Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Авторы: Голомазов В. А., Мельников А. Г., Ковалев В. Д.

Блокирование

Выставление рук над верхним краем сетки для преграждения полета мяча после нападающего удара называется блокированием. Это защитное действие в некоторых случаях является и средством нападения.

Блокирование выполняется одним игроком (одиночное блокирование), двумя или тремя игроками (групповое блокирование). Основным способом блокирования все же остается одиночное (рис. 23). Для постановки блока игрок должен как можно раньше определить наиболее вероятное место постановки блока и перемещаться в этом направлении. Перемещение служит не только для выхода к месту блокирования, но и для усиления толчка в прыжке. В современном волейболе только высокорослые игроки могут себе позволить блокирование в прыжке с места. Чтобы в совершенстве владеть своим телом в прыжке для блока (особенно при групповом блокировании), надо после перемещения получить возможность выполнить прыжок как с движением в сторону, так и (что особенно важно) строго вертикально. Для этого применяются приставной и двойной шаг в обе стороны (рис. 24). При групповом блокировании предпочтительнее, как указывалось выше, перемещение двойным шагом, исключающее наступание на ноги партнеру (рис. 25).
 


Рис. 23


Рис. 24

 

Руки в прыжке выносят вверх по укороченной амплитуде, чтобы избежать касания сетки и партнера. Однако положение рук должно быть таким, чтобы при ошибке пасующего игрока команды противника мяч, оказавшийся на стороне блокирующего, можно было отправить обратно полноценным нападающим ударом. И наоборот. Прыгнув для удара, игрок должен быть готов блокировать перешедший на другую сторону мяч.

Поднимаясь вверх, игрок не должен преждевременно выносить руки над сеткой, а держать их на уровне головы. Только определив наиболее вероятное направление удара, он закрывает это направление. Руки всегда (в большей или меньшей мере) выносят в стороны. Даже в тех случаях, когда направление удара предполагается прямо в руки блокирующего, он уводит туловище в сторону, а руки смещает вправо или влево. Это смещение необходимо для того, чтобы одной рукой закрыть лицо. При значительном отклонении рук в сторону смещается прежде всего все туловище. В противном случае руки опишут дугу и крайняя из них опустится до уровня сетки, где ее положение для блокирования будет бессмысленным.


Кисти рук при постановке блока (как и сами руки) излишне не напрягают. Проскакивание мяча между руками и сеткой является следствием не расслабленности рук, а неправильной их постановки. Чтобы избежать этого, надо держать как можно ближе к сетке локти. Это исключит не только переход мяча, но и касание сетки предплечьями в момент опускания блокирующего.

При блоке не следует слишком разводить и напрягать пальцы рук. Так, отведенный в сторону мизинец не поможет блоку, если блок не туда поставлен, а удар по одному мизинцу может привести к травме. Удар в расслабленные кисти дает меньший отскок мяча, в чем заинтересован блокирующий, так как важно оставить мяч в пределах площадки как при его отскоке на сторону противника, так и на свою. К тому же ненапряженная кисть смягчает удар, а это немаловажно для избежания травм.

Иногда игроки при блокировании опускают кисти вместе с мячом, как бы топят его. Этого делать не следует, так как подобные действия судья может квалифицировать как бросок.

Как и в нападающем ударе, в блокировании необходим навык в приземлении. Не умея правильно приземлиться, блокирующий становится беспомощным при следующем взаимодействии с мячом. Это неумение ограничивает сферу действия при блоке, так как игрок, боясь упасть, не решается уводить в сторону туловище при постановке блока. Если блок не состоялся, то вверху мяч трогать не следует, а взаимодействовать с ним нужно внизу, стоя на ногах, что и заставляет игрока сравнительно низко присесть, приземляясь после постановки блока. Все это возможно, если блокирующий своевременно прыгает для блока. Опаздывая с прыжком, блокирующий лишает себя возможности взаимодействовать с мячом внизу, так как мяч раньше игрока окажется на площадке.

На принципе своевременного прыжка для блока базируется и самостраховка блокирующего, позволяющая игроку самому поднимать мячи, оказавшиеся в зоне его действия (см. рис. 48 на стр. 94). При хорошем владении самостраховкой эта зона расширяется до линии нападения, чем облегчается игра в защите на задней линии.