Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Оглавление

Автор: Крылов Анатолий

2.1.4. Повышение работоспособности специалиста

Повышение уровня физической подготовки и психологической устойчивости специалистов с целью повышения общего уровня работоспособности личного состава при выполнении специальных задач в системе выживания А.А.Кадочникова предполагает выполнение комплекса мероприятий:

  • во-первых, организация собственно мероприятий по повышению истинной работоспособности специалиста, проводимых по специальным методикам. Особенностью занятий является то, что они, с одной стороны, носят целенаправленный характер, который обеспечивает оптимальную адаптацию всех компонентов организма специалиста, важных для той или иной специальной работы с большими объемами физических нагрузок, а с другой — проходят с повышенной интенсивностью, что приводит к активации адаптивных процессов в организме специалиста;
  • во-вторых, в ходе таких занятий специалист получает повышенные психологические нагрузки, что за счет активации адаптивных процессов повышает порог психологической устойчивости центральной нервной регуляции.

Обусловлено это тем, что истинное увеличение работоспособности может быть достигнуто только тренировкой; другие мероприятия дают лишь кажущееся повышение за счет мобилизации резервов, защищенных вегетативной нервной системой.

Известно, что при необходимости эта защита может быть преодолена, например, при особой мотивации, в экстренных ситуациях или под действием фармакологических препаратов. Отметим, что работоспособность специалиста при постоянном объеме тренировки существенно возрастает уже в начальном периоде тренировки. В дальнейшем работоспособность (при постоянном объеме тренировки) повышается еще в некоторой степени, пока не достигнет стабильного устойчивого уровня (предел работоспособности при данных нагрузках); продолжение тренировки (с тем же объемом) уже не дает эффекта.

Стабильный уровень, который достигается путем увеличения объема тренировок, отражает максимум работоспособности.

Это схематически отображено на рис. 2.1.

Как указывалось выше, специалисты различных сроков призыва, получая дифференцированные нагрузки, определенные Программой, достигают своих базовых уровней подготовки и работоспособности, разной для специалистов различного призыва (см. рис. 2.2).

Рис. 2.2. Базовый уровень подготовки и работоспособности специалистов

Однако дальнейшее повышение работоспособности специалиста возможно лишь в том случае, если нарастает интенсивность тренировок. При этом следует помнить, что физиологические сдвиги, вызванные адаптацией в период тренировки, могут изменяться в обратном направлении после прекращения тренировок.

В случае адаптивных изменений сердечно-сосудистой и мышечной систем быстро приобретаемое состояние тренированности столь же быстро утрачивается. Приобретенные процессы координации, связанные с деятельностью центральной нервной системы, двигательные стереотипы — более устойчивы. Раз усвоенные, утрачиваются очень медленно, даже если их не практикуют годами, отсюда потребность проведения целенаправленных тренировок.

Отметим, что регулярность тренировок — важна, но сама по себе недостаточна. Тренировка полезна только тогда, когда она подводит человека к грани его возможностей, когда она будет попыткой побить свой собственный вчерашний рекорд. Успех будет тогда и только тогда, когда человек побеждает в первую очередь себя, свою лень, страх, неуверенность и т. д.

Наиболее полно это достигается на занятиях на тактическом фоне с использованием принципа «учить тому; что нужно на войне».

Такие занятия, проводимые в различное время года и суток, с выполнением строго определенной тактической задачи характеризуются наличием повышенных по сравнению с программными физических и психологических нагрузок (связанных с необходимостью выполнения конкретной задачи в заранее спланированных командиром условиях обстановки, включая и противодействие «противника») и позволяют:

  • повысить сплоченность групп специалистов, выполняющих конкретную задачу, выявить слабые моменты в их подготовке, экипировке, взаимодействии;
  • повысить реальную способность специалистов к выполнению боевой задачи за счет повышения их мастерства при выполнении специальных задач;
  • повысить реальную физическую готовность и психологическую устойчивость за счет адаптации организма специалиста к действиям в условиях повышенных физических и психологических нагрузок по сравнению с программными, а следовательно, поднять реальный уровень здоровья специалистов.

Общим итогом таких занятий на тактическом фоне является реальная возможность достижения более высокого базового уровня работоспособности и состояния здоровья специалиста за счет активации адаптивных процессов в его организме по сравнению с определенным Программой, что схематично представлено на рис. 2.3.

