Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Оглавление

Зарубежный опыт в сфере сертификации спортивно-оздоровительных услуг

Вторая половина ХХ века ознаменовалась появлением таких видов физической активности, как бодибилдинг, фитнес, аэробика, шейпинг и т.д. Причем именно коллективный, публично представленный характер соответствующих действий и используемых при этом технических приспособлений выступает как для участников, так и для зрителей символом современного, нового, что и делает их социально притягательными.

Спорт стремительно развивается, и в экономическом плане, спортивная индустрия остается одной из самых динамичных. Увеличивается количество глобальных спортивных мероприятий, все более разнообразных и привлекающих все большее число зрителей. Однако количество людей, регулярно занимающихся спортом, не растет. Более привычен сидячий образ жизни, лишающий часть населения столь необходимой двигательной активности.

В связи с тем, что общее состоянии населения внушает тревогу (малоподвижный образ жизни, неправильное питание и, как следствие – ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и т.д.) государство обратило особенно пристальное внимание на развитие индустрии фитнеса. Повышение физической активности, по мнению американских специалистов, способствует укреплению, сохранению здоровья, повышает функциональные резервы организма.

Благодаря энтузиастам здорового образа жизни в США появилось новое определение фитнес-клуба - the third place (третье место). Иными словами, занятия в тренажерных залах становятся обязательной составляющей в цепочке: дом - работа - фитнес-клуб. Причем в большинстве фитнес-клубов предлагают не одну, а целый комплекс услуг - занятия различными видами аэробики, танцами, йогой, клиенты работают на силовых тренажерах по индивидуальным программам и пр. Многие клубы предлагают дополнительные услуги (массаж, персональные тренировки, солярий, фитнес-бар), имеют салоны красоты, бани, сауны, спортивные магазины. Во многих заведениях есть бассейны.

Однако и у государства, и общественности вызывало тревогу то обстоятельство, что в стране не существовало единых правил и стандартов. Росло число жалоб, статистика показывала увеличение травматизма, связанного со спортивными тренажерами.

До 1987 года - стандарты полностью отсутствовали. Вместе с тем, в 80-е годы индустрия набирает обороты. Популярность фитнеса дает толчок к появлению новых домашних тренажеров. Кроме того, большие прибыли привлекают в сферу фитнеса все больше и больше производителей.
 
В 1987 году отмечаются первые травмы, полученные при тренировках на некоторых видах тренажеров. В этой связи Комиссия по проблемам безопасности потребительских товаров (CPSC) обращается в Американское общество по тестированию и материалам (ASTM). Комитет F08 формирует подкомитет F08.30, который в 1989 году разрабатывает и принимает стандарт F1250.
 
В 1990 году ACSM выпускает первое издание стандартов для спортивных клубов.     На основании стандартов DIN    (Германия) Европейским комитетом по стандартам разрабатываются единые стандарты в области фитнеса     EN 957. Затем к основному стандарту разрабатываются различные дополнения:   
  • Основные требования (EN957-1)   
  • Силовое оборудование(EN957-2)   
  • Скамьи (EN957-4)   
  • Велотренажеры (EN957-5)   
  • Беговые дорожки (EN957-6)   
  • Степперы (EN957-7)   
  • Тяги (EN957-8)   
Впоследствии Американский Колледж Спортивной Медицины (ACSM) подготовил первый набор стандартов на тренажеры. Поначалу эти стандарты приживались с трудом – промышленность еще не была готова к столь жестким требованиям. В 1997 ACSM выпустил второе издание стандартов. Второе издание учло недостатки, выявлении в первом издании. К процессу разработки стандартов были привлечены лидеры индустрии, включая членов правления самой большой международной ассоциации фитнес-клубов - IHRSA. В то время как второе издание представило более приемлемый набор стандартов для промышленности и руководящих органов, это все еще не имело того воздействия, на которое надеялись. Было очевидно, что и этот набор стандартов не способен предотвратить вмешательство государства в дела фитнес-клубов.

