Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Сопов В. Ф.

Введение

Психологическая подготовка спортсмена — именно так длительное время европейское психологическое сообщество называет вид познавательной деятельности, включающий в себя все многообразие методов, методик, подходов и теорий, цель которых — управляемое изменение личности спортсмена для достижения максимального спортивного результата в избранном виде спортивной деятельности.

Именно это сочетание понятий личности и деятельности делает теоретически некорректным использование иных терминов и формулировок для обозначения целостного, длительного процесса психологической подготовки. Тем не менее в последние 20-25 лет на страницах научно-методических изданий запестрели альтернативные термины - психологическое обеспечение подготовки спортсменов, психологическое сопровождение спортсмена, психологическая поддержка спортсмена, психологическое настраивание, психофизическая подготовка, психическая подготовка, психотактическая подготовка и наконец интегративная психологическая подготовка (как будто ранее она таковой не была!).

Не будем втягиваться в теоретическую дискуссию, обьясняющую их ограниченность по сравнению с понятием психологическая подготовка, т.к. скорее всего появление новых формулировок связано со степенью включенности психолога в учебно-тренировочный и соревновательный процессы, в процесс управления командой.

Полномасштабная психологическая подготовка обязательно включает в себя все стороны и этапы подготовки спортсмена. Это планирование, отбор кандидатов, психодиагностика личности, формирование долговременной мотивации, постановка долгосрочных и краткосрочных целей, моделирование условий соревнований, коррекция эмоционально-волевой сферы, обучение психической саморегуляции и идеомоторной тренировке, актуализация психологической составляющей физической, технической и тактической подготовки, формирование подсознательных установок деятельности, психотерапия инстинктивных страхов и блоков, психогигиена и восстановление, формирование экзистенциального пространства самореализации, психологический контроль состояния на всех этапах подготовки спортсмена, осознание результатов деятельности и ряд других специфических проблемных сторон. И все это должно базироваться на серьезном теоретическом и методическом базисе.

Возможно ли охватить весь этот объем работы психологу? Как и где найти время на эту работу? Как убедить спортсменов и тренеров в необходимости этой работы? Как и каким образом психолог должен стать членом команды, «одним из нас» на всех уровнях спортивной жизни?

Автор считает, и многолетний опыт успешной работы подтверждает это, что все сказанное возможно, если строго следовать законам психологии, биологии, теории и методике спортивной тренировки и, не в последнюю очередь, законам морали и спортивной чести.