Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Жаботинский Леонид Иванович

Глава 1. От автора

«Как вы стали таким? Что для этого нужно?..» На эти вопросы, которые волнуют любителей «железной игры», отвечает неоднократный чемпион СССР, Европы, мира, двукратный чемпион Олимпийских игр — в Токио и Мехико — Леонид Жаботинский.

Задушевно, с теплым юмором ведет он свой рассказ о себе, своих товарищах и соперниках.

Литературная запись ЛЕОНИДА ГОРИЛОВСКОГО

От автора.

— Как вы стали таким?..

— Как добились?..

— Как достигли?..

Сколько таких вопросов приходилось мне слышать в Москве и Киеве, Берлине и Софии, Токио и Монреале, Тегеране и Мехико — всюду, где случалось соревноваться и просто бывать!

Ну, что ты ответишь? Приходится коротко. Так, мол, и так, тренируюсь, соблюдаю режим, не пью, не курю — вот и... А слушатели, особенно молодежь, недовольны. Им «кухню» раскрой. А как ее в разговоре раскроешь? Разве расскажешь вот так, сразу обо всех тревогах и колебаниях, поисках и находках, о работе, подобной, говоря словами Маяковского, добыче радия — «в грамм добыча, в год труды»? О технике «железной игры», непрестанно прогрессирующей, как и каждая техника на свете. И, главное, — о людях, без которых ты никогда бы не стал тем, кто ты есть, — воспитателях, товарищах, друзьях...

Вот ты поднимаешься на помост и останавливаешься, словно в глубокой задумчивости, расслабив все мускулы, перед отливающей сталью и никелем штангой. А они, друзья твои — твой тренер и соратники по спорту, — взволнованно следят за каждым твоим движением. Их сердца бьются в унисон с твоим, и как же учащается это биение — если бы кто измерил! — в тот момент, когда могучим усилием ты поднимаешь снаряд вверх!

Вот об этом бы рассказать! О твоем коллективе, о главных людях в твоей жизни!.. Мне повезло на хороших людей, с которыми сводила меня судьба на жизненном и спортивном пути. А путь этот был вовсе не сплошным подъемом в гору, как это может показаться тем, кто знает лишь цифры поднятых килограммов. Как говорят на Украине: в жизни, как на долгой ниве, всякое случалось — и блуждания проселками, и ошибки, и разочарования. И если мне удалось выйти на правильный путь и сказать свое слово в «железной игре», то с тем большей благодарностью вспоминаю я теперь этих хороших людей и

Ту заводскую проходную,

Что в люди вывела меня.

Друзьям юности своей и славному коллективу Харьковского тракторного завода, который дал мне путевку в жизнь и большой спорт, посвящаю я эту книгу. Это, конечно, не мемуары. В тридцать лет, пожалуй, еще слишком рано обращаться к этому жанру, подводить какие-то итоги. Просто мне хотелось рассказать о том, как я стал сильным, как шел к цели, о своих товарищах-тяжелоатлетах, о памятных состязаниях и победах, встречах и впечатлениях. И если это повествование поможет тебе, юный друг, найти путь на помост, полюбить мой трудный и привлекательный вид спорта, предостережет от каких-нибудь ошибок, я буду искренне рад. Итак, будем знакомы!