Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Авторы: Марков Г.В., Березин А.В., Гладков В.Н.

Раздел 1. Введение

Раздел 1. Введение

Способы управления тренировочным процессом находятся в компетенции педагога и врача и естественно могут быть расширенны при комплексном использовании методов педагогического и врачебного контроля.

В этой связи необходимость совершенствования врачебного контроля в современных условиях спортивной тренировки и усиления контактов в работе врача и тренера в управлении тренировочным процессом очевидна. Это требует постоянного совершенствования методики врачебно-педагогических наблюдений за спортсменами, повышения ее доступности и информативности.

В настоящее время существует широкий арсенал средств и методов функциональной диагностики, которые требуют использования (применения) сложной аппаратуры и большой затраты времени. Учитывая, недостаточную оснащенность практических врачей сложными инструментальными методами и портативной диагностической аппаратурой, возникает необходимость использования в работе, сравнительно простых, доступных, применимых в «полевых» условиях методов исследования. Динамические наблюдения за системами организма спортсменов, с учетом индивидуальной комплексной трактовки, позволяют в короткие сроки получать достаточно достоверную информацию о функциональном состоянии спортсменов.

Простые, доступные методы функциональной диагностики далеко не исчерпали свои возможности и при правильном их использовании и интерпретации могут заметно помочь в управлении тренировочным процессом.

При этом должны быть соблюдены определенные принципы и подходы при обследовании спортсменов (Н.Д. Граевская ,1980 г.):

  • Комплексность исследования;
  • Дифференцированный подход при подборе методов исследования в зависимости от основной направленности спортивной деятельности;
  • Индивидуальная оценка результатов исследования с учетом возраста, состояния здоровья, спортивной специализации, периода подготовки и пр.;
  • Динамичность наблюдений;
  • Соблюдение одинаковых условий при динамических наблюдениях. 
Наши многолетние исследования, проводимые в сборных командах страны подтвердили правильность этих принципов.

Проведение врачебно - педагогических наблюдений (ВПН) сегодня актуально, т.к. многие спортивные команды России и Москвы не обеспечены в полной мере комплексными научными группами.

Влияние физической нагрузки на морфо-функциональную перестройку органов и систем спортсменов происходит неодинаково и зависит от многих факторов. Среди них наиболее существенными являются индивидуальность реагирования, вид спортивной деятельности и направленность тренировочного процесса, т.к. остальные факторы в условиях централизованной подготовки во многом одинаковы (возраст, характер нагрузки, режим и распорядок дня, характер питания и многое другое).

Известно, что ответы органов и систем на тренировочную нагрузку и процессы восстановления происходят гетерохронно, т.е. не одновременно и неодинаково, одни системы адаптируются к новым условиям в большей степени, другие в меньшей. При этом выявляются «слабые функциональные звенья», а утомление одних функций, компенсируются усилением деятельности других, что обеспечивает поддержание работоспособности на достаточно высоком уровне, поэтому оценивать функциональное состояние спортсменов на основании изучения отдельных, изолированных показателей ошибочно.

Целесообразней подобрать не менее 3-х проб, характеризующих функциональное состояние различных систем в зависимости от вида спорта.

Цели и задачи проведения ВПН

Врачебно - педагогические наблюдения (ВПН) проводятся с целью повышения эффективности тренировочного процесса и управления им, достижения максимально возможного результата спортсменов, при сохранении их здоровья.

Основными задачами ВПН являются: обеспечение соответствия тренировочной и соревновательной нагрузок функциональным возможностям органов и систем спортсменов при достижении ими высоких спортивных результатов без ущерба для здоровья.

  • Оптимизация процесса подготовки спортивных команд.
  • Планирование спортивных результатов на основных соревнованиях года в соответствии с уровнем подготовленности спортсменов.
  • Осуществление комплексного контроля процесса подготовки спортсменов и его коррекция.
  • Мониторинг текущего тренировочного процесса.
  • Мониторинг здоровья и функционального состояния спортсменов.
  • Контроль адекватности применения медико-биологических средств, методов и технологий для восстановления и повышения физической работоспособности.

Принципы проведения ВПН.

  1. Доступность (простота метода, необременительность для спортсмена, портативность, надежность, быстрота обработки данных).
  2. Комплексность применения методов.
  3. Дифференцированный, индивидуальный подход.
  4. Непрерывность исследования.
  5. Преемственность исследования.
  6. Стандартность проведения на протяжении длительного времени.
  7. Выявление «слабых звеньев адаптации».

