Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Авторы: Голомазов В. А., Мельников А. Г., Ковалев В. Д.

Подачи

Мяч в игру вводят подачей, и команда получает очко только в том случае, если мяч введен в игру ее игроком. Без успешной подачи команда никогда не получит очка, в лучшем случае она выиграет только право подачи.

Команда, игроки которой плохо владеют подачей, не может рассчитывать на хорошие результаты в соревнованиях, так как подача является и средством нападения. Поэтому игрок обязан выполнять подачу так, чтобы затруднить действия противника, а подав мяч, быстро занять свое место на площадке для участия в игре.

При выполнении подачи игрок наблюдает за противником только до подбрасывания мяча, а в момент подбрасывания и удара он должен смотреть па мяч, чтобы точно ударить рукой.


Рис. 6

По характеру движения ударяющей руки и положения игрока по отношению к площадке в момент удара по мячу различают следующие способы подачи: нижние прямые и боковые подачи, верхние прямые и боковые подачи.

Нижняя прямая подача (рис. 6) выполняется из исходного положения, когда игрок стоит лицом к сетке; сместив центр тяжести тела к сзадистоящей ноге. Бьющая рука отведена назад в положение замаха. Другой рукой, согнутой в локтевом суставе, игрок держит мяч перед собой на уровне пояса или несколько ниже. Подбросив мяч на высоту 20—30 см вверх, игрок маховым движением руки производит удар по мячу. Вместе с движением ударяющей руки игрок разгибает сзадистоящую ногу, перенося центр тяжести тела на ногу, стоящую впереди.

Следует отдельно рассмотреть положение кисти бьющей руки. Раньше мяч ударяли основанием ладони. Теперь же считается наиболее рациональным удар мяча не крепко сжатым кулаком, когда большой палец вместе с указательным образуют своеобразную «площадку». Вот этой площадкой и надо ударять по мячу. Причем удар здесь можно наносить и без замаха, коротким и резким движением. Это удобнее и проще.

Нижняя боковая подача (рис. 7) выполняется из исходного положения, когда игрок стоит боком к сетке (левым боком при ударе правой рукой и правым боком при ударе левой рукой). Ступни ног расставлены на ширину плеч на одной линии, параллельной лицевой. Ударяющую руку свободно отводят вниз—в сторону для замаха, рука с мячом на уровне пояса, туловище несколько наклонено вперед. Подбросив мяч на 50—70 см, игрок с началом опускания мяча посылает ударяющую руку вперед-вверх. перенося одновременно центр тяжести тела на ногу, стояoую впереди по движению, и ударяет по мячу. Рука после удара свободно продолжает движение, а игрок поворачивается лицом в сторону полета мяча и быстро занимает свое место на площадке. И в боковой подаче можно отказаться от удара по мячу основанием ладони, а перейти на удар не крепко сжатым кулаком, как при нижней прямой подаче. Такое положение кисти потребуется в последующем для выполнения планирующей подачи.
 

 

Рис. 7

Разновидностью описанных подач является подача без подбрасывания мяча, а с отведением из-под него руки. Важно, чтобы в момент удара мяч находился в воздухе, а не лежал на ладони. При этой подаче рука с мячом в исходном положении находится несколько выше. Подача без подбрасывания облегчает действия игрока со слабой координацией движений.

Нижние подачи несложны, поэтому более доступны для начинающих игроков. Применяя нижние подачи, можно сравнительно легко добиться большой точности и скорости падения мяча (последнее достигается увеличением высоты траектории полета мяча). Успешное овладение нижними подачами позволяет перейти к двусторонним учебным играм значительно раньше.

Верхняя прямая подача (рис. 8). В исходном положении игрок стоит лицом к сетке и держит мяч одной рукой на уровне груди. Ударяющая рука кистью опущена вниз-вперед (о). При подбрасывании мяча вверх игрок отклоняет туловище назад, а тяжесть тела переносит на сзади-стоящую ногу (б), затем ударяющую руку (опережая подбрасывание мяча) вскидывает вверх, локоть отводит в сторону, а плечо назад (а). При вскидывании локоть идет вверх — в сторону, как бы вытягивая за собой кисть «из кармана», с одновременным отведением плечевого сустава назад. Заняв нужное положение, локоть останавливается, а кисть продолжает движение вверх (но не за голову) (г). Наблюдая за подброшенным мячом, игрок не теряет из поля зрения и ударяющую руку. С последовательным разгибанием сзадистоящей ноги, движением туловища вперед и кистью руки вперед-вверх он производит удар по мячу (д) и заканчивает его винтообразным движением туловища с выводом руки к противоположному колену (е). Кисть руки должна быть опущена как в исходном положении, так и в момент замаха. Постепенно игрок приобретает способность изменять степень напряжения кисти в момент удара в зависимости от его силы.
 

