Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Оглавление

Автор: Крылов Анатолий

2.1.1. Устранение ОХИ

Локализуясь в определенном месте, ОХИ не безразличны для всего организма специалиста, который вынужден все время нейтрализовать исходящую из них интоксикацию, используя свои защитные силы (иммунную систему), которые не безграничны.

Когда под влиянием тех или иных неблагоприятных воздействий защитные силы организма ослабевают, например при переутомлении, охлаждении и т. п., ОХИ, не проявляющие себя в состоянии покоя и при обычной физической нагрузке, начинают оказывать отрицательное влияние на организм, ослабляя защитные силы организма, ухудшая адаптацию к большим нагрузкам. Происходящее при таких нагрузках усиление кровообращения способствует вымыванию инфекции в кровь, и тогда поражаются наиболее интенсивно работающие органы, прежде всего сердце.

Из заболеваний сердечно-сосудистой системы наибольшее значение имеют так называемый тонзиллокардиальный синдром, изменения миокарда воспалительного и дистрофического характера, различные нарушения ритма сердца, рефлекторная стенокардия, изменения артериального давления как в большом, так и в малом круге кровообращения и т. п.

Доказано, что хронические тонзиллиты могут сопровождаться нейровегетативной дисфункцией с поражением различных органов и систем организма. Эти поражения являются следствием адаптационно-трофических и регуляторных нарушений деятельности симпатической нервной системы, обусловленных афферентной импульсацией из патологического очага в носоглотке, и могут сопровождаться изменениями активности ретикулярной формации [Межебовский Р. Г., 1961]. Кроме тонзиллокардиального синдрома, существует и гепатокардиальный, или холецистокардиальный синдром, когда патологические изменения сердечно-сосудистой системы возникают под влиянием хронического холецистита.

Именно это ставит ОХИ в ряд наиболее коварных и опасных факторов, снижающих уровень реального здоровья специалиста. Если исследования М. Е. Квирницкой, А. Е. Зайцева, М. П. Мысева и И. С. Крикунова (1976) показывают, что при хроническом тонзиллите практически на 1/3 снижается физическая работоспособность, нарушаются развитие физических качеств и адаптация организма к физическим нагрузкам и что он же является причиной развития холецистита, то исследования Дембо А. Г. (1970,1988), Дмитриева И. Д. (1972), Олейника В. Г., Мамоновой Н. В. (1978) и др. показывают, что наличие ОХИ является абсолютным противопоказанием для выполнения любых упражнений, связанных с физическими нагрузками. Очевидно, стоит прислушаться к мнению авторитетов медицины.

Основными, имеющими наибольшее значение в снижении уровня здоровья специалиста, видами ОХИ следует считать хронический тонзиллит, кариес зубов и хронический холецистит. Именно поэтому должно быть проведено их комплексное лечение у каждого специалиста: кариозные зубы должны быть запломбированы или удалены, гранулемы корней излечены соответствующим путем, хронический тонзиллит, независимо от состояния компенсации, должен быть излечен и т. д.

Естественно, что это задача-максимум. Реально, возможно, и не удастся добиться 100-процентного устранения ОХИ у всех специалистов, например, из-за наличия в отдельных случаях противопоказаний к их устранению, но стремиться к этому необходимо.