Рис. 2.3. Рост предела работоспособности специалиста за счет активации адаптационных процессов в его организме

Планируя и проводя занятия на тактическом фоне с разными по уровню обученности группами (например, группами, сформированными из специалистов различного срока призыва), командир может четко планировать величину нагрузок, получаемых каждым из специалистов (как за счет варьирования сроков выполнения учебной задачи, так и их сочетания по времени). Строгое дозирование физических нагрузок для разных групп специалистов проводится на основе оперативных расчетов по реально выполняемым задачам. Использование световых, шумовых и других специальных эффектов, специфически действующих на психику обучаемых в ходе выполнения ими учебной задачи на тактическом фоне, позволяет комплексно и эффективно повышать:

А. В тактическом плане или в плане повышения готовности подразделения:

  • достижение ими базового уровня, свойственного специалистам более старшего призыва;
  • иметь значительно большее число групп специалистов, способных на данный момент выполнять задачи повышенной сложности.

Планируя и проводя подобные тренировки для всего подразделения, разнося по времени и месту занятия со специалистами различного призыва, можно поднять общий уровень готовности (работоспособности) подразделения в целом. Итог таких занятий — большее количество групп, готовых к выполнению боевых задач со степенью 0,7–0,85 от максимальной.

В последующем это позволяет при минимально коротких сроках восстановительного периода поднять эту степень готовности до 0,95.

Такая целенаправленная тренировка специалистов позволяет повысить уровень готовности к выполнению боевых задач подразделения в целом, а кроме того, сократить сроки восстановительного периода после выполнения боевой задачи.

Б. В плане повышения реального уровня здоровья: испытывая целенаправленные повышенные нагрузки (физические и психологические), организм специалиста формирует на них физиологический ответ, идет активация адаптивных процессов, результатом которых и является повышение общей работоспособности специалиста.

Схематично процесс наращивания уровня готовности специалистов различного срока службы к выполнению боевых задач на тактическом фоне (условное название «волна») представлен на рис. 2.4.

1, 2, 3 — конечные уровни подготовки специалиста по периодам службы (определенные действующими программами подготовки);

1*, 2*, 3* — конечные уровни подготовки специалиста по периодам службы за счет использования методики подготовки «волна».

Рис. 2.4. Принципиальная схема наращивания уровня готовности специалистов к выполнению боевых задач на тактическом фоне ("волна")

Здесь необходимо подчеркнуть, что при проведении занятий по данному методу следует четко контролировать объем нагрузок, которые получает в их ходе каждый специалист, они должны составлять до 90 % от норм расчета нагрузок при выполнении реальных задач, начиная с первого периода службы, предусмотренных Программой. Для остальных специалистов (второго — четвертого периода службы) эти нагрузки могут превышать и 100 % от норм расчета таких нагрузок, предусмотренных Программой, с целью вывода их на более высокий уровень работоспособности.

Занятия, проводимые на тактическом фоне, являются чрезвычайно информативными в смысле физиологического ответа организма специалиста на повышенные физические и психологические нагрузки. Первоначальная совокупность данных медицинского обследования здоровья специалиста перед началом подготовки, а также данные физиологических показателей организма специалиста в ходе повседневных занятий по Программе подготовки позволяют сформировать «медицинский портрет» каждого специалиста.

Фиксация физиологических параметров организма специалиста в ходе выполнения им задач, связанных с повышенными (но дозируемыми) физическими и психологическими нагрузками, например сразу после марш-броска, после кратковременного отдыха (привала) и т. д., позволяет составить более подробный «медицинский портрет» специалиста с указанием его персональной переносимости конкретных объемов нагрузок и периодами восстановления после них.

На основе этих наблюдений, кроме текстовых описаний реакций организма специалиста на то или иное воздействие, можно составить и номограммы зависимостей физиологических показателей организма специалиста от вида и величины физических и психологических нагрузок, как приложение к «медицинскому портрету» специалиста.

Наличие такого «медицинского портрета» специалиста окажет существенную помощь при проведении экспресс-анализа состояния его здоровья, особенно сразу же после выполнения боевой задачи и возвращения, т. е. позволит более оперативно и объективно решить вопрос об объеме и сроках восстановительного периода для него. Вариант набора данных для такого «медицинского портрета» специалиста приведен в приложении 2.

