Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Сопов В. Ф.

Формирование психологии спортсмена высокого класса

Особенности тренировочного процесса в спорте высших достижений

При организации тренировки спортсменов, ориентируясь на модель, необходимо постоянно уделять внимание формированию у них психологии спортсмена высокого класса. Из-за неспособности перестроиться психологически к новым требованиям многие талантливые спортсмены буквально истощали себя попытками доказать, что эти новые требования им не нужны.

Тренер, готовящий резерв, должен максимально информировать спортсменов о тех требованиях, которые ждут их на уровне сборной команды, а значит, максимально приближать условия своих тренировок к этим требованиям. Двухразовые тренировки стали нормой для юношей, стремящихся к достижению результатов международного класса. Это привело к необходимости создавать максимум условий для быстрейшего восстановления, что возможно только при хорошей организации тренировочного процесса и отдыха.

Тренирующийся спортсмен большую часть времени находится под контролем тренера. И он вправе ожидать чуткого, доброго отношения к себе, взаимопонимания, доверия, а не просто делового контакта. В ином случае закладывается основа для будущего конфликта между спортсменом и тренером.

Эти закономерности особо проявляются в видах спорта на выносливость, так как сама циклическая работа ставит спортсмена в жесткие условия необходимости выполнять однообразную и монотонную работу в строгом режиме, ограниченную темпом, временем или пространством (дистанцией). Циклическая работа в этом режиме способна вызвать ряд психических состояний, значительно влияющих на эффективность тренировки и на дальнейшую реализацию функциональной подготовленности в соревнованиях.

Прежде всего и наиболее часто возникает состояние монотонии, которое характеризуется потерей интереса, скукой, сонливостью, общей реакцией в сторону снижения активности.

Состояние психического пресыщения возникает тогда, когда тренировки продолжаются без изменения условий. Наиболее часто оно возникает в конце подготовительного периода, когда спортсменам начинает надоедать однообразная работа, а часто проводить скоростные тренировки еще рано.

В этом случае возникает сильный психологический конфликт: нежелание работать в прежнем режиме, отрицательное отношение к нему входит в противоречие с сильными мотивами, побуждающими спортсмена продолжать подготовку к главному старту сезона. (Здесь необходимо иметь в виду, что чем сильнее мотивы достижения цели, тем легче спортсмен выходит из этого конфликта).

В результате вместо скуки и апатии, заторможенности возникает состояние напряжения и беспокойства с возможными аффективными разрядами (грубость, отказ от работы, слезы), которые могут приниматься за утомление и быть поводом для снижения нагрузки.

Тренировка на выносливость требует значительных физических и психических напряжений для преодоления утомления, возникающего в различных системах организма и носящего характер своеобразного болевого «финишного» синдрома.

Умение преодолевать этот болевой барьер является яркой психологической чертой бойцовского характера.

Частое переживание подобных состояний в тренировочном процессе без осознания причин их появления, их роли в достижении максимального спортивного результата и главное — без попыток сознательно ими управлять создает предпосылки к появлению психического перенапряжения.

Самым доступным средством профилактики негативных тренировочных состояний является организация учебно-тренировочного процесса предельно разнообразно как по содержанию, так и по форме (новые упражнения, их необычные варианты, экзотические виды спорта, смена мест тренировки, необычные места и спортсооружения для других видов спорта и т. д.).

Важнейшим компонентом влияния на отношение спортсмена к предъявляемой нагрузке является поиск мотивации для каждого тренировочного занятия и даже отдельных упражнений.

Большую роль в психопрофилактике нервно-психического перенапряжения сыграет психологический режим построения каждого тренировочного урока. Он состоит из шести психологически этапов.

Психологические этапы одного тренировочного урока

  1. Этап планирования, мысленная настройка на тренировку (основой является план тренировочных занятий, расписанный хотя бы на месяц вперед, недопустимо являться на тренировку не зная характера работы).
  2. Разминка, идеомоторное представление тренировочной работы, наиболее сложных и опасных элементов и ситуаций (основой является анализ предыдущих уроков и имеющихся хронических проблем).
  3. Основная работа в режиме «мобилизация — расслабление» (основой являются полученные ранее навыки релаксации и мобилизации и личная модель соревновательного поведения).
  4. Заключительная часть («заминка») — снижение возбуждения ЦНС моторными упражнениями, дыханием.
  5. Психологический анализ проделанной работы (позитивное представление всего, что было сделано, и закрепление установки на позитивное представление предстоящей работы следующих уроков).
  6. Расслабление и отдых (основой являются знания психогигиены и восстановления после тренировочных нагрузок, психорегуляция, музыка, ароматотерапия, позитивное восприятие себя).

Особенности соревновательной деятельности в спорте высших достижений

Главным системообразующим фактором спорта высших достижений является максимальный спортивный результат.

Он достигается только на крупных соревнованиях, в условиях жесткого противоборства соперника, мощного социального стресса (ожидания болельщиков, спонсоров, тренеров) и стресса самой соревновательной деятельности (утомление, боль, страх). И хотя эти стрессоры действуют непродолжительное время — их сила максимальна, действие — разрушительно.

Под их влиянием возникает целый ряд психических состояний как непосредственно перед стартом, так и во время соревнований и после них.

Традиционно выделяются такие предстартовые состояния, описанные в учебниках по психологии спортивной деятельности, как предстартовое благодушие, предстартовая апатия, предстартовая лихорадка и боевая готовность. Спортивными психологами в последнее время собран экспериментальный и фактологический материал, позволивший более точно описать все многообразие психических состояний в спорте высших достижений (см. выше).

Подробное изучение спортсменом и тренером признаков этих состояний — важный шаг по управлению собой в ходе соревновательной борьбы.

В условиях соревновательной деятельности динамика психических состояний (уровень предстартового возбуждения или мотивация) вступает в нелинейную зависимость с уровнем спортивных результатов.

Эта зависимость описывается законом Йеркса-Додсона, который гласит: «Для достижения максимального результата необходим оптимальный уровень предстартового возбуждения (или мотивации)».

Согласно этому закону, максимальный спортивный результат не достигается: а) в зоне низких значений возбуждения (здесь преобладает предстартовая апатия); б) в зоне высоких значений возбуждения (здесь преобладает предстартовая лихорадка, стресс); и лишь в зоне оптимума возбуждения (в) возникает Оптимальное Боевое Состояние (ОБС), приводящее к максимальному спортивному результату (см. рис. 4).