Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Авторы: Сингина Надежда Федоровна, Фомин Е.В.

2.2. Признаки стресса на площадке (во время игры)

Отсутствие концентрации - даже простейшие технические приемы ему трудно выполнить успешно.

Ошибки в восприятии - неправильный расчет полета мяча и ошибки при выходе для встречи с мячом (по месту и по времени).

Жестокость - грубые нарушения правил игры.

Низкий порог реакции - игрок легко раздражается, кричит, ругается.

Расстройства координации - отсутствие координации между глазами и движениями рук, ног, что мешает игре.

Чувство тяжести в руках, ногах - даже до того, как игрок начнет движение, он чувствует, что ему тяжело двигаться, его скорость снижается, теряется гибкость. Чувство усталости - физическое и психологическое истощение с самого начала игры

Игрок легко сдается - теряет надежду и не проявляет настойчивости

Сбои дыхания и сухость во рту - ощущение нехватки воздуха, которое возникает не в конце игры, а иногда еще до первого касания с мячом. Эти признаки стресса могут у разных игроков различаться, не все они обязательно встречаются у каждого. У волейболиста за время игры развиваются свои, личные признаки стресса. Появление у игроков некоторых из этих признаков, мешают игре и заставляют совершать ошибки, даже на короткий период времени.

Каждый, кто играет в волейбол, знает, насколько много очков и упущенных моментов случаются в первые минуты игры, и обычно причина этого - отсутствие концентрации из-за излишней напряженности игроков.

Чтобы волейболист мог продемонстрировать максимум своих возможностей (от первого свистка и до конца игры), основной целью каждого игрока должно стать распознавание стресса и его интенсивности до игры, и умение отрегулировать свои ощущения до выхода на площадку.

Правильное и своевременное определение субъективного ощущения стресса и его интенсивности в процессе игры - вторая цель. Таким образом игрок сможет скорректировать свое состояние или, что не менее важно, сможет изменить свою игру, чтобы оптимально вести себя в сложившейся ситуации.