Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Чэнь Яоцзя

От переводчика

Первое издание этой книги вышло в 1989 г. общим тиражом 80 000 экз. Тогда наблюдался бум интереса к ушу, тем более что каратэ было под запретом. Потом появилась масса пиратских изданий по всему Советскому Союзу. Затем долгие годы перед многими стояли совсем другие задачи, а сейчас не вредно бы вновь обратить внимание на эту систему самосовершенствования.

История европейского ушу началась в послевоенные годы, когда люди западной культуры столкнулись в Японии с совершенно непонятным каратэ и увидели в нем особый вид боевого искусства, вид драки, на котором можно делать деньги. И не заметили или не обратили внимания на один существенный элемент: до (по-китайски дао). Полное название этой системы каратэ-до, что значит путь с пустыми руками. То есть предлагалось идти по жизни с пустыми руками, не стремясь загребать всё больше и больше. Прямая противоположность принципу капитализма.

Когда стали искать источник появления каратэ, пришлось обратить взгляд на Китай (вся японская культура, включая письменность и даже запас слов, имеет источником эту Серединную империю). Там, в горах Суншань, есть монастырь Шаолинь-сы, куда в VI веке прибыл буддийский патриарх Бодхидхарма, оказавший огромное влияние на Китай и его окрестности: тут и ушу, и чайная церемония, и медитативный буддизм (чань, по-японски дзэн). Патриарха для краткости китайцы называют Дамо.

Ушу – воинское искусство или воинская техника – термин современный. Редко какие генералы обучали этой технике своих солдат. Ею занимались в народе для самообороны, а еще в монастырях для той же цели. На Западе ушу превратился в кунфу от китайского гунфу, что значит: мастер, становиться мастером. Показывали на занимающегося и говорили: гунфу. Европейцы и решили, что это название системы. Это напоминает историю с монахом Д'Антреколем, который пытался узнать секрет изготовления фарфора и сообщил, что делают его «из петунзии». От китайского бай дуньцзы, что значит «белые кирпичики» – в таком виде сырье привозили на фарфоровые заводы.

Каковы достоинства ушу и вообще восточных воинских искусств?

Главное – они способствуют гармоничному развитию всего организма. Не только мышц, суставов, связок, но и ловкости, подвижности, эмоционального и умственного уровня. Используются направленность взгляда и создание мыслеобразов («стиль обезьяны», «стиль змеи» и пр.).

Данная книжка – лишь вводный курс, а совершенствование, как всегда, бесконечно. Ушу богаче, чем каратэ, поэтому многие, позанимавшись каратэ и достигнув там высот, перешли на ушу.

По книжке можно заниматься самостоятельно. Только не следует торопиться и забегать вперед. Начинайте с простых упражнений и выполняйте поначалу медленно, если это возможно, постепенно наращивая скорость. В конце желательна максимальная скорость выполнения.

При отклонении корпуса назад желательно чуть потягиваться, чтобы не защемить что-нибудь между позвонками.

Растяжки желательно выполнять с использованием сознания. Расслабить нужный сустав и мысленно представлять то, чего желаешь достичь. Только осторожней, не переусердствуйте: мысль – очень мощный, а потому весьма опасный механизм.

Обратите внимание на требования к взгляду. Это важный элемент в ушу, поскольку куда направлен взгляд, туда идут мысль и энергия ци, о которых в данной начальной книжке не говорится.

В книжке сохранены китайские названия (в переводе, конечно), это поможет нам понять образ мысли китайских мастеров. Термин «лошадиный шаг» мабу означает позу наездника. Так и называли: ци ма бу – шаг верхом на лошади, но любовь китайцев к двухсложным словам привела к сокращению.

«Ладонью» китайцы называют кисть с раскрытой ладонью.

Следует заметить, что, несмотря на кардинальные различия, ушу имеет много общего с другими китайскими гимнастиками: цигуном и тайцзи-цюанем. Ушу – прекрасная физкультура для молодежи и для тех, кто считает себя молодым. Наш организм отзывчив: ты только позанимайся с ним, приложи усилия, и забудешь про усталость, слабости, болезни.