Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Тарас А.Е.

Глава III. Защиты, захваты и контрприемы против ударов ножом

Общие положения

Оказавшись лицом к лицу с вооруженным ножом противником, невооруженный попадает в крайне тяжелое положение. Только мужество, ловкость, смелость и знание техники и тактики ведения ближнего боя могут спасти его от верной гибели. Первой задачей невооруженного является предупреждение действий нападающего, т.е. выигрыш времени и создание психологически удобного момента для нападения. В основу действий невооруженного должен быть положен принцип «нападение есть лучшая защита».

Средством для создания удобного момента для нападения на вооруженного является бросок в лицо каской (рис. 48), песком, камнем или любым другим предметом, заставляющим противника закрыть глаза. После этого необходимо мгновенно нанести серию ударов ногой в чувствительные места противника (голень, половые органы, коленный сустав, живот).

48.png

Рис. 48. Создание удобного момента для нападения на вооруженного ножом. Бросок каской в лицо.

49.png

Рис. 49. Сближение, удар ногой в промежность, захват за руку, держащую нож.

Далее, быстро захватив руку, держащую нож, перейти на болевые приемы, комбинируя их с бросками и ударами (рис. 49).

Если противник нападает первым, необходимо предохранить себя от удара «блокировкой», уходом назад или в сторону с последующими активными действиями.

Блокаж

«Блокировкой» или «блокажем» называется защита от удара противника подставкой своей конечности поперек ударяющей конечности противника. Этим достигается остановка ее на замахе или в самом начале удара, когда движение противника еще не приобрело значительной скорости и силы.

Блокаж предплечьем

Наиболее часто применяемой защитой от удара ножом в ближнем бою является «блокаж» предплечьем, с последующим быстрым захватом ударяющей руки за запястье для предотвращения повторной атаки.

Для «блокажа» предплечьем рука сгибается в локте под прямым углом и подставляется предплечьем навстречу наносимому удару, как указано выше. Предплечье подставляется приблизительно перпендикулярно предплечью ударяющей руки противника, ближе к лучезапястному суставу ее, что исключает для противника возможность нанести удар за счет сгибания руки в кисти.

При защите предплечьем обязательно должны быть использованы отклонения, повороты корпуса и движения ног в различных направлениях в зависимости от действий противника.

Защита, захват и контрприемы против ударов сверху

От удара ножом сверху можно защититься предплечьем (рис. 50), сделав шаг вперед-вправо к противнику с одновременным разворотом корпуса влево. Такое движение ног и корпуса выводит голову, шею и грудь из сферы действия ножа.

50.png

Рис. 50. Защита

51.png

Рис. 51. Загиб руки за предплечьем от удара сверху. спину «выкручиванием».

52.png

Рис. 52. Переход на рычаг локтевого сустава «узлом» после защиты.

53.png

Рис. 53. Рычаг и вырывание оружия.

54.png

Рис. 54. Подчинение противника своей воле или удар ножом.

После «блокажа» быстро захватить двумя руками за кисть ударяющей руки противника, отвести острый конец ножа в сторону и, непрерывно нанося удары ногами, провести любой из следующих контрприемов: загиб руки за спину (рис. 51) или выворачивание кисти наружу, внутрь, «рычаг» узлом (рис. 52); затем вырвать нож (рис. 53), ударить им противника или, не отпуская захвата, подчинить противника своей воле (рис. 54), продолжая проводить болевой прием.

В случае неудачи в проведении одного из контрприемов, необходимо действовать, комбинируя болевые приемы между собой.

Защита, захват и контрприемы против ударов ножом слева в шею или в живот

Удар слева в шею или в живот можно остановить предплечьем, используя при этом разворот корпуса вправо и шаг левой ногой вперед к противнику. Сейчас же после блокажа захватить двумя руками за вооруженную руку противника и, нанося непрерывные удары ногами, провести любой из следующих контрприемов: выворачивание кисти внутрь, наружу, «рычаг» узлом и загиб руки за спину (рис. 55—56).

55.png

Рис. 55. Защита предплечьем от удара ножом слева в шею.

56.png

Рис. 56. Переход к выкручиванию кисти вовнутрь после защиты.

Зашита, захват и контрприемы против ударов ножом снизу

От удара ножом снизу применяется защита предплечьем левой руки с поворотом корпуса и шагом влево вперед (или — предплечьем правой руки с уходом правой ногой вправо вперед). При этом корпус в нижней его части должен быть отведен назад (рис. 57).

Остановив удар, захватить ударяющую руку, провести серию ударов ногами и сделать любой из следующих контрприемов: загиб руки за спину, выкручивание или «нырок» под руку.

57.png

Рис. 57. Защита предплечьем от удара ножом снизу.

Защита, захват и контрприемы против ударов ножом справа

От удара ножом справа применяется защита предплечьем левой руки (рис. 58). После остановки удара быстро захватить нападающего за кисть, нанести серию ударов ногами и провести любой из следующих контрприемов: выворачивание кисти внутрь, наружу, загиб руки за спину, «рычаг» узлом (рис. 59).

58.png

Рис. 58. Защита предплечьем от удара ножом справа.

Зашита, захват и контрприемы против ударов ножом прямо

Для защиты от удара ножом прямо отбить удар предплечьем (рис. 60), сделать захват руки противника, нанести серию ударов ногами и провести любой из следующих контрприемов: выворачивание кисти внутрь, .наружу, загиб руки за спину.

После изучения защит «блокажем» необходимо перейти к изучению защит уходами и отклонениями с последующими активными действиями.

59.png

Рис. 59. Выворачивание кисти вовнутрь после защиты.

60.png

Рис. 60. Отбив предплечьем с разворотом корпуса и выведением его из-под удара.

61.png

Рис. 61. Отклонение корпуса назад и удар ногой в промежность.

Защита уходами

Защита уходами от ударов ножом состоит в различных отклонениях и наклонах корпуса, в шагах и прыжках назад и в стороны, после чего следует выбрать удобный момент для ударов ногами в чувствительные места тела (рис. 61), для захвата за ударяющую руку и новых ударов, сочетаемых с противосуставными действиями и бросками.

Методические указания к разучиванию защит, захватов и контрприемов против ударов ножом и к тренировке в них

Изучение защит и уходов начинается в одношереножном строю. Затем — проработка всей комбинации (защита, захват, удары ногами и болевые приемы) и тренировка, проводимые в разомкнутом двухшереножном строю.

Команды голосом, свистком или платком подаются шеренге, состоящей из нападающих (с ножом). Удары ножом и контрприемы выполняются в медленном темпе и с некоторой условностью (не доводятся до конца).