Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Тюрин В. И.

Глава 12. О холоде, который страшнее акулы

Известный австрийский подводный фотограф Ганс Хасс твердо держится мнения: “Холод страшнее акулы”. Если все взвесить, с ним трудно не согласиться. Многие спортсмены-подводники на собственном опыте убедились, что охлаждение в воде является главной причиной, заставляющей заблаговременно покидать подводный мир.

При погружении в воду в естественных водоемах человек, как правило, оказывается в среде, температура которой намного ниже, чем температура тела. Высокая теплоемкость воды (в 4,2 раза больше теплоемкости воздуха) и высокая теплопроводность (в 28,7 раза больше теплопроводности воздуха) способствуют интенсивному охлаждению организма человека. Время наступления переохлаждения зависит от температуры воды, снаряжения, быстроты течения и скорости плавания спортсмена.

В 1933 году в Германии на Бадензее было организовано с присущей для спорта капиталистических стран шумной рекламой сточасовое плавание известной в то время пловчихи Рут Литциг. Несмотря на относительно теплую воду и горячие напитки, пловчиха сильно страдала от холода. На 79 часу она попросила прекратить зрелище, так как мышцы стали коченеть и она не могла больше плавать. Но устроители состязаний и мать пловчихи были неумолимы. Они настойчиво уговаривали ее продержаться в воде до 100 часов. Пловчиху периодически подбадривали музыкой и бенгальскими огнями. Неожиданно Рут Литциг потеряла сознание. Спасти ее не удалось, хотя ей была оказана квалифицированная медицинская помощь.

Спортсмены-подводники от переохлаждения в воде гибнут относительно редко. Но казалось бы, переохлаждение в относительно теплой воде не должно вообще иметь место, так как оно развивается медленно и спортсмен может своевременно выйти на берег или лодку. Однако теплорегуляция в воде имеет свои особенности. В водной среде нарушается кожная чувствительность, а это приводит к нарушению восприятия холода, и человек часто слишком поздно замечает явления переохлаждения. Жак-Ив Кусто и Фредерик Дюма в книге “В мире безмолвия” описывают, как Филипп Тайе - пионер подводного спорта во Франции - однажды занимался в одиночку подводной охотой при температуре воды немногим больше 11° С, Увлекшись погоней за рыбой, он поздно заметил, что замерз. С большим трудом, окоченевший, он выбрался на берег и потерял сознание. От смерти Тайе спас его верный пес, который прикрыл лежащего на пронизывающем ветру хозяина своим телом.

Время пребывания в холодной воде без защитной одежды крайне ограничено. Так, по данным американского исследователя Ритсона, при температуре воды 10° С человек теряет сознание уже через 30-60 минут, а смерть наступает через 1-2 часа. В воде температурой 15°С потеря сознания наступает через 2-4 часа, а смерть через 6-8 часов. При температуре воды 21°С и даже при 26°С также может наступить потеря сознания от переохлаждения. В первом случае через 3-7 часов, во втором - через 12 часов. Сроки пребывания в более теплой воде достигают нескольких десятков часов, но человек и в этих условиях может погибнуть от действия всего комплекса неблагоприятных факторов (переохлаждения, переутомления, истощения и обезвоживания организма в результате холодового диуреза - усиленного мочеобразования под влиянием охлаждения организма).

В случае длительного медленного охлаждения при выполнении интенсивной физической работы, как это бывает при длительных заплывах, запутывании под водой, может развиться гипогликемическая кома, характеризующаяся резким падением содержания сахара в крови. При этом развиваются судороги и наступает потеря сознания.

В теплой воде (свыше 15°С) охлаждение развивается постепенно. Сперва учащается дыхание и сердцебиение, затем появляется озноб. Один из первых признаков переохлаждения - “гусиная кожа”. Позднее начинается мелкая дрожь мышц всего тела. Слизистые и кожа становятся синюшными. Онемение отдельных участков кожи сопровождается судорожным сокращением мышц. Появляется мучительная зевота, скованность движений и частые позывы на мочеиспускание. При температуре тела 32-34°С отмечаются апатия, слабость, замедленная, малопонятная речь. При температуре тела 30-32°С сознание помрачено, речь неосмысленная, самостоятельных движений нет. Наблюдается провал в памяти предшествующих обмороку событий.

Особенно быстро развиваются психические расстройства, когда интенсивно охлаждается голова (затылочная область). При этом еще до наступления общего переохлаждения может возникнуть рвота, головокружение и потеря ориентирования.

Супруги Д. и Б. Крайл в книге “За подводными сокровищами” описывают, как их приятель полковник Норт, решивший поохотиться при температуре воды 10°С, с трудом вышел на поверхность и потом совершил ряд бесконтрольных поступков: полуголый, не снимая маски, пробежал с острогой по городу, вбежал в дом, где находились гости, и, никого не узнавая, прошел к себе.