По мере овладения верхней прямой подачей игрок может отводить ударяющую руку в исходное положение для удара до подбрасывания мяча, что позволяет ему наблюдать за командой противника до последнего момента и быстро подать мяч в нужное место. При этом способе подачи мяч подбрасывают на меньшую высоту, а удар производят по мячу, находящемуся почти в верхней точке или в начале его опускания.

Чтобы попасть мячом в нужную часть площадки, при ударе необходимо правильно наложить кисть ударяющей руки на мяч. Для этого требуется своеобразное нацеливание рукой и зрительный контроль за ней. В этих условиях амплитуда движения руки будет минимальной, а ускорение кисти к моменту удара незначительным.

Для увеличения силы удара энергично включают в работу туловище: в момент замаха рукой его отводят назад. Такое движение позволяет не только усилить удар, но одновременно сохранить хорошее нацеливание рукой, а следовательно, и точность. Однако наибольший эффект дает энергичная концовка движения туловищем и рукой, что обеспечивает высокую скорость полета мяча. Иногда в целях усиления удара игрок отводит кисть руки назад за голову, увеличивая этим амплитуду движения и ускорение кисти. Однако такой способ затрудняет возможность правильно наложить кисть руки на мяч, что снижает точность попадания мяча в нужную часть площадки. Сила удара в основном зависит не от работы рукой, а от движения туловищем.

В верхней прямой подаче наилучшим образом сочетаются высокая точность и различная скорость полета мяча: от минимальной, с падением его возле сетки на площадке противника, до полета со средней скоростью нападающего удара. Особенно важна верхняя подача для разрушения тактических замыслов противника. Сильная, нацеленная подача на пасующего игрока может нарушить все замыслы противника в нападении.

Верхняя боковая подача (рис. 9) выполняется из. того же исходного положения, что и нижняя боковая подача, только ноги несколько больше согнуты. Мяч держат одной рукой на уровне пояса или чуть ниже (а). При подбрасывании мяча туловище отклоняют назад и в сторону ударяющей руки, одноименную с ней ногу сгибают, руку свободно опускают в положение замаха вниз—в сторону (б). Удар по мячу производят разгибанием ноги, движением руки и, что самое главное, вращательным движением туловища (в). В результате этого удар по мячу рукой происходит не над головой, а как бы перед собой, для чего собственно и нужен наклон туловища назад. Подачу заканчивают поворотом лицом к сетке и выходом на площадку (г).

Для увеличения силы удара игрок, овладев этой простой формой боковой подачи, может применять более совершенный способ подбрасывания мяча—вперед по движению. 


Рис. 9

В этом способе мяч подбрасывают вперед по направлению удара и выше, чем обычно. Выполняя удар, игрок к обычным движениям ног. туловища и руки добавляет «наваливание» тела в сторону удара с переступанием в этом направлении. Движение «наваливания» увеличивает силу удара.
 

Ценность этой подачи—в большой скорости полета мяча. Поэтому перед игроком, выполняющим ее, стоит главная задача: не потеряв подачи, послать мяч с максимальной скоростью, иногда даже в ущерб точности. В тех случаях, когда подающий недостаточно уверенно выполняет подачу, амплитуда движения руки укорачивается. Для обеспечения большой точности мяч можно подбрасывать и двумя руками, но повыше, чтобы сделать полноценный замах для удара.

Применяют и другой способ выполнения этой подачи, когда замах производят до подбрасывания мяча и удар выполняют не по опускающемуся мячу, а по мячу, находящемуся в верхней точке или взлетающему. В этом случае нужно подбрасывать мяч вверх и в сторону бьющей руки (рис. 10). Все другие подачи, существующие в практике, являются производными от вышеизложенных и применяются в зависимости от индивидуальных особенностей игроков. Наибольший интерес из всех разновидностей подач представляют собой подачи с вращением мяча, которое обязательно при сильных подачах, и подача без вращения мяча с эффектом так называемого планирования.

