Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Авторы: Голомазов В. А., Мельников А. Г., Ковалев В. Д.

Из истории возникновения и развития волейбола

Волейбол как спортивная игра появился в конце прошлого века в г. Гелиоке (США). Ее создатель— учитель физического воспитания Вильям Морган — хотел, чтобы игра не требовала сложного оборудования, имела простые правила и поэтому была бы доступной для людей любого возраста. С 1900 г. волейбол распространяется в Канаде и странах Азии, а в 1914—1920 гг. в Европе, в частности в Чехословакии, Польше, Латвии и других странах. В связи с ростом популярности волейбола совершенствуются и правила игры: устанавливается количество играющих в команде (6 человек), высота сетки (243 см), вводится средняя линия, определяется продолжительность игры (до 15 очков). Таким образом волейбол, оставаясь игрой-развлечением, приобретает новые качества, становится отличным физическим упражнением, дающим возможность проявить в игре физические качества и спортивную подготовку.

Стремясь придать волейболу спортивную направленность, игроки вырабатывают новые технические приемы подачи и перебивания мяча на сторону противника. Подача становится не только способом введения мяча в игру, но и средством нападения. Появляются верхняя прямая и верхняя боковая подачи.

С введением правила трех касаний мяча игра становится более коллективной, появляются новые эффективные приемы нападения, зарождается специализация игроков и тактика игры.

Развитие волейбола в нашей стране началось после Великой Октябрьской социалистической революции. Энтузиастами и пропагандистами его стали студенты художественных вузов и работники искусств. В 1925 г. по инициативе секции игр в Москве созывается актив, на котором были приняты первые в нашей стране правила игры. В этом же году состоялись первые официальные соревнования по волейболу. С 1927 г. проводится ежегодное первенство Москвы. В последующие годы волейбол получает повсеместное развитие. Он пользуется широкой популярностью не только в Москве, но и па Украине, в Белоруссии, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе.

В 1928 г. в Москве состоялся чемпионат СССР, вошедший в программу I Всесоюзной спартакиады. В нем участвовали мужские и женские команды Москвы, Украины, Северного Кавказа, Закавказья и Дальнего Востока. Однако, несмотря на бурное распространение и популярность новой игры и целый ряд новинок, которые привезли на этот чемпионат команды, спортивное мастерство волейболистов находилось еще на низком уровне. При подборе игроков в команды основное внимание обращали на физические данные спортсменов. Высокорослые спортсмены хорошо играли в нападении, но не показывали надежной игры в защите, в то время как низкорослые, быстрые и ловкие защитники, не обладая прыгучестью, были беспомощны в выполнении нападающих ударов. Для дальнейшего повышения спортивного мастерства была необходима общая физическая подготовка, разработка методики этой подготовки.

В конце 20-х и начале 30-х годов в стране наблюдается все более массовое увлечение полюбившейся игрой. Повсюду строят много волейбольных площадок, проводят товарищеские и междугородные встречи. Совершенствуются техника и тактика игры. Темп игры становится быстрым, применяются новые эффективный способы подач, появляются разновидности нападающего удара. После введения Всесоюзного физкультурного комплекса ГТО (1931) значительно повышается общая физическая и специальная подготовка волейболистов. Это позволило в значительной мере расширить арсенал технических приемов игры. Появляются игроки, прекрасно справляющиеся с обязанностями в нападении и защите, что дает возможность разнообразить игру команд в тактическом плане.

С каждым годом волейбол приобретал все большую популярность, его включают в программу крупных спартакиад. Возникла необходимость координации всей работы по волейболу. С этой целью в 1932 г. при Всесоюзном совете физической культуры СССР создается секция волейбола.

В 1933 г. в Днепропетровске был проведен Всесоюзный праздник волейболистов, который вошел в историю как первое самостоятельное первенство СССР по волейболу. Эти соревнования привлекли большое количество зрителей и показали возросшее мастерство, коллективную игру команд и высокие морально-волевые качества игроков.

Успехи, достигнутые в развитии волейбола в стране в начале 30-х годов, принесли первые победы на международной арене. Волейболисты Ташкента и Москвы встретились с командой Афганистана.

Несмотря на то что игры проводились по непривычным для наших спортсменов афганским правилам (в команде было 9 игроков, игроки не делали перехода на площадке), победили паши волейболисты.

Дальнейшее совершенствование техники и тактики волейбола было тесно связано с поисками новых форм и методов учебно-тренировочной работы. Тактика игры з то время явно не соответствовала уровню развития техники и строилась только на создании наиболее выгодных условий для нападающего удара.

Это приводило к нежелательной узкой специализации игроков и разграничению функций защитников и нападающих. Однако узкая специализация имела и некоторую положительную роль ч развитии игры, так как раскрывала широкий диапазон действий игроков как в нападении, так и в защите. Построение игры на одного нападающего подсказало возможность выполнения нападающего удара с любого места передней линии площадки по мячу, находящемуся выше верхнего края сетки. Специализация же игроков в защите позволяла закрыть блоком любой нападающий удар, способствовала появлению квалифицированного блока и страховки блокирующих игроков.

