вниз, а нижнего — вверх. Любое неверное движение становится сразу заметным по смещению треугольников. Знаки часто красят яркими фосфоресцирующими красками для обеспечения безопасного движения даже в самых трудных для прохождения каналах.

Эта простая система широко используется в местах изгибов извилистых рек и каналов, что дает возможность беспрепятственно преодолевать трудные фарватеры.

Секторные огни

Эти огни также используются в прибрежных водах, они указывают опасные места рядом с берегом, освещая их четко окрашенным лучом или лучами.

Маяк, в котором установлены такие огни, изначально бывает обычного белого цвета, но на нем ставят экран, чтобы разные участки освещались разными цветами. Риф недалеко от берега, например, может быть освещен красным светом, и с борта приближающегося судна будет виден белый свет до тех пор, пока оно находится в безопасном секторе. Если свет становится красным, значит, яхта подошла слишком близко к опасному месту, и следует принять меры предосторожности во избежание опасности.

Часто секторные огни используют для проведения судна в гавань. Когда яхта входит в бухту, она движется до тех пор, пока с нее не станет виден белый свет. В этом месте она поворачивает и направляется прямо к источнику этого света, он указывает на середину канала. Если свет становится красным, значит, лодка смещается к левому краю канала; если он становится зеленым, яхта сместилась вправо. Оставаясь в секторе белого света, судно благополучно войдет в гавань.