Анализ зарубежных оздоровительных программ и комплексов дополнительных и сопутствующих услуг физкультурно-оздоровительных комплексов выполнен по материалам более чем 30 центров Франции, Италии, Японии и США.

Основные программы занятий этих центров можно классифицировать по следующим группам:
классические программы аэробики с использованием низкоударных, высокоударных или комбинированных упражнений;
  • системы занятий стретчингом;
  • программы степ-аэробики различной направленности (как правило, 3-4 уровня интенсивности);
  • программы комплексных занятий (степ-аэробика чередуется с силовыми упражнениями, слайд-аэробика - также с силовыми и др.);
  • занятия кардиофанком (фанк-аэробика) - 3-4 уровня интенсивности, в том числе для начинающих, и занятия танцами, в том числе разучивание и совершенствование рок-н-ролла, бразильских и африканских танцев;
  • занятия классическим танцем, чечеткой для различных возрастных групп, в том числе детей, для людей с различными уровнями подготовленности и физического состояния, с учетом основных требований к оздоровительным занятиям по интенсивности и объему нагрузки;
  • программы оздоровительных занятий на основе восточных единоборств;
  • программы комплексных занятий, направленных на специализированное (приоритетное) развитие мышц живота, спины, бедер и пр. так называемых проблемных зон;
  • программы аква-аэробики и гимнастики в водной среде;
  • занятия с женщинами в до- и послеродовом периоде (в том числе в бассейне);
  • программы занятий для инвалидов и лиц, перенесших травмы или тяжелые заболевания, и другие программы.
В 1993 году в Совет по спортивным товарам Ассоциации производителей спортивных товаров (SGMA) поступает множество просьб о разработке стандартов в сфере фитнеса.   

Совет по спортивным товарам обращается в Американское общество по тестированию и материалам (ASTM). В 1993 г. реформируется подкомитет F08.30. В качестве приоритетных направлений комитет выделяет предупредительные надписи, беговые дорожки и силовое оборудование; за основу берутся стандарты EN957.
 
В 1996 году Американское общество по тестированию и материалам принимает стандарт F 1749, регламентирующий предупредительные надписи и знаки и вводит “Facility Safety Sign” (Знак безопасности клуба). В 1997 Американское общество по тестированию и материалам выпускает 2-е издание стандартов и рекомендаций для спортивных клубов.

В 1996 году Европейский комитет по стандартам ратифицирует EN 957-1 ,-2, -4, и -5 относительно основных требований, силового оборудования, скамей и велотренажеров.

Американское общество по тестированию и материалам (ASTM) продолжает разрабатывать стандарты для силового оборудования и беговых дорожек. 

В 2003 годy Европейским комитетом по стандартам приняты стандарты EN957-6, -7 и -8. Разработаны проекты стандартов EN 957-9 (эллиптический кросс-тренажер), EN957-10 (сайклинг-велотренажеры). Американским обществом по тестированию и материалам принят стандарт F2106 и Стандарты и методы тестирования беговых дорожек F2115.

Американским обществом по тестированию и материалам принят стандарт F2216 по силовому оборудованию со встроенными весами.
 
Разработанный Американским обществом по тестированию и материалам метод тестирования силового оборудования со встроенными весами находится на стадии обсуждения. Разработанный Американским обществом по тестированию и материалам Стандарт по фитнес-оборудованию находится на стадии голосования. Начинается разработка проекта Стандарта ASTM по эллиптическим кросстренажерам.
 
В настоящее время ведутся исследования, направленные на разработку стандартов в таких сферах, как конструктивные принципы тренажеров, биомеханика, теория физических нагрузок и т.д.
 
Уже приняты стандарты, касающиеся остроты граней и углов тренажеров, расположения компонентов, защитных кожухов, устойчивости, долговечности и прочности. Принята всеми заинтересованными сторонами документация по предупредительным знакам и надписям (ASTM F1749 - Предупредительные знаки /надписи).

