Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Оглавление

Стандартизация в сфере физической культуры и спорта

Спортивное снаряжение и оборудование, изделия (инвентарь) для занятий физкультурой и спортом, изготовляются в соответствии со стандартами (правилами, нормами), утвержденными международными или национальными (для национальных видов спорта) спортивными федерациями и зарегистрированными в международных или государственных организациях по стандартам (в СССР – Госстандарт, в Российской Федерации в настоящее время - Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии).

Различаются следующие группы спортивного инвентаря:
  • одежда (форма),
  • обувь,
  • снаряды (аппараты),
  • инвентарь и
  • аппаратура для оборудования спортивных сооружений и обслуживания соревнований.
В настоящее время существует около 200 видов спортивной одежды и свыше 60 видов обуви, предназначенных для соревнований и тренировок и отвечающих как специфическим спортивно-гигиеническим, так и эстетическим требованиям. Промышленностью выпускается свыше 40 видов спортивных костюмов и курток, свыше 20 видов маек, рубашек, блуз, свыше 40 видов брюк, шорт, трусов и др. В некоторых видах спорта (например, в хоккее, горнолыжном, подводном, авто- и мотоспорте, фехтовании) составной частью одежды-формы является защитное и предохранительное снаряжение - шлемы, маски, очки, перчатки (в т.ч. и боксёрские), жилеты, тяжелоатлетические пояса и др.

Принципиально отличается по конструкции, материалу и весу обувь для различных видов спорта, отдельные модели которой имеют специальные приспособления - шипы, усилители, амортизаторы, накладки и др. Выпускается свыше 40 видов кожаной и около 20 резинотекстильной обуви, в т.ч. 25 видов ботинок, 12 видов туфель.

К спортивным снарядам относят основные предметы видов спорта: мячи, ракеты (ракетки), клюшки, биты для спортивных игр; спортивное оружие - нарезные и пневматические винтовки и пистолеты, стендовые ружья, луки, шпаги, рапиры, клинки; легкоатлетические копья, диски, ядра, молоты, шесты; тяжелоатлетические штанги и гири; гимнастические брусья, перекладины, кольца, бумы и др., а также обручи, ленты, скакалки, мячи для художественной гимнастики; батуты; коньки (беговые, хоккейные, для фигурного катания, роликовые); лыжи (гоночные, прыжковые, горные, водные). Особую группу составляют снаряды-аппараты: лодки - академические суда, байдарки, каноэ, яхты, скутеры; буеры; сани; велосипеды трековые, шоссейные, тандемы; мотоциклы шоссейные, кроссовые, ипподромные, рекордно-гоночные; автомобили спортивные, рекордно-гоночные и карты; планёры и спортивные самолёты. К спортивным снарядам примыкают различные тренажёры-эспандеры, катапульты, центрифуги, комплексные тренировочные аппараты и др.

Спортивное оборудование включает различного типа ворота, сетки, щиты, стойки и др. приспособления для оснащения спортивных арен, боксёрские ринги, гимнастические и борцовские ковры, помосты и др. К спортивному оборудованию в широком смысле относят также судейско-информационную и медико-биологическую аппаратуру; специальную технику для обслуживания спортивных сооружений (фотофиниши и электротабло разного типа, электрокардиографы, газоанализаторы, велоэргометры, микроаструпы, газовые часы и др.), льдоуборочные комбайны, ратраки-тракторы с навесным оборудованием для подготовки лыжных трасс, кресельные и бугельные подъёмники для горнолыжников и др.

Спортивные изделия имеют свою специфику, которая состоит в том, что кроме общепринятых норм, в том числе безопасности, необходимо учитывать требования Правил соревнований, утвержденных международными спортивными федерациями. В то же время эти изделия должны обеспечивать достижение наивысших спортивных результатов, в связи с чем требования нормативных документов должны приниматься всеми сторонами на условиях консенсуса.

Изделия для "большого" спорта при внешней "схожести" с изделиями массового спорта принципиально отличаются техническими характеристиками и соответственно стоимостью. Например, всем известные беговые коньки для "большого" спорта стоят более 1,5 тыс. долл., так как геометрические размеры полоза рассчитывают и изготавливают с учетом дистанций для забега, а для снижения трения и улучшения других технических характеристик используются достижения в различных областях науки и техники.

Так, в 2002 г. впервые был разработан и принят ГОСТ Р 51796-2001 "Обувь для игровых видов спорта. Общие технические требования", который учитывает требования "большого" спорта и регламентирует технические характеристики, обеспечивающие спортивную комфортность обуви для игры в волейбол, баскетбол и теннис.

В 2002 г. был принят стандарт ИСО 7331:90 (ГОСТ Р ИСО 7331-2002 "Палки горнолыжные. Требования безопасности и методы испытаний"), который устанавливает требования к моментам расцепления темляка, прочности крепления ручки, опорного элемента и многие другие к основным элементам конструкции горнолыжных палок, а также методы их испытаний. Всего нормативная база на спортинвентарь включает 23 государственных стандарта, 5 отраслевых и более 150 технических условий.

Специалисты проводят мониторинг и исследования по оптимизации нормативной базы и определению наиболее эффективного числа документов и структур с использованием вероятностных методов оценок, принятых в информатике. Опыт стран с развитой рыночной экономикой показывает, что внедрение международных стандартов на спортивные изделия выгодно осуществлять за счет государства, тем самым обеспечивая защиту прав потребителей и способствуя развитию отечественного производства.

Терминологические проблемы спортивной стандартизации

Термины и их определения сопровождают практически все нормативные документы, регулирующие отношения в процессе спортивной подготовки. Терминология создается в результате стандартизации научных понятий и является неотъемлемой частью той области знаний, понятия которой она формирует.

В последние годы наблюдается значительная интервенция иностранных слов, связанная, прежде всего, с инновационными разработками в сфере спорта, обменом спортивной информацией. Термины применяются достаточно вольно, что создает большие трудности для взаимопонимания, как между официальными лицами, так и непосредственными участниками процессов реформирования, стандартизации, лицензирования и аккредитации в спорте, тем более что принципы осуществления данных процессов вырабатываются с учетом мирового опыта, в частности опыта ведущих стран мира, которые не используют русский язык.

За рубежом действует более 5000 терминологических стандартов, в том числе 276 – во Франции, 300 – в США, 175 – в Великобритании, 698 – в Германии и т.д. Во многих странах существуют специальные стандарты, регламентирующие порядок терминологической работы.

Терминология в сфере спортивной стандартизации

Термины, используемые в физкультуре и спорте, приобретают все большую правовую, этическую, профессиональную и экономическую значимость по мере расширения круга нормативно-правовых документов, внедрения элементов стандартизации, разработки различных регламентов. Четкое определение используемых терминов, их однозначное употребление, последовательное обозначение одним термином однородных предметов, явлений и действий является необходимым требованием к лексике тренера и спортсмена, специалиста и руководителя. Это необходимо для того, чтобы избежать юридических, этических и организационных ошибок.

Внедрение инновационных разработок, создание в отрасли службы стандартизации требуют особого внимания к терминологическому сопровождению разрабатываемых нормативных документов. Создание системы терминов и определений должно базироваться на соблюдении общих принципов стандартизации:
  • единая методология подготовки терминологических документов;
  • планомерное внедрение стандартизованных терминов и определений в практику физкультуры и спорта;
  • обеспечение соблюдения использования стандартизованных спортивных терминов;
  • периодический пересмотр терминологии.
Все более тесная интеграция России в международное сообщество требует приведения базового понятийного аппарата физкультуры и спорта в соответствие с утвердившейся международной терминологией.