Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Оглавление

Стандартизация спортивной экипировки (на примере футбольной формы)

Футбольная униформа значительно менялась на протяжении всей истории футбола. Это сегодня она обладает практичностью и сбалансированностью, и представить футболиста, одетого во что-то громоздкое и неудобное, нам трудно. В семидесятых годах 19-го века стандартная футбольная форма носила название «плюс 4», так как состояла из четырех основных элементов: штанов, заправленных в высокие, до колен носки; рубашки и шапки. Футболисты даже иногда одевали цилиндры.

В Викторианские времена в Англии игрокам приходилось носить тяжелые рабочие или армейские ботинки, что было очень нелегко и травмоопасно. В то время профессиональный футбол еще только начинал набирать обороты, и спортсмены одевались «кто во что горазд». Вот как описывали форму команды «Британские Леди»: «Леди, представлявшие «Север», были одеты в красные блузки в белый горох, свободные черные бриджи, черные чулки, красные береты, коричневые кожаные ботинки и штаны». А владелец лошадиных бегов лорд Роузбери уговорил шотландцев выступить против англичан в форме желто-розового цвета (так выступали его жокеи).

Социальные изменения, возникшие в обществе, способствовали ускоренному росту развития футбола. В первом десятилетии 20-го века команды уже должны были иметь единую форму. Викторианские комплекты униформы были заменены свитерами и длинными шортами. Резинки тогда ещё не изобрели, и шорты держались на ремнях. Так в 1921 г. Джим Боуи играл в финале кубка Шотландии, когда его шорты вдруг порвались. Пока он менял их, игрок, которого он опекал, забил единственный гол в матче.

Форма постепенно становилась культовым атрибутом. Так, вратарь Дик Роуз был очень суеверным человеком и свой 23 матч за Уэльс играл в рубашке, которую не стирал со своего первого международного матча в 1899 г.

Также поднимались вопросы цензуры. Так в 1904 г. ФА, озабоченная тем, что футбольные шорты становились все короче, ввела правило: «футбольные шорты должны прикрывать колени игроков». Однако, что должен был делать судья, если они не прикрывали колени — было непонятно.

Самые глобальные изменения в униформе произошли после Второй мировой войны, в континентальной Европе, особенно в Италии и Венгрии. Длинные шорты имели недостатоки (тяжесть, дискомфорт), пришлось их усовершенствовать. В 1939 году начинают появляться первые номера на рубашках. Правда, в 1960 году шотландский «Селтик» стал первым и единственным клубом, у игроков которого были пронумерованы шорты, а не рубашки.

Другое масштабное изменение в футбольной форме произошло, когда были изобретены синтетические волокна, типа нейлона и акрила. Одежда стала очень легкой, практически непромокаемой как внутри, так и снаружи. Из-за шипов обувь стала лучше «цепляться» за газон.

Сегодня из-за коммерциализации футбола постоянно изменяется и облик формы. Новые технологии берут свое. Компания «Nike» смогла добиться того, что форма теперь весит 150-200 грамм, ткань не поглощает влагу, а значит, во время игры вес футболки не увеличивается. Современные бутсы так же отличаются малым весом и повышенным удобством. У профессионалов каждая пара обуви «заточена» под определенную погоду, у бутс разное количество шипов. Футболистам создают уникальную обувь с учетом антропометрии стопы, щиколотки и других факторов. Футбольная экипировка стала еще и защищать игроков. Сегодня у каждого профи под гетрами на голенях стоят щитки, предохраняющие от травм. Появились гетры и вратарские перчатки.
 

Все мы привыкли к рекламным объявлениям на футболках игроков. Иногда футболисты выражают протест или сочувствие и размещают у себя на плече различные повязки. Иногда спонсорские контракты доходят до абсурда. Так, футболистам мадридского «Атлетико» на каждый матч приходилось выходить в разной одежде, так как рекламировались новые фильмы, которые на тот момент шли в кинотеатрах. Говорили даже, что они пытались изготовить их по дешевке и использовали ткань от матрасов с местного завода. Некоторые до сих пор после той истории называют «Атлетико» матрасниками. Хотя некоторые специалисты склоняются к тому, что эта кличка возникал из-за красно-полосатого цвета формы «Атлетико».

Во многих видах спорта давно используются майки – безрукавки, особенно в таких, как софтбол, волейбол и баскетбол. После появления в 2002 году на Кубке Мира сборной Камеруна в майках без рукавов, в 2003 году в Свод правил ФМФА был внесен пункт: «Майки должны иметь рукава». Это же правило приняла американская Федерация футбола. Официальные лица из футбольного руководства объяснили, что наличие рукавов позволяет разместить дополнительную информацию на майках и, кроме того, облегчает идентификацию игроков в ситуациях, когда в одном месте собирается много футболистов.