Следует отметить, что для правильной и адекватной фиксации физиологического ответа организма специалиста на физические нагрузки необходимо правильно подобрать физиологические тесты.

Главными критериями ценности тестов, которые должны обеспечить достоверность полученных результатов, могут являться:

Объективность. Для объективного теста характерно то, что его результаты не зависят от исследователя.

Надежность. С помощью этого критерия оценивают, с какой точностью определены характеристики того или иного человека либо особенности его поведения.

Достоверность. Достоверность теста — это степень реальности, с которой он позволяет оценить конкретные свойства индивида или его поведения. Достоверность также имеет несколько аспектов.

Например, если необходимо убедиться в том, что тест на работоспособность действительно позволяет измерить работоспособность, можно проделать это путем сравнения результатов, полученных другим независимым способом (внешний критерий), достоверность которого установлена. При разработке новых методик для тестов их достоверность обычно представляет наиболее трудную проблему.

Специфичность означает степень, в какой тест обеспечивает принятие правильных отрицательных решений (рассчитывается как отношение числа правильных отрицательных решений к общему числу лиц, у которых данный признак отсутствует).

Чувствительность означает, в какой степени тест обеспечивает принятие правильных положительных решений (рассчитывается как отношение числа правильных положительных оценок к общему числу лиц, у которых выявляется данный признак).

Норма. Проблема нормы означает, что дать оценку тому или иному результату (провести диагноз) зачастую можно лишь тогда, когда имеется представительная величина для сравнения (соблюдена репрезентативность выборки). Только в этом случае можно с использованием методов математической статистики, например метода регрессионного анализа, оценить достоверность полученных результатов. На практике выбрать (установить) нормы для сравнения оказывается значительно сложнее, чем кажется. Недостаточно, например, произвольно отобрать «здоровых лиц» и принять среднюю величину, полученную при их обследовании, за норму.

Это обусловлено следующими причинами.

  • Понятие «здоровый человек» определено недостаточно точно.
  • Естественная индивидуальная вариабельность весьма существенна даже для здоровых людей в зависимости, например, от биологических ритмов, возраста и т. д.
  • Следует учитывать также и внутрииндивидуальную вариабельность; например, после физической работы можно наблюдать существенные отклонения от нормы в условиях отсутствия каких-либо патологических изменений, т. к. на практике отклонения от нормы необязательно связаны с патологией.
  • Кроме того, результаты тестов на работоспособность часто выражают с учетом массы тела (относительные величины), однако для оценки индивидуальных случаев такое обобщение зачастую непригодно; следует принимать во внимание требования, предъявляемые конкретной задачей.

Это необходимо по следующим причинам:

— когда человек перемещает только массу собственного тела, физиологические параметры работы у разных лиц можно наилучшим образом сопоставить, соотнеся их с массой тела;

— для случая переноски (подъема) тяжестей полезнее выражать результаты по отношению к абсолютной работоспособности или к общей массе (масса тела плюс масса груза);

— если необходимо оценить работоспособность мускулатуры, предпочтительно соотнести результаты с массой мышц (с которой коррелирует «безжировая масса тела»).

Перечень тестов, рекомендуемых медицинской литературой, посвященной физиологическим исследованиям организма человека, признанных эффективными и удовлетворяющими вышеописанным требованиям и используемых при подготовке специалистов по системе выживания А. А. Кадочникова, приведен в приложении 4.

В отличие от тренировок, введение допинга означает попытку повысить работоспособность с помощью фармакологических препаратов. Считается, что некоторые вещества способны мобилизовать резервы, защищенные вегетативной нервной системой. К ним относятся препараты, имитирующие эффект адреналина (т. е. вызывающие искусственную реакцию тревоги) или подавляющие контроль по механизму обратной связи и, следовательно, передачу информации о симптомах истощения, либо препараты, нарушающие обработку информации (психоактивные препараты).

Употребление допинга, таким образом, связано со значительным риском для здоровья.

Анаболики представляют собой вариант допинга; эти вещества воспроизводят анаболический эффект мужских половых гормонов, увеличивая и ускоряя образование белка в мышцах. Риск для здоровья заключается в их побочном влиянии на гормональный баланс и возможности повреждения сухожилий, связок и суставов из-за перегрузок.