Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Оглавление

Автор: Крылов Анатолий

2.1.6. Занятия по рукопашному бою

Рассматривая особенности тренировочного процесса по системе выживания А.А. Кадочникова с медицинской точки зрения, следует отметить, что он отличается от общепринятых в других системах единоборств. Тренировки (занятия) по рукопашному бою проходят в спокойном, медленном темпе, без напряжения (важна релаксация), в треть силы. Основным критерием правильности выполняемого технического действия является проведение его без выраженного ощущения сопротивления партнера, — так называемый эффект проваливания. Обусловлено это следующими важнейшими причинами:

  • мышцы человека не только обеспечивают ему силу движений, но и являются еще органом ощущения. В свое время русский физиолог И. М. Сеченов разработал закрытую тему концепции темного мышечного чувства;
  • мышца отражает объективные формы бытия — время, пространство, движение. Она дает их психическое отражение, служащее на уровне человека основой построения субъективного пространства и субъективного времени;
  • мышца своим ощущением обеспечивает резервные возможности организма;
  • между мышцами и подкоркой головного мозга есть прямые, но неразработанные и дремлющие связи;
  • ощущение «темного мышечного чувства» — пространственно-силовое ощущение, возникающее в мышцах при их определенных пространственных движениях — чувство усилия в отдельных мышцах и группах мышц, инерционность ускорения от этого движения вырабатывает специфическое кожно-мышечное пространственно-балансовое чутье. А это, по сути дела, — уже второй вестибулярный аппарат.

Вестибулярный аппарат, обеспечивающий равновесие, — величайший механизм автоматизма человека, своеобразный «автопилот». Человек с развитым чувством равновесия не просто ощущает малейшие крены и дифференты — у него резко повышается способность пространственной ориентации. Вестибулярный аппарат — биологический компас человека, и его значение в пространственной ориентации трудно переоценить, однако следует запомнить: органы равновесия, как и любой точный прибор, страдают от чрезмерно резких движений тела.

Так, в работах русских медиков, выполненных еще до революции (профессора И.М. Сеченов, Н.Е. Введенский), показано, что дремлющие в человеке внутренние психофизиологические резервы необычайно велики.

В отличие от других систем силовых единоборств в рукопашном бою по системе А.А. Кадочникова используется не отдельный «прием» или группа «приемов», доведенных бесчисленными повторами на тренировках до автоматизма, а работа тела, «настроенного» на движения противника. Здесь не взламывается оборона противника мощными ударами, а идет гармоничное вплетение в движения, как бы помогая им, доводя их до абсурда. Специалист не наносит удар с опережением (противник быстрее его), а подводит его под свои удары. Причем ему зачастую нет необходимости наносить удар самому — противник на собственной инерции травмируется об подставленные ударные части тела специалиста и окружающие предметы.

Обусловлено это тем, что основной сутью техники рукопашного боя как одного из разделов системы А.А. Кадочникова является доктрина управления: умение владеть ситуацией и умение управлять противником. Для управления используется изощренная техника освобождения от захватов и техника управления собственным телом. Использование наряду с этим «мягкой» блокировки с вращением, приводящей к эффекту закручивания и протягивания, и хлыстообразных ударов, позволяющих огибать блоки противника путем использования точек контакта как точек вращения, дает возможность проводить работу с большой эффективностью. Направления ударов не случайны, они вписываются в общую логику работы, воздействуя на слабые места и болевые точки противника. Опыт прошедших войн убеждает, что при выполнении боевой задачи личный состав может оказаться в таких условиях и в таком состоянии, при которых не то что ногой ударить, но и руку с трудом можно поднять (усталость, ранения и т. д.).

Отсюда очевиден и второй постулат системы — работа должна быть проведена не любой ценой, а ценой наименьших усилий и при минимальных потерях времени на ее выполнение.

Поэтому есть еще и третий постулат — рукопашный бой ведется сразу на поражение врага, что обеспечивается целым рядом превентивных мер. В реальном бою с противником нет понятия «победа по очкам», это реальный бой, а не соревнование, пусть даже по самым жестким правилам, здесь все средства хороши, здесь цена победы — сама жизнь, и исход боя может быть только один.

К этому можно лишь добавить, что работа с оружием и против оружия является неотъемлемой составной частью системы и органично вплетена в ее ткань. Причем только на первых занятиях занимаются с макетами (муляжами) оружия, дальше занятия проходят с настоящим оружием, что само по себе повышает психологическую устойчивость обучаемых, повышает вариабельность, их готовность работы с противником, вооруженным реальным оружием, в любой ситуации.

В ходе занятий по рукопашному бою, во время спаррингов, удары и другие виды воздействий в полную силу, особенно по жизненно важным точкам, никогда не наносятся, а только проводится их отработка, где главными критериями являются правильность и точность их нанесения, с одной стороны, и грамотная защита от них, с другой стороны. Это в совокупности с занятиями с реальным оружием или подручными средствами предупреждает травматизм и как следствие — вывод партнера из строя. Каждый из обучаемых четко изучает как расположение жизненно важных точек, так и способы и методы воздействия по ним, методы оказания первой помощи пострадавшему от воздействия по ним, что позволяет снизить негативные последствия случайных воздействий по ним.

Примерный перечень вопросов по оказанию первой помощи пострадавшему приведен в приложении № 4.

Собственно техника и тактика рукопашного боя описаны в других книгах серии «Антитеррор».