Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Авторы: Голомазов В. А., Мельников А. Г., Ковалев В. Д.

Передачи

Верхняя передача. В зависимости от подвижности суставов верхняя передача может быть выполнена на раз ной высоте, вплоть до непосредственной близости от пола. В самом начале изучения верхней передачи волейболисты сталкиваются с «проблемой» большого пальца. Дело в том, что, повинуясь естественному защитному рефлексу, начинающий игрок подсознательно встречает мяч подальше от лица. Вытянув навстречу руки, он и ставит большие пальцы в положение, где их травма почти неизбежна.

Существует два наиболее рациональных способа положения кистей рук для передачи. Первый способ состоит в следующем: игрок, убирая большой палец, разводит локти в стороны, оставляя кисти рук на значительном расстоянии от лица. В этом способе исключается травма большого пальца, но и уменьшается активность работы рук. Вся динамика передачи осуществляется за счет ног. Надо отдать должное этому способу, потому что его преимущество не только о безопасности большого пальца, но и в относительной безошибочности выполнения приема. Нацеленное на мяч, стабильное положение кистей рук сводит до минимума возможность технических ошибок.

Второй способ верхней передачи получил распространение в основном в первые послевоенные годы. Он привлекателен тем, что позволяет вести острую, комбинационную игру, так как сочетает в себе и прием мяча и его передачу. При этом способе кисти рук располагаются у лица и волейболист, пренебрегая защитным рефлексом, встречает мяч активным движением не только ног и тела, но и рук (рис. 16).

В зависимости от индивидуальных особенностей между двумя описанными способами существовали и существуют различные промежуточные положения.

В настоящее время трудно предположить, что в волейболе вернутся к верхней передаче как основному способу, хотя в этом направлении и предпринимаются некоторые шаги. Поэтому, анализируя технику верхней передачи, будем ее рассматривать как вторую передачу, т. е. передачу для нападающего удара после того, когда мяч уже был принят.

В выполнении верхней передачи участвуют ноги, туловище и руки. Вся сумма движений должна быть направлена строго прямолинейно с тем, чтобы сопровождение мяча после прикосновения поддерживало принятое направление, но не меняло его Руки, туловище и ноги действуют последовательно. Начинают движение ноги, продолжает его туловище, а затем руки. Каждое последующее движение происходит с нарастанием скорости. В завершающей части передачи ступни ног отрываются от пола, а руки полностью выпрямляются.

Рассмотрим технику передачи подробнее (рис. 17). Из положения стойки (и) игрок переходит в специфическое для верхней передачи положение. С этой целью он подтягивает одну ногу к другой (б). Делается это для того, чтобы последующее разгибание ног выполнить в одном направлении. При расставленных ногах малейшая несинхронность их движений приведет к смещению туловища в сторону, а это нарушит точность всего движения. Разгибанием ног в коленном и тазобедренном суставах игрок посылает туловище в нужном направлении навстречу мячу (в, г).
 


Рис. 16

 

Работа ног с нарастанием скорости заканчивается разгибанием голеностопных суставов, а чаще отрывом от пола одной или обеих ног. Важно, чтобы движения ног как бы подчинялись, зависели от работы рук. От движений ног зависит главным образом скорость передачи, а руки обеспечивают точность направления передачи. Как только разгибанием в коленном и тазобедренном суставах ног туловищу придано движение, руки переносят на уровень лица, а кисти располагают для встречи с мячом (рис. 17, г). Для этого локти выносят вперед и в стороны (д, е, ж, з), большие пальцы направляют к носу. При движении рук к мячу кисти как можно дольше должны сохранять это исходное положение. По мере удаления от лица кисти поворачивают (независимо от уровня подвижности в лучезапястных суставах), в результате чего большие пальцы будут выходить вперед (примерно в середине всего движения рук, но ни в коем случае не вначале). Преждевременное выведение больших пальцев вперед недопустимо, так как при этом исключается участие в передаче мизинцев, предупреждающих отклонение мяча в сторону.