Вместе с тем одностороннее развитие физических качеств при узкой специализации волейболистов (у нападающих прыгучесть, сила, а у защитников подвижность. ловкость и т. д.) существенно снижало достоинства волейбола как средства, призванного решать задачу всестороннего физического развития.

Для исправления этого недостатка в 1938 г. вводится правило о линии нападения, которое стимулировало умение всех волейболистов хорошо играть и в нападении и в защите. Великая Отечественная война затормозила развитие волейбола. Но, несмотря на огромные трудности военного времени, спортивная жизнь в стране не замирала. Уже в 1943 г. разыгрывается первенство Москвы, в 1944 г. первенство и Кубок Москвы по волейболу. В 1945 г. вновь проводится первенство СССР. Чемпионами страны стали московские команды «Динамо» (мужчины) и «Локомотив» (женщины).

Прошедшие в 1946—1947 гг. первенства страны, а также успешное выступление советских волейболистов на международной арене послужили толчком к дальнейшему развитию волейбола в СССР.

В 1947 г. советские волейболисты, участвуя в соревнованиях на Международном фестивале демократической молодежи в Праге, продемонстрировали значительное превосходство в технике и тактике игры над другими участниками и заняли первое место. В этом же году создается Международная федерация волейбола (ФИВБ). После вступления Всесоюзной волейбольной секции в члены этой организации (1948) волейболисты СССР становятся участниками всех международных соревнований.

В 1949 г. мужская команда советских волейболистов завоевывает звание чемпиона в первом официальном первенстве мира. Наши сборные команды мужчин и женщин побеждают и в первенстве Европы. Свои чемпионские титулы они подтверждают и в последующие два года. Летом 1952 г. первенство мира проводилось в Москве, Советские волейболисты и волейболистки в этих соревнованиях продемонстрировали отличную технику и тактику коллективной игры и снова стали сильнейшими в мире.

К сожалению, крупные успехи в международных соревнованиях повлекли за собой некоторую инертность в подготовке команд, что привело к спаду спортивного мастерства. Этому способствовала и тенденция включения в мужские команды высокорослых игроков. Принципиально правильная установка о том, что высокорослые спортсмены имеют преимущество в нападении и при блоке, была преждевременной (еще не появился прием мяча предплечьями) и дала отрицательный результат, так как высокорослые спортсмены были беспомощны в защите. В результате этого на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Будапеште (1954) наша мужская команда заняла 6-е место, а в первенстве Европы (1955) —4-е место.

Для исправления создавшегося положения принимаются меры по улучшению качества учебнотренировочной работы в детских и юношеских коллективах, проводятся сборы тренеров ведущих команд страны, улучшается подготовка тренерских кадров по волейболу в институтах физической культуры.

Выходит в свет несколько учебных и методических пособий по волейболу. Благодаря этим мерам расширилась география волейбола, появились новые возможности для привлечения молодых и высококвалифицированных игроков в сборные команды страны, что позволило советским спортсменам снова занять ведущее положение в мировом волейболе. Уже в 1960 г. на первенстве мира о Бразилии наши мужская и женская сборные команды завоевывают титулы чемпионов мира. В 1962 г. на первенстве мира в Москве мужчины вновь выиграли 1-е место, а женщины уступили золотые медали быстро прогрессирующим волейболисткам Японии, показавшим высокую технику, в том числе новинку—так называемую планирующую подачу, т. е. подачу без вращения мяча, при которой изменчивая траектория полета мяча затрудняла его прием.

Еще в конце 50-х годов в волейболе появилась тенденция к так называемой строгости судейства при приеме мяча. В сочетании с планирующей подачей это повлекло за собой появление нового способа приема мяча—предплечьями, который в дальнейшем стал основным при приеме мяча с подачи и нападающего удара. Применение приема мяча предплечьями не требовало от игроков большой подвижности и ловкости, что дало возможность включать в команду высокорослых игроков.

С 1965 г. последовательно вносятся изменения в правила игры. Первое из них—разрешение переноса рук через сетку на сторону противника — вызвало необходимость более четкого и объективного судейства. Однако перенос рук через сетку повлек за собой частое наступание на среднюю линию. Это в свою очередь потребовало снятия запрета наступать на среднюю линую. В дальнейшем было разрешено и неполное переступание средней линии.

В 1964 г. волейбол впервые был включен в программу Олимпиад. На XVIII Олимпийских играх в Токио наша мужская команда заняла 1-е место, женская—2-е, а чемпионками стали волейболистки Японии.

На XIX Олимпийских играх в Мехико обе наши команды завоевали золотые медали. XX Олимпийские игры в Мюнхене вновь принесли успех советской женской команде, а нашу мужскую команду постигла неудача. Проиграв одну игру в полуфинале, команда смогла бороться только за бронзовые медали. Чемпионом Олимпиады стала команда Японии.

На прошедшем в 1974 г. первенстве мира обе советские команды заняли 2-е место. Среди мужских команд победителем стала команда Польши, а среди женских — команда Японии.

Опыт показывает, что фундаментом дальнейшего успешного развития волейбола в нашей стране является его массовость. Правильная организация учебной работы в низовых коллективах, в том числе и в школах, создает предпосылки к пополнению сборных команд молодыми способными волейболистами.