Индивидуальная оценка ВПН производится с учетом данных углубленных, этапных комплексных и текущих обследований (УКО, ЭКО,ТО) которые, как правило, проводятся в клинических и лабораторных условиях с использованием соответствующего оборудования и аппаратуры при участии различных специалистов и научных сотрудников.

Поэтому целесообразно в это время протестировать спортсменов простыми методами ВПН и провести корреляцию с данными, полученными при прохождении УКО, ЭКО. В случае положительного результата пользоваться этими методами на протяжении учебно-тренировочного сбора (УТС) и соревнований, при текущих обследованиях.

Для управления тренировочным процессом необходимо оценить влияние нагрузки на функциональное состояние спортсмена. Для этого, как мы отмечали, необходимы динамические наблюдения за 2-3 функциональными системами, т.к. процессы утомления и восстановления протекают гетерохронно.

Опыт показывает, что воздействие нагрузки в первую очередь отражается на регуляторной функции нервной системы. Порой при этом происходит рассогласование взаимодействия функциональных систем, особенно это относится к вегетативной нервной системе, которая первая реагирует на нагрузку и восстанавливается в последнюю очередь.

При составлении комплекса обследований ВПН, необходимо использовать субъективные и объективные методы.

В качестве субъективных методов мы рекомендуем карту (приложение 1), которая дает возможность спортсмену субъективно оценить свое состояние.

Обычно карта заполняется каждым спортсменом утром, при выходе на зарядку, в течение нескольких секунд.

Если спортсмен, например, несколько дней подряд отмечает плохой сон или аппетит, то есть все основания для углубленного обследования спортсмена.

Объективные методы подбираются в зависимости от вида спортивной деятельности, этапа подготовки, с учетом ведущих и обеспечивающих систем организма. Выделение ведущих (главных), обеспечивающих и вспомогательных систем организма в видах спорта во многом условно, но оно позволяет более достоверно оценить влияние физической нагрузки на системы организма спортсмена и выявить слабые звенья адаптации.

Краткая характеристика видов спорта.

В циклических видах спорта, развивающих преимущественно выносливость необходимо сочетание выносливости, скоростной выносливости при хорошей координации движений.

Большие требования предъявляются к здоровью и функциональному состоянию систем организма спортсменов.

Ведущей (главной) функциональной системой являются сердечно-сосудистая и дыхательная системы, а обеспечивающими нервно-мышечный аппарат и др.

При этом большие требования предъявляются к опорно - двигательному аппарату (ОДА) и оперативному мышлению.

Скоростно-силовые виды спорта характеризуются:

Динамичными усилиями высокой интенсивности с элементами максимальной напряженности в единицу времени.

Сочетанием широкоамплитудных движений с пластичностью координацией и большой подвижностью в звеньях ОДА, элементами натуживания и задержки дыхания (штанга).

Главной системой является нервно-мышечный аппарат, обеспечивающими кардио-респираторная система, возможности энергетических макроэргов.

Единоборства характеризуются непостоянным уровнем физических нагрузок, которые порой достигают очень высокой интенсивности. Особенностями мышечной деятельности для них является: сочетание динамических и статических усилий высокой интенсивности; сочетание силовых и скоростно-силовых качеств с силовой выносливостью; имеют место сгибательно-разгибательные деформации позвоночника, элементы натуживания и задержки дыхания, изменения положения тела в короткие отрезки времени (борьба).

Главной функциональной системой является: - нервно-мышечный аппарат. Обеспечивающими системами: - кардиореспираторная и др.

Сложно-координационные виды спорта.

Для них характерно: 

  • сочетание динамичного режима работы одних мышц со статическими усилиями других;
  • наличие широкоамплитудных движений, которые сочетаются с пластичностью, координацией и повышенной подвижностью во всех звеньях ОДА;
  • сгибательно-разгибательные деформации позвоночника (акробатика, гимнастика, прыжки в воду, фигурное катание на коньках)

Главными функциональными системами является нервно-мышечный аппарат, анализаторы.

Обеспечивающими - кардиореспираторная система.

Игровые виды спорта характеризуются: сочетанием большой физической и нервно-психической нагрузок, с наличием сложно-координационных движений, с внезапными рывками и остановками, элементами единоборства на фоне интенсивного игрового мышления при значительной нагрузке на нижние и верхние конечности.

Главными функциональными системами является: ССС и дыхательная.

Обеспечивающими: нервно-мышечный аппарат, зрительный анализатор. При активном участии оперативного игрового мышления.

Необходимо отметить, что попытка охарактеризовать особенности мышечной деятельности групп видов спорта условна, она выявляет общую тенденцию, которая ни в коей мере не претендует на окончательную, тем более, что в каждом из этих видов имеется свои сугубо специфические характеристики.