Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Авторы: Голомазов В. А., Мельников А. Г., Ковалев В. Д.

Ведение игры

В ходе подготовки команды к соревнованиям нужно учитывать, что в детском и юношеском возрасте процессы возбуждения и торможения крайне неустойчивы, поэтому предстартовое напряжение, отсутствие игрового опыта, неуверенность в своих силах могут предопределить исход борьбы. Большую роль здесь играет так называемая установка на игру, к которой нужно приучить членов команды с первых шагов ее подготовки.

Установка — это беседа, в которой перед командой ставят общие и частные задачи на предстоящую игру и намечают пути их решения. Установка является и составной частью психологического настроя команды. Она позволяет подготовить игроков ко всевозможным неожиданностям в ходе игры, приучает к выполнению заранее намеченного плана, намечает самостоятельные действия каждого игрока, вырабатывает способность осмысленно, творчески вести игру.

Установка — ответственный момент и для тренера команды. Он должен тщательно готовиться к тому, чтобы дать игрокам четкий, реально обоснованный план встречи, выработать конкретную тактическую схему ведения игры. Развернутую установку дают накануне проведения встречи, а перед выходом на игру спортсменам напоминают основные ее моменты или вносят отдельные коррективы. Установку надо начинать с действий команды в защите. Без организованной защиты все усилия команды в нападении не будут иметь успеха.

Общий тактический план взаимодействия всех звеньев команды проговаривается отдельно. Каждый игрок должен точно знать свои обязанности на любом месте площадки.

Основу установки составляет реальная оценка подготовленности и возможностей своей команды и команды противника. Не рекомендуется ставить перед игроками задачи, не учитывая степень их подготовки. Только посильные задачи вырабатывают в спортсмене чувство уверенности в своих силах, воспитывают инициативу, способность самостоятельно принимать решения и выполнять их. Здесь уместно напомнить, что детская смелость и решительность зачастую мотивируются повышенными эмоциями. Иногда даже те игровые приемы, которые игрок выполнял на тренировке неуверенно, в соревнованиях он может выполнить с успехом. Однако следует учесть, что у отдельных юных спортсменов эмоциональное возбуждение может вызывать и снижение игровых возможностей. Поэтому очень важно при проведении установки сосредоточить внимание ребят на преимуществах своей команды и отдельных ее игроков.

Намечая план ведения игры, указывают на сильные и слабые стороны команды противника. Во время установки нет необходимости разбирать все возможные варианты ведения игры и давать советы каждому игроку, как действовать в том или ином отдельном случае. Такие советы можно давать в виде замечаний в процессе игры. В установке не должно быть общих фраз. Все должно носить конкретный, убедительный, образный характер.

Роль тренера в процессе встречи состоит в следующем. Он производит замены игроков в тех случаях, когда игроку требуется отдых или он не справляется со своими обязанностями, делает ошибки в элементарных игровых ситуациях, когда необходима замена игрока нападения на игрока защитного плана, а также если нужно сбить темп игры, дать указания игроку. Тренер берет перерыв в тех случаях, когда необходимо дать указания всей команде или отдельным ее игрокам, нужно дать отдых команде и провести с ней короткую беседу, когда чувствуется растерянность игроков, потеря ими игровой инициативы.

В команде школьников замены должны быть особо продуманы с учетом индивидуальных характеров игроков. Преждевременная замена, когда игрок не успел еще себя проявить, или слишком долгая игра волейболиста, совершающего одну ошибку за другой, отрицательно влияют на формирование волевых качеств юных спортсменов. Не следует злоупотреблять заменами и перерывами. Например, перерывы целесообразно приберечь для более острых ситуаций, возникающих в конце партии. В паузах между партиями тренер намечает план дальнейших действий и уточняет расстановку игроков, если в этом возникает необходимость, дает советы и указания отдельным игрокам. В остальном его действия идентичны действиям в момент перерывов в игре.

В перерыве перед решающей партией тренер дает возможность отдохнуть команде и уточняет плац дальнейших действий. Указания во время перерывов не должны быть пространными. Следует отметить, что при успешных действиях команды роль тренера мало заметна, а его вмешательство в игру происходит в крайних случаях. Необходимость в его активных действиях возникает во время упорных или неудачно складывающихся встреч.

Умелое руководство тренера игрой в значительной мере оказывает влияние на успешные действия всей команды. Ни в коем случае под «умелым руководством» не следует понимать тотальное воздействие на игроков, лишающее их инициативы.

Настрой команды на борьбу тренер поддерживает на протяжении всего соревнования независимо от складывающейся ситуации. Даже проигрывая в решающей партии, команда не должна отказываться от борьбы, а, наоборот, проявлять наибольшее упорство. Именно борьба, казалось бы в безнадежном положении, и приводит к перелому в игровой обстановке.

История волейбола знает немало примеров. Так, в первенстве СССР 1974 г. в решающей игре, которая выводила победительницу на 1-е место, а побежденную па 3-е, между женскими командами ЦСКА и «Искра» команда «Искра» вела в счете 14:0. Однако команда ЦСКА, проявив волю к победе, завершила борьбу в свою пользу.

После игры проводят ее обсуждение (разбор). Это рекомендуется делать после отдыха или на другой день, когда пройдет эмоциональное возбуждение и спортсмены смогут по-деловому, критически оценить свои действия и воспринять анализ и индивидуальные замечания, высказанные тренером.

В разборе игры принимают участие все спортсмены. Если кто-либо из игроков отсутствует, то лучше избежать критических замечаний в его адрес. Общее направление обсуждения игры дает тренер, который отмечает положительные стороны в выполнении установки всей командой и каждым игроком. После этого анализируют допущенные ошибки и просчеты. Особое внимание уделяют анализу действий своей команды в защите, в нападении, а затем обсуждают ошибки команды противника, воспользоваться которыми не удалось. Далее, каждому игроку (начиная с капитана) предоставляется возможность оценить свои действия и взаимосвязь с партнерами. Индивидуальные высказывания игроков должны носить доброжелательный характер. Следует поощрять самокритику и не допускать резких замечаний в адрес товарищей. В допущенной ошибке игрок должен находить часть своей вины, а не относить ее полностью за счет партнеров по команде. Разбор должен способствовать сплочению коллектива. Обсуждение заканчивается общими выводами тренера и определением задач на следующие игры.