Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Буланов Юрий Борисович

А. Предисловие доктора Буланова Ю.Б.

Передо мной лежит книга, состоящая из двух небольших томиков. Хорошая бумага и красочное оформление. Глянцевая обложка. Называется «Анаболические стероиды», хотя во втором томе о стероидах нет ни слова, он посвящен другим препаратам и даже косметическим средствам.

Специфика моей работы такова (я уже более 20-и лет занимаюсь спортивной фармакологией), что мне очень часто приходится сталкиваться с людьми, берущимися не за свое дело. Каждый культурист, либо представитель какого-либо другого вида спорта, связанного с развитием мускулатуры и набором активной мышечной массы после многолетних тренировок на фоне использования спортивной фармакологии вольно или невольно начинает считать себя специалистом в данной области. Еще бы! Ведь он пробовал сам! Ведь он знает, как все это действует! Такая уверенность в собственных знанииях дает ему смелость назначать фармакологические препараты другим, начинающим атлетам. Особенно этим «грешат» тренеры. Не отстают от них и работники спортивных магазинов. В некоторых магазинах спортивного питания даже существует специально введенная должность «консультанта», который рекомендует пользователям те или иные препараты. И это еще далеко не самый худший вариант. Худший вариант — это назначение медикаментов простыми продавцами.

Ситуация утрирована почти до предела, однако, такая утрированность имеет свои причины и причины вполне объективные. Если бы спортивная фармакология официально существовала бы как наука, если бы существовали специалисты данного направления в фармакологии, если бы не было такого дурацкого понятия, как «допинг» и еще много-много других «если», тогда все было бы по другому. Можно было бы официально прийти на прием к врачу, получить, опять-таки, официальный рецепт и купить необходимый препарат в аптеке. На данный момент ничего этого нет, хотя очень многие препараты, пригодные к применению в спорте в аптеках продаются. Некоторые из них можно купить даже без рецепта.

Я не зря написал, что ситуация утрирована «почти» до предела. Предел еще не наступил, а утрирование ситуации продолжается в том, что бывшие пользователи спортивной фармакологии, люди не имеющие даже начального медицинского образования начали писать книги. В этих книгах они излагают рецепты применения тех или иных фармакологических средств, которые иногда бывают просто чудовищными и противоречат даже «азам» медицинской науки. Как сказал один мой знакомый тренер: «Если бы у меня были волосы, то они бы встали дыбом от того, что делают мои коллеги со своими подопечными». Лично у меня волосы пока еще есть и дыбом они еще периодически встают, хотя, надо признаться: чем дальше, тем реже. В очередной раз одни встали дыбом тогда, когда я увидел маленький двухтомник, написанный под псевдонимом «доктор Любер».

Иногда уже сам псевдоним может многое сказать об авторе. Самая главная причина в том, что автор — непрофессионал. Он не имеет медицинского образования. Иначе нет никакого смысла скрывать свое имя и фамилию. Во Франции за медицинскую практику без диплома дают пять лет лишения свободы без лишних разговоров. В нашей стране за медицинскую практику без диплома можно пострадать лишь в одном случае, если пациент умирает, либо получает тяжелое и долговременное расстройство здоровья. Судя потому, что пишет автор в своей книге такое вполне возможно и «подстраховка» в виде псевдонима не помешает. Если человеку нечего бояться и совесть его чиста, то никакие псевдонимы ему не нужны.

Год тому назад я написал книгу, которая называется «Анаболические стероиды» Филипса как сборник заблуждений. В ней я подверг критике многие рекомендации известного «стероидного гуру», бывшего чемпиона США по культуризму Билла Филипса, которые были им изложены в знаменитом бестселлере «Анаболические стероиды». Главным недостатком книги было то, что излагаемые в ней рекомендации давались не профессионалом, а пользователем. Отсюда происходило большинство ошибок автора. Но был один «подкупающий» читателя момент: книга Филипса была написана искренне и непредвзято. В ней не чувствуется материальной заинтересованности в продвижении на рынке того или иного препарата.

В книге «доктора Любера» материал излагается в совершенно ином ключе. Безапелляционным тоном даются такие рекомендации, которые могут быть истолкованы совершенно однозначно: покупайте, покупайте, покупайте. Все знают, в какой фирме работает «доктор Любер» и на чем эта фирма специализируется. Поэтому, для специалистов ничего особенного в самом факте появления этой книги на свете нет ничего необычного. Но ведь существует огромная армия пользователей, людей, которые все печатное и широко рекламируемое могут принять за чистую монету.

Как раз для таких я и пишу эту книгу. В ней не будет голого критиканства. Критика ошибок, либо прямой дезинформации будет сопровождаться указаниями на правильные рецепты и реальное положение вещей. Этим, собственно говоря, критика отличается от критиканства. Одно дело — просто ругать те или иные постулаты, совсем другое — предлагать разумную альтернативу, чем я собственно и занимаюсь в данном случае.

Книга «доктора Любера», несмотря на форму двухтомника очень не велика по своему объему. Крупный шрифт, малое количество строк и очень маленькое количество букв в строке — это всего лишь маркетинговый прием, направленный на придание книге объема и солидности. Если бы еще и не фотографии коробок с ампулами, флаконами, таблетками и т. д., то вся книга вообще уместилась бы в одной небольшой брошюре. Такой небольшой реальный объем книги позволяет мне воспроизвести ее полностью и сопроводить своими комментариями.

Нельзя сказать, что вся книга сплошь состоит из одних только ошибок и дезинформации. Многие вещи на 100 % соответствуют истине и в комментариях не нуждаются. Такой текст будет дан обычным шрифтом. Некоторые вещи не вызывают нареканий, однако нуждаются в дополнении, либо уточнении. Они будут даны несколько более крупным шрифтом, а за ним будет следовать мой комментарий, данный курсивом. Дезинформация, либо откровенные ошибки будут напечатаны белым шрифтом на черном фоне. Мой комментарий, данный за этим текстом будет выделен жирным курсивом.

Итак, приступим к разбору.

Д-р Буланов Ю.Б.