Разработана стандартная спецификация по предупредительным знакам и надписям на спортивном оборудовании и на спортивных товарах. Утверждены стандарты на такие параметры, как формулировка, цвет, расположение (ANSI Z535). В целях поощрения усилий, направленных на соблюдение безопасности в фитнес-клубах, введен Facility Safety Sign (Знак безопасности клуба). Размещение данного знака в спортивном клубе обеспечивает соответствие стандарту 1749 Американского общества по тестированию и материалам, Американского национального института стандартов, а так же требованиям Американского колледжа спортивной медицины.

Большое внимание уделяется таким показателям, как обеспечение безопасности при тренировках на беговых дорожках. С этой целью принята стандартная Спецификация по беговым дорожкам и методам тестирования [ EN 957-1, -6, ASTM F2106, F2115], а также стандартная спецификация F 2115 по электрическим беговым     дорожкам; Стандарт F2106 по методу тестирования электрических беговых дорожек.
 
Внедрена стандартная спецификация F2216 по силовому оборудованию и методам тестирования [ EN 957 - 1, -2 ]:
  • Стандартная спецификация F2216 по силовому оборудованию со встроенными весами;
  • Стандарт по методам тестирования силового оборудования со встроенными весами.
Перед внедрением новые детали тренажеров, проходят испытания в независимых лабораториях. Испытания в независимых лабораториях показали, что новые типы тренажеров успешно прошли испытание, состоящее из 1 000 000 циклов при нагрузке 273 кг. Также успешно прошли и испытания сиденья на соответствие стандарту EN 957: при нагрузке в 778 кг не происходит деформации сиденья.
 
В долгосрочной перспективе успех, несомненно, определяется способностью клуба предоставить клиентам такие программы и услуги, которые помогут им добиваться поставленных целей и закреплять полученные результаты - как в сфере фитнеса, так и других областях.

В 2004 году все стороны признали, что усиливающееся давление как со стороны государства, так и со стороны общества подготовили почву для того, чтобы установить более высокие стандарты. Это касалось, прежде всего, предварительного врачебного контроля, уровня подготовки тренеров и инструкторов, а также оборудования клубов средствами оказания первой помощи при остановке сердца.

Эти требования были связаны со все возрастающим потоком посетителей фитнес клубов и, соответственно, возрастающим риском их здоровью. ACSM решил, что пришло время подготовки третьего издания стандартов, регламентирующих вопросы здоровья и безопасности. В 2005 Колледж формирует группу экспертов, представляющих как фитнес-индустрию, так и YMCAs, колледжи и университеты (включая представителей медицины и физиологии).

В таком составе редакционный совет приступил к разработке нового набора стандартов для фитнес-клубов, которые обеспечивали бы здоровье и безопасность посетителей. Окончательная цель состояла в том, чтобы создать нормативно-правовое поле, в котором можно было принимать обоснованные решения в случае судебных разбирательств и, одновременно, не ограничивалась бы предпринимательская свобода для клубов.

В январе 2006 года редакционный совет подготовил проект стандартов, которые несколько позже были изданы для всеобщего рассмотрения. Большинство предложенных стандартов - просто более детальное описание существующих стандартов. Исключения - два стандарта, связанные с наличием дефибрилляторов (приборов для запуска сердца в случае его внезапной остановки) и обязательным медицинским осмотром посетителей. Ученые понимали, что именно эти два положения вызовут больше всего возражений со стороны клубов. Однако анализ случаев внезапной смерти, исследование частоты сердечно-сосудистых расстройств во время занятий фитнесом, обзор уже существующего законодательства (пять штатов уже имели такие законы) укрепили их убеждение в необходимости таких стандартов.

