Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Оглавление

Стандарты для спортивных сооружений (на примере стадионов)

Современный мировой спорт предъявляет высокие требования к сооружениям для проведения соревнований и местам учебно-тренировочных занятий.

Спортивные сооружения для соревнований (демонстрационные, зрелищные) в наибольшей степени концентрируют достижения научно-технического прогресса различных отраслей: архитектуры, строительства, цифровых технологий, телекоммуникации и средств связи, химической промышленности, спортивной индустрии, менеджмента и многих других.

Современные спортивные сооружения требуют особого архитектурного подхода. Они привлекают всеобщее внимание в каждом уголке земного шара. 80–90-е гг. ХХ века оказались исключительно богаты общественными событиями, давшими толчок к развитию спортивной архитектуры. Было построено бесчисленное количество новых стадионов, арен и спортивных центров, а сотни старых сооружений были перестроены и обновлены. Появились международные компании и союзы архитекторов, специализирующиеся в спортивной архитектуре и в различных видах спортивных сооружений: например, Британский Королевский Союз архитекторов или компания HOK Sport+Venue+Event (Спорт+Сооружение+Мероприятие), которая, кстати, была разработчиком Олимпийского Стадиона Telstra Stadium в Сиднее, построенного в 1999 г. и рассчитанного на 110 тыс. мест.

Международные архитектурные компании начали традицию перестройки и обновления спортивных сооружений, которая стала революционным фактором дохода от спортивных сооружений. Спортивные дизайнеры разработали так называемую «концепцию городских спортивных сооружений и контекстуальной основы архитектуры», изменив подход к планированию спортивных сооружений и сделав упор на возможность постоянных изменений. По этой концепции выполнены Центр в Китае (завершен в 2005 г.), стадион Уэмбли в Англии (завершение в 2006 г.), Центр досуга Phoenix Convention Center в США (завершение по фазам в 2006 и 2008 гг.).

Архитектурно-планировочные, инженерно-строительные и дизайнерские решения подобных объектов, как правило, базируются на следующих принципах:
  • позиционирование сооружения как центрального места общественной жизни и способа развития городской инфраструктуры;
  • максимально возможное вписывание сооружения в естественный ландшафт местности, совместимость с природной средой;
  • многофункциональность использования, в том числе в период, следующий за проведением крупных соревнований;
  • возможность окупаемости проекта.
Важнейшей проблемой арен для большого спорта является их вместимость — залог большего дохода. Но многие сооружения, особенно предназначенные под международные соревнования высшего уровня (Олимпийские игры или чемпионаты мира), во избежание лишних затрат на обслуживание приходится перестраивать под меньшее число посетителей в дальнейшем. Поэтому эти сооружения наиболее ценны, если в них заранее предусмотрены такие изменения.

В упомянутом выше Telstra Stadium — главном стадионе Олимпиады 2000 г. в Сиднее — использовались две боковые трибуны на 30 тыс. человек, которые были демонтированы после Олимпиады, и из 110-тысячного стадион превратился в 80-тысячный ( впрочем, он все равно остался главным спортивным сооружением Австралии).  На Национальном Пекинском Стадионе, постройка которого будет завершена в 2006 г., в 2008 г. будут проводиться Олимпийские игры. Он тоже будет рассчитан на последующее уменьшение зрительских мест со 100 до 80 тыс. Во дворце PALASPORT в Турине есть возможность для трансформации проведения международных соревнований по боксу и единоборствам, спортивным играм, легкой атлетике, а также для проведения концертов и конференций.



Проектирование нового спортивного сооружения или перестройка уже существующего сопровождаются необходимостью соблюдения установленных в изобилии стандартов и правил. Это могут быть как межнациональные (например, Европейского сообщества, Паралимпийского комитета, международных спортивных федераций), так и национальные нормативы и стандарты.