В холодной воде, температура которой ниже 10°С, иногда отмечаются случаи внезапной потери сознания и смерти. Вода при этом выступает не только как среда с очень большой теплоемкостью и теплопроводностью, но и как чрезвычайно сильный шокогенный раздражитель нервной системы. Развитию холодового шока способствуют перегревание организма перед погружением в холодную воду, состояние озноба, быстрое погружение в холодную воду без постепенной адаптации.

Потерю сознания вследствие холодового шока может вызвать погружение без гидрокостюма в зону температурного скачка, где вода холоднее, чем у поверхности, на 10-15°С.

В июле 1957 года во время испытаний на глубине 40 метров в районе Ялты первых отечественных аквалангов “Подводник-1” и “Подводник-2” мы с врачом В.Д. Суровикиным стали свидетелями следующей картины, в то время меня очень поразившей.

Стояла жара. От жгучих лучей солнца на раскаленной палубе катера негде было укрыться. Вода была также теплой (24-26°С) и при кратковременном плавании не освежала. И как же мы были удивлены, когда испытатели-аквалангисты, всего несколько минут назад вместе с нами изнывавшие от зноя, вышли с глубины 40 метров синюшными, с выраженной “гусиной кожей”, непроизвольной мышечной дрожью всего тела и, стуча зубами от холода, рассказали, что на глубине вода неожиданно стала очень холодной и им потребовались определенные усилия, чтобы опуститься на 40 метров.

При плавании в гидрокостюмах охлаждение развивается медленно. Основные теплопотери идут не путем конвекции, как это наблюдается при плавании без гидрокостюма, а путем излучения (до 80%). Резкое увеличение теплопотерь излучением обусловлено близостью к телу мощного холодового экрана - поверхности костюма, имеющего температуру воды.

Теплопотери излучением имеют неблагоприятные особенности, так как не вызывают своевременно повышения теплопродукции в организме. К тому же температура кожи при спусках в гидрокостюмах снижается неравномерно. Наибольшее падение отмечается в конечностях, особенно в их дистальных областях (кисть, стопа, пальцы), которые из-за большой кривизны их поверхности, сложно защищать от теплопотерь излучением.

Итальянские водолазы-диверсанты, по 6-8 часов находившиеся в воде, даже в условиях Средиземного моря, где средняя температура воды в декабре равна 15°С, очень страдали от холода. Один из них - Луиджи Дюран де ля Пенн - утверждает, что наибольшим препятствием для успешного использования боевых подводных пловцов является не система наблюдения противника, а ужасный холод, постепенно охватывающий как тисками.

Американские водолазы при спусках в полярных районах плавали до одного часа. При этом наблюдались окоченения конечностей. Холод ощущался ртом и открытыми частями лица. Малейшее нарушение герметичности костюма приводило к появлению озноба и требовало прекращения плавания. Средняя температура тела водолазов после плавания была 34°С и возвращалась к норме только через 30 минут.

Охлаждение в воде приводит не только к глубокому переохлаждению организма, гипогликемической коме, судорогам и холодовому шоку, но и способствует возникновению некоторых специфических водолазных заболеваний. Например, случаи кислородного голодания в холодной воде бывают значительно чаще, чем при прочих равных условиях в теплой воде. Происходит это потому, что переохлаждение вызывает усиленное потребление кислорода.

Переохлаждение организма способствует также возникновению и декомпрессионной болезни. Это было отмечено еще врачами, обеспечивающими кессонные работы. Врач Цейтлин, например, сообщает, что среди больных кессонной болезнью, госпитализированных в 1934 году в больнице имени Остроумова в Москве, в одной трети случаев отмечалась связь заболевания с охлаждением.

Четкая зависимость возникновения декомпрессионной болезни от температуры окружающей воды наблюдалась и при подъеме ледокола “А. Попович” в 1948 - 1949 годах. Чаще всего водолазы заболевали декомпрессионной болезнью в мае, октябре и ноябре, когда температура воды становилась ниже 5°С.

Наблюдались также случаи, когда попадание через клапаны под гидрокомбинезон холодной воды приводило к появлению в частях тела, которые подвергались охлаждению, мышечно-суставных болей, типичных для декомпрессионной болезни. Очевидно, их возникновение связано с рефлекторным сужением сосудов в области охлаждаемого участка, которое приводит к медленному удалению азота из этой области.

Охлаждение организма может сыграть определенную роль и в возникновении такого заболевания, как баротравма легких. Американский водолазный специалист Френсис Фаин на основании наблюдений, сделанных им при практических спусках водолазов в 1959 году в арктических условиях, приходит к выводу, что попадание по каким-либо причинам холодной воды под гидрокомбинезон во время быстрого всплытия, как правило, приводит к спазму голосовой щели и последующему разрыву легочной ткани.