Таким образом, правило «Нет рукавов – нет игры» соблюдалось до сих пор неукоснительно. Однако недавно просочились сведения, что пресс-секретарь ФИФА обмолвился, что «вопрос об отсутствии рукавов у маек еще не решен окончательно.

Официальный представитель штаб-квартиры ФИФА Кейт Купер заявил, что «верхняя часть формы в виде безрукавки»  может быть разрешен в условиях жаркого климата, она идеально подходит для тропического климата в Африке. Рассматривается также идея объединить трусы и майку в единый комбинезон, как это уже принято во многих видах спорта.

Сборная России по футболу на чемпионате мира в Японии и Корее носила форму, в которой основными цветами были белый и синий. Это была самая легкая в истории футбольная форма, выполненная по новой технологии, которая обеспечивает лучшую вентиляцию. Комплект такой экипировки весил всего 395 г, то есть на 36% меньше, чем форма старого образца. При работе над амуницией дизайнеры учитывали пожелания самих футболистов, а также климатические особенности Японии и Кореи. Было учтено даже то, что, по мнению большинства игроков сборной, красный цвет является для них невезучим, и поэтому он был исключен при выборе вариантов формы. Всего же в полный комплект формы российских футболистов входит около 50 предметов - от бутс до дорожной сумки.

Однако производители футбольной формы бывают иногда и не в ладу с законом. Так, лондонская газета "Ивнинг стандарт" сообщила, что крупнейшая британская фирма по производству футбольной формы - компания "Умбро" - а также торгующая ее продукцией сеть спортивных магазинов и Английская федерация футбола будут оштрафованы на общую сумму 100 миллионов фунтов стерлингов. Проведенное Комитетом справедливой торговли (ОФТ) расследование, которое длилось более двух лет, показало, что "Умбро" в течение долгого времени продавала свою продукцию любителям спорта номер 1 в мире по завышенным ценам.

В одном из отчетов по расследованию инцидента говорится, что изготовители формы, а также поставщики продукции нарушили закон о продаже и реализовывали футболки национальной сборной Англии и клуба "Манчестер Юнайтед" по цене 39,99 фунтов стерлингов, в то время как их настоящая цена равнялась 7 фунтам стерлингов. Вердикт был вынесен после того, как во время обыска в штаб-квартире "Умбро" представители ОФТ нашли ряд документов. Они свидетельствовали о том, что компания принуждала магазины, продававшие их товары, делать цену на них более высокой.

До недавнего времени у судей была незаметная форма, преимущественно темных оттенков. Но арбитры из итальянской «Серии-А» во главе с Пьерлуиджи Колиной стали носить форму салатного цвета и не заметить их было очень трудно.

Недавно по рекомендации ФИФА и УЕФА был введен стандарт, согласно которому  у каждого футболиста будет на спине свой, постоянный игровой номер, а сверху - фамилия игрока на родном языке. Кстати, правилами УЕФА футболистам запрещено стаскивать с себя майку после забитого гола, что частенько практиковалось ранее.

В целом, стандарты на футбольную экипировку, предусмотренные UEFA, сводятся к тому, номера на майках игроков должны совпадать с номерами, казанными в списках. Капитан и вратарь должны иметь знаки отличия.

Согласно статье 30 «Свода правил УЕФА», допускается только один логотип спонсора на майке. Кроме того, допускается размещение на майке следующих позиций: имя игрока, название страны, логотип или флаг национальной сборной, национальный спонсор, название клуба, спонсор клуба. Клуб-хозяин имеет преимущественное право выбора цвета игровой формы. Командам необходимо согласовать цвет формы не позднее, чем за семьдесят два (72) часа до официального времени начала игры, указанного в расписании. Во время представления команд перед началом игры игроки должны выходить в единой форме. Игроки могут носить только игровую форму своей команды. Майки-полурукавки должны быть одного цвета с игровыми майками.

За нарушение – недопуск игрока к участию в матче.

В своде правил детально описаны юридические тонкости, касающиеся рекламы продукции спонсора, порядок разрешения споров и т.д. Это далеко не бесполезные бюрократические ограничения. По расчетам специалистов, в сезон 2007-2008 г.г. доходы футбольных клубов высшей лиги по этой статье возрастут на 10,6 и достигнут суммы в 405,3 миллионов евро. Европейская премьер-лига (Premier League) получит 97,5 million из этой суммы. На втором месте Бундес-лига (Bundesliga), на долю которой приходится 95.5 миллионов. В среднем, каждый клуб в Бундес-лиге получит примерно 5,3 миллионов за размещение рекламы на майках игроков. Прежде чем современная экипировка дошла до нас в общепринятом виде, ей пришлось пройти «огонь и воду», выдержать цензуру, стать удобной, красивой и уникальной.