Перечень стандартов для фитнес-клубов:
  1. Все спортивно-оздоровительные учреждения, предлагающие оборудование для физических упражнений или услуги спортивной направленности, должны проводить исследование сердечно-сосудистой системы всех новых членов или потенциальных посетителей.
  2. Медицинский контроль должен проводится квалифицированным персоналом, а результаты должны быть документированы.
  3. Если работники клуба выявили проблемы сердечно-сосудистой системы, метаболизма (обмена веществ) или легких они обязаны поставить посетителя в известность о грозящей ему опасности в случае значительных физических нагрузок.
  4. Каждый посетитель должен пройти инструктаж, в ходе которого ему должна быть предоставлена информация о расположении клуба, доступного оборудования, а также о его индивидуальной программе, соответствующей его физическим возможностям.
  5. Клуб должен иметь в письменном виде инструкцию о работе с потенциально опасными материалами, включая обработку поверхностей соответствии с Законом о профессиональной безопасности и охраной здоровья.
  6. Клуб должен иметь медицинские средства для чрезвычайных ситуаций, которые должны регулярно проверяться и комплектоваться. Эти средства должны быть готовы на случай экстренных ситуаций.
  7. Клуб должен иметь аппаратуру для дефибрилляции.
  8. Работники клуба, которые выполняют контрольные функции (наблюдают за посетителями, сотрудниками клуба или независимыми контракторами) должны иметь соответствующее профессиональное образование, свидетельства (сертификаты) и опыт работы.
  9. Тренеры, инструкторы и другие профессионалы, которые отвечают за физические нагрузки членов клуба или посетителей, должны демонстрировать соответствующее профессиональное образование, свидетельство (сертификат) и опыт работы.
  10. Работники клуба и другие профессионалы должны участвовать в предварительном медицинском осмотре, инструктировании, контроле, или составлении программ физической активности деятельности для членов клуба, а также иметь сертификат о прохождении курсов экстренной помощи и проведении дефибрилляции.
  11. Фитнес-клубы должны неукоснительно придержаться стандартов (в отношении проекта, перепланировки, расширения или перестройки здания), которые касаются обслуживания лиц с ограничениями в состоянии здоровья (инвалидов).
  12. Фитнес-клубы должны соблюдать все федеральные законы, законы штата и местных кодексы, касающиеся строительных норм и правил.
  13. Клубы, имеющие бассейны и другие резервуары с водой, должны иметь соответствующие средства спасения и предупредительную разметку в соответствии законами штата, местными кодексами и инструкциями.
  14. Клубы должны иметь систему контроля входа и использования оборудования всеми лицами, включая членов и пользователей.
  15. Клубы, которые предлагают сауну, парилку, или подводный массаж (джакузи), должны удостовериться, что в них поддерживается надлежащая температура и что они оборудованы соответствующими системами предупреждения, чтобы уведомить членов клуба и посетителей о нежелательных изменениях температуры.
  16. Клубы, которые предлагают своим членам и посетителям доступ к бассейну или джакузи, должны удостовериться, что вода в них соответствует требованиям законов штата и местными кодексам.
  17. Клуб, который предлагает услуги или программы для детей, должны обеспечить соответствующее наблюдение.
  18. Клуб должен обеспечить соответствующее предостережение, если возникает опасность (например, мокрый, скользкий пол) и выставить там заметное предупреждение.
  19. Клубы должны быть оборудованы соответствующим противопожарным оборудованием, иметь разметку, схемы эвакуации и другие указатели на случай чрезвычайных ситуаций, как того требуют федеральные и местные законы.
  20. Клубы должны иметь указатели для лиц с ограниченными возможностями (инвалидов) в соответствии с действующим законодательством.
  21. Весь набор знаков, предостерегающий об опасности, должен иметь требуемое изображение (логотип), текст предупреждения, цвет сигнала, и расположение в соответствии с требованиями Американским Национальным Институтом Стандартов (ANSI) и отраженный в Американском Обществе Испытания и Материалов (ASTM) стандартами для спортивно-оздоровительных учреждений.
Краткий обзор стандартов, действующих в отношении спортивно-оздоровительных учреждений, можно было бы дополнить стандартами D5859 «Метод испытаний для проверки сцепления кроссовок с окрашенными поверхностями»; F0355-01 «Метод проверки ударно- абсорбирующих свойств напольных покрытий для игровых видов спорта»; F0381-04 «Сертификат безопасности на компоненты, сборку, маркировку спортивных трамплинов» т.д.