Подачи с вращением мяча

В свободном полете перед мячом образуется своеобразная подушка более плотного воздуха, а за мячом — разреженное пространство (рис. 11,а). Если мячу придать вращение, то поверхность его будет захватывать частицы воздуха, увеличивая одну из сторон воздушной подушки и уменьшая другую. В результате этого воздушная подушка несколько смещается в сторону, противоположную вращению (б). Направление силы сопротивления воздуха не будет противоположно направлению инерции мяча, а направление равнодействующих двух сил не будет совпадать с направлением полета мяча (в). Вот почему мяч не будет лететь по прямой (влияние силы тяжести не рассматривается).
 

Рис.11

Особенно заметно изменение траектории полета мяча при подачах с вращением по вертикальной оси, когда смещение мяча в сторону достигает 2—3 м (в зависимости от скорости полета, скорости вращения, веса, объема мяча и гладкости его поверхности) (рис. 12). Вращаясь же по горизонтальной оси, мяч как бы прижимается к площадке, а траектория его полета укорачивается. На рисунке 13 показаны траектории полета мяча, летящего с вращением (а) и без вращения (б), при одинаковом направлении и начальной скорости.

Чтобы придать мячу вращение, необходимо в момент удара кисть руки накладывать на поверхность мяча так, чтобы направление силы удара не проходило бы через центр тяжести мяча, т. е. надо смещать кисть руки в сторону или вверх от середины (рис. 14).

Во всех случаях, когда подачу производят с большой начальной скоростью, вращение мяча по горизонтальной оси необходимо. Только при этом условии мяч (благодаря вращению) остается в пределах площадки, хотя и имеет первоначальное направление полета вперед-вверх. Для придания мячу вращения по горизонтальной оси наилучшие возможности представляются в боковой верхней подаче.

Обычным сгибанием руки в лучезапястном суставе (при этом способе подачи) достигают необходимого для вращения смещения ладони на поверхности мяча.
 


 Рис. 12

 

Рис. 13

Рис. 14

 

Подачи без вращения мяча На чем же базируется опасность планирующей подачи? Сделаем попытку разобраться простыми методами без привлечения длинных математических формул, требующих для их понимания специального образования. Рассмотрим механизм планирующей подачи. Как бы ни старались мастера при изготовлении мяча, все равно они не могут добиться совпадения центра его тяжести с центром геометрическим. Здесь может оказать влияние различная толщина покрышки, а отсюда и вес различных частей мяча, вес ниппеля, через который мяч накачивают, и т. д. Вес ниппеля, например, смещает к себе центр тяжести всего мяча. Если мячу при подаче придать вращение, то оно будет происходить вокруг центра вращения, который находится где-то между геометрическим центром и центром тяжести, и траектория полета мяча будет иметь устойчивую форму. Если же мячу не придавать вращения, то произойдет следующее (рис. 15). Центр тяжести (о) и центр геометрический (О) не совпадают, таким образом плечи рычага от центра тяжести до поверхности мяча (а и б) имеют различную длину. Естественно, в полете и сила сопротивления воздуха будет различной, так как площадь поверхности мяча перед плечом б будет большей, чем перед плечом а. В результате этого мяч развернется вокруг центра тяжести. За время полета мяч успевает сделать одно-два колебания. Этого достаточно, чтобы существенно затруднить игроку точный прием мяча.


Рис. 15

Расположив центр тяжести и центр геометрический горизонтально, мячу придают колебания в горизонтальной плоскости (влево-вправо). При вертикальном положении центров колебания будут происходить вверх-вниз. Игрок, принимающий такую подачу, испытывает особые затруднения, когда начинается падение мяча, т. е. при его колебаниях в конце полета.

Для того чтобы выполнить подачу без вращения и добиться колебания мяча, есть две возможности: при ударе точно попасть рукой против центра тяжести мяча (что бывает чаще счастливой случайностью) или произвести подачу с длительным (в пределах правил) касанием мяча бьющей рукой, как бы сопровождая его. Проще второй способ. Здесь применяют боковую подачу, избирая среднее положение между верхней и нижней подачей, стараясь увеличить время сопровождения мяча. Однако планирующая подача не получится, если при подбрасывании мяча игрок не добьется соответствующего положения его центров (тяжести и геометрического).

При верхней прямой подаче планирования добиться труднее, так как затрудняется длительное сопровождение мяча. С этой целью иногда выставляют вперед ногу, одноименную с бьющей рукой, а мяч ударяют или ладонью или кулаком, как бы толкая его. Верхняя прямая подача предпочтительней; если и не удается добиться планирования мяча, то за счет нацеленности подачи на определенного игрока можно затруднить действия противника.