Нижняя передача выполняется из исходного положения, когда руки согнуты в локтях, ладони вложены одна в Другую или сведены вместе (рис. 18, а). При этом положение ладоней должно быть свободным с тем, чтобы не затруднять подвижности рук. С приближением мяча предплечья поднимают и одновременно разворачивают, сближая локти. В результате движения в плечевом суставе и разгибания в локтевом предплечья относительно друг друга остаются в постоянном положении. Постепенно, с подниманием рук все ближе сводятся локти, чему не препятствует свободное движение кистей (б). В технике нижней передачи движения ног и туловища имеют такое же первостепенное значение, как и в верхней передаче (в, г). Для прямолинейного движения предплечий (которыми осуществляется передача) руки в локтевых суставах сгибают по мере их движения вверх навстречу мячу и разгибают с таким расчетом, чтобы каждое последующее положение предплечий было параллельно предыдущему.

Если мяч к моменту выполнения передачи окажется слишком высоко, игроку надо уклониться от него в сторону и выполнить все движения снизу-сбоку. Длительность прямолинейного положения предплечья обеспечивают не только движением в плечевом и локтевым суставах рук, но и энергичным разгибанием ног, причем это разгибание должно быть согласовано с работой рук. Согласованная работа ног и рук является вторым по значимости (после точности положения рук) обстоятельством, обеспечивающим успех передачи.
 

Рис. 18

При сильных нападающих ударах и подачах целесообразнее принимать мяч способом нижней передачи. Это безопасней и уменьшает риск совершить техническую ошибку. Прием мячей, летящих с большой скоростью, имеет свою особенность. Дело в том, что встречное движение предплечий дает такой отскок, после которого мяч может вылететь за пределы площадки. Поэтому вместо встречного движения игрок или оставляет руки на месте (подставляя их под мяч), или при очень сильно пробитых мячах смягчает удар, отводя предплечья назад. Как это не покажется странным, но ноги работают, как обычно, т. е. разгибаются и в этом случае. Такая, на первый взгляд, странность взаимодействия рук и ног объясняется следующим. Для правильного подставления предплечий под мяч, и особенно отведения их назад, требуется большая подвижность туловища, а эта подвижность наиболее эффективна только при работе ног. Здесь сочетается движение вверх с движением назад. Не разгибают ноги только при приеме мячей, летящих близко к поверхности площадки. Во всех же других положениях, в том числе и при вынесении рук в стороны, подвижность ног должна быть активной.

При вынесении рук в сторону для приема мяча игрок поворачивает руки так, чтобы воображаемая плоскость, созданная двумя предплечьями, была перпендикулярна направлению полета мяча, с некоторым отклонением для отскока его вверх-вперед (рис. 19). Для этого сам игрок поворачивается в полоборота в сторону рук. Во всех приемах мяча активно действует плечевой сустав, поднимая и опуская плечи для возможно более точного положения предплечий под мячом.
 

Рис. 19

При изучении техники нижней передачи и ее совершенствовании надо в одинаковой мере серьезно относиться как к точности нижней передачи (вплоть до отличного паса для нападающего удара), так и к безошибочному приему этим способом мячей, летящих с большой скоростью.

Как и в любом другом игровом приеме, в нижней, передаче нужно стремиться к автоматизации движений. Напряжение и положение рук при взаимодействии с мячом должно строго соответствовать скорости полета мяча. С увеличением этой скорости уменьшается требование к точности передачи, чем упрощается задача принимающего мяч. Здесь игрок может не поворачивать предплечья внутренней стороной навстречу мячу и не сводить с этой целью локти, а оставить руки так, чтобы удар мяча пришелся на переднюю часть предплечий. Это положение рук обусловливается анатомическими особенностями строения локтевой и лучевой кости предплечья, которые неустойчивы к ударам по внутренней и особенно наружной их стороне. Резкий удар по внешней стороне предплечья может вызвать даже перелом обеих костей. Очень прочно и надежно положение рук, повернутых боковой поверхностью предплечья вперед (большой палец вперед).

Если, принимая мяч, не ставить перед собой задачу точной его передачи, а ограничиваться только приемом его, то здесь тоже нет необходимости поворачивать предплечья для увеличения площади соприкосновения с мячом. Достаточно сохранить положение сведенных ладоней и подставлять под мяч предплечья: мяч как бы подбивают вверх.

Нижняя передача, как и верхняя, требует длительных упражнений и постоянного состояния тренированности. Особое значение при этом нужно придавать умению как можно дольше наблюдать за полетом мяча, видеть его до момента касания предплечьями.