Одним из методов профилактики переохлаждения в воде является строгое соблюдение норм времени пребывания в ней.

Нормы безопасно допустимого времени пребывания под водой без гидрокостюма и время перерывов между спусками приведены в таблице 4. Спуски и ныряние без гидрокостюма на глубины более 10 метров разрешаются только после обследования места погружения, с целью установить температуру более глубоких слоев воды. При этом необходимо помнить о холодных течениях и о зоне температурного скачка.

Таблица 4. Нормы безопасно допустимого времени пребывания под водой без гидрокостюма.

Температура воды у поверхности в °С 31° 28° 25° 22° 19° 16° 15 и ниже
Время безопасно допустимого пребывания в воде без гидрокостюма в часах 6 4 2 1 0,5 0,25 Спуски без гидрокостюма не разрешаются
Необходимый перерыв между спусками в часах Спуски длительностью более 4 часов разрешаются 1 раз в сутки

При плавании без гидрокостюма для профилактики переохлаждения можно применять различные жировые и раздражающие мази. Чтобы не охлаждалась голова, следует надевать резиновую шапочку.

Появление вторичного озноба (дрожи) должно служить сигналом срочного выхода из воды во избежание общего переохлаждения. В случаях, когда температура воды ниже 16°С, применяют “мокрые” гидрокостюмы из неопреновой губчатой резины, задерживающие у тела согретую воду. В воде, температурой ниже 10°С, рекомендуется применять “сухие” гидрокостюмы. При спусках в “сухом” гидрокостюме допустимое время пребывания в воде определяется в основном температурой воды, а также количеством и качеством надеваемого под него белья.

Непосредственно на тело рекомендуется надевать лечебное хлориновое белье, а поверх него шерстяное белье плотной вязки, носки и перчатки, меховые или поропластовые жилеты. Одежда, надеваемая под гидрокост.ом, должна быть чистой, хорошо просушенной и согретой. Это значительно увеличит ее теплоемкость.

При надевании одного комплекта шерстяного водолазного белья разрешается находиться под водой в соответствии со сроками, приведенными в таблице 5.

Таблица 5. Нормы безопасно допустимого времени пребывания под водой в гидрокостюме при надевании под него одной пары шерстяного водолазного белья.

Температура воды, °С Время безопасно допустимого пребывания в часах
от 1 до 3 1
от 4 до 7 2
от 7 до 9 3
от 10 до 12 4
от 13 до 15 5
от 16 до 18 6

Большую роль в профилактике переохлаждения играет общее и местное закаливание организма к холоду, Для спортсменов-подводников, как и для водолазов, помимо общего закаливания, важно также местное закаливание глотки, дистальных областей рук и ног.

При спусках в гидрокостюмах профилактике переохлаждения значительно способствует интенсивное плавание. Оно увеличивает время пребывания под водой в полтора раза. Но при интенсивном плавании усиливается охлаждение конечностей, которые в этих условиях особенно сложно защищать от теплопотерь.

Допустим переохлаждение все же возникло, и вы почувствовали его признаки: озноб, мышечную дрожь, окоченение и судороги отдельных мышц и т. п. Знайте, что в этом случае вам необходимо немедленно выйти из воды и проделать интенсивные физические упражнения. Кроме того, в помещении целесообразно растереть тело шерстяной тканью, смоченной спиртом, выпить сладкого горячего чаю и тепло одеться. Если есть теплое помещение, врач в случае необходимости может назначить прием 100-150 граммов коньяка, водки или разведенного спирта (в этом случае повторный спуск под воду категорически запрещается).

При более глубоком переохлаждении пострадавшему необходим горячий душ или ванна. Во время оказания помощи в первую очередь нужно согреть области сердца и печени, чтобы восстановить нормальное кровообращение, а потом приступить к согреванию головы, особенно затылочной части и шеи.

При развитии холодового шока первая помощь должна быть направлена на предотвращение перехода шока в состояние асфиксии (удушья). Для этого в дополнение к искусственному дыханию необходимо интенсивно согревать пострадавшего, а также провести ингаляцию кислородом. Вводить лекарственные вещества можно только после начала интенсивного согревания.

В случаях длительного охлаждения в воде (пребывания в ней более трех часов) показано внутривенное введение подогретого до температуры тела 40-процентного раствора глюкозы или прием горячего сладкого чая с глюкозой, так как в этих случаях может наблюдаться резкое падение содержания сахара в крови, что само по себе может привести к тяжелому состоянию, связанному с возникновением гипогликемической комы.