В частности, в Великобритании такими документами являются Guide to Safety at Sport Grounds и Accessible Stadia. В последнем документе описаны все процедурные вопросы, касающиеся создания безопасных и комфортных условий для посещения спортивных объектов инвалидами и сопровождающими их лицами.

Комиссия по футбольному лицензированию Великобритании разработала пакет соответствующих документов для футбольных клубов и стадионов. Эта же Комиссия имеет полномочия по запрещению проведения футбольных матчей при несоблюдении футбольными организациями установленных требований. Существуют и так называемые «Правила строительства», и другие руководства и правила, выпущенные спортивными ассоциациями и административными органами управления.

В Италии соответствующий документ разработан CОNI — национальным Олимпийским комитетом. В нем приводятся нормативы по расположению зрительских мест, освещению, температурным режимам, звуковому воздействию и другим характеристикам различных типов сооружений (как открытых, так и закрытых).

В Германии детальные требования к спортивным объектам и используемому на них оборудованию изложены в руководствах DIN.

Разработкой аналогичных документов занимаются и международные спортивные федерации. В частности, Международная федерация баскетбола в 2003 г. издала FIBA Safety Standarts in Halls — детальные требования к баскетбольным аренам как для учебно-тренировочного процесса, так и для проведения соревнований самого высокого уровня. Стандарты футбольных стадионов подробно представлены в руководствах FIFA и UEFA. Стандарты Европейской ассоциации плавательных бассейнов ЕUSA подробно освещают требования к качеству воды, системам ее циркуляции и фильтрации.

Серьезное внимание уделяется и вопросам стандартизации используемого на аренах оборудования. Так, в частности, Европейский Комитет Стандартизации (СЕN) выпустил стандарты для зрительских сооружений. Они распространяются и на спортивные сооружения. В 2004 г. CEN издал общий европейский стандарт зрительской зоны для зрительских сооружений — ЕМ 13200-1. В стадии разработки находятся стандарты (соответственно:13200-2, -3, -4, -5, -6) для служебных помещений, разделительных элементов, сидений, раздвигающихся и разборных трибун.

В настоящее время УЕФА внедряет новую систему лицензирования клубов.

Все 52 национальные ассоциации, входящие в состав европейского футбольного союза, должны привести инфраструктуру в соответствие с требованиями УЕФА.

Это означает, что все европейские федерации, которые наряду с дочерними лигами будут выдавать официальные лицензии УЕФА, получили от европейского футбольного союза специальное руководство. Это руководство было одобрено исполкомом УЕФА в марте 2002 года и оговаривает минимальные требования для клубов, желающих пройти лицензирование.

Национальные правила лицензирования определят минимальные стандарты в пяти основных категориях - спортивной, ифраструктурной, кадровой и административной, юридической и финансовой. Любой клуб, который будет участвовать в еврокубках сезона 2004/05, должен соответствовать всем пяти критериям. Ход процесса лицензирования определяет устав, принятый данной национальной федерацией.

УЕФА оценит, как прижилась новая система, учитывая некоторые исключения для ассоциаций и аккредитованные руководства по лицензированию, которые каждая страна подала в УЕФА в качестве вклада в разработку единой системы лицензирования. В ходе подготовительного периода ассоциации работали сообща, сравнивали планы, вместе обсуждали наиболее сложные вопросы и пытались добиться стабильности новой системы. Кроме того, УЕФА и ассоциации не раз консультировались с экспертами по лицензированию. Именно такой всеевропейский диалог позволил малоопытным федерациям научиться исполнять обязательства в срок, улучшить административную поддержку системы и избегать всяческих "подводных камней". В то же время, УЕФА  внимательно выслушал мнения федераций на предмет возможного улучшения системы.

Лицензирование клубов - важный и необходимый шаг для всех европейских команд.

Таким образом Европейский футбольный союз надеется получить доказательство, что клубы выполнили минимальные требования. Лицензированная команда доказывает, что готова постоянно развиваться и, что особо важно, самостоятельно регулировать вопросы финансового характера".