Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Оглавление

Автор: Крылов Анатолий

Приложение 8. Потери в чрезвычайных ситуациях

По данным МЧС, только за год в среднем по России в чрезвычайных ситуациях погибает:

Итого: в России ежегодно около 140–150 тысяч человек погибает в результате несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций.

Число раненых можно оценивать как 1:10, т. е. на порядок больше.

Как видно, статистика весьма и весьма печальная.

Приплюсуем к этому число инфарктов и инсультов (вообще не поддающихся статистике), которые можно считать прямым следствием социальных экстремальных ситуаций. Причинами суицида, как правило, являются психические расстройства, низкая психологическая устойчивость индивидуума к последствиям экстремальных ситуаций, в том числе и социальных. Отсюда видно, что вопрос поддержания и сохранения здоровья специалиста — далеко не риторический и не праздный.

Не вдаваясь в статистику других стран, можно констатировать, что до 1 % населения уходит из жизни по вышеуказанным причинам, т. е. и в этой области мы тоже прочно впереди планеты всей.

Складывающееся положение можно даже сравнить с «результатом» афганской войны — погибших примерно 2 % от всего контингента, прошедшего через боевые действия.

Итак, наша повседневная жизнь по сравнению с боевыми действиями «всего» в 2 раза менее опасна! И на фоне подобной ситуации наше общество, наверное, наиболее пренебрежительно относится к проблеме обучения действиям в экстремальных ситуациях.

Естественно, что как исключить указанные ситуации, так и причины гибели людей в них — абсолютно нереально, однако снизить общий процент пострадавших при этом — вполне реальная задача, на решение которой и направлены различные системы выживания в экстремальных условиях, в том числе и система выживания А.А. Кадочникова.

Вот где поле деятельности для исследователя и педагога. Но! С другой стороны, будет ли их деятельность рентабельна при таком количестве «печальных событий»? Возможно, это еще одно проявление российского менталитета. Можно огорчаться, можно восхищаться им, но обойтись сакраментальным «умом Россию не понять» уже не удается.

Критические замечания, высказываемые отдельными представителями, занимающимися различными системами единоборств (а не выживанием в экстремальных ситуациях), о сложности и якобы недостаточной эффективности системы выживания А.А. Кадочникова, основывающейся на глубоком изучении различных учебных дисциплин, таких как физика, биомеханика, тактико-специальная подготовка, анатомия и физиология человека, специальная подготовка по другим специальным вопросам (узко рассматриваемой ими опять только как одну из систем единоборств), — по меньшей мере не обоснованы. Рукопашный бой как одна из составных частей системы выживания А.А. Кадочникова, безусловно, являясь обязательной частью подготовки специалиста специальных подразделений, имеет совершенно иную трактовку и философию, ибо целью специалиста (исходом боя с противником) может быть только уничтожение противника, а не победа «по очкам».

Кроме того, следует учесть, что в реальных экстремальных условиях на человека зачастую воздействует синтез нескольких сред. Какая из них будет определяющей — вопрос непредсказуемый. Поэтому, начиная подготовку человека к активному действию, его надо готовить к существованию во всех средах, т. е. изучать и выделять общие принципы выживания, единые для всех сред. Именно комплексный подход к подготовке специалиста позволит снизить их потери при их действиях в экстремальных ситуациях.