Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Настенко Георгий Валентинович

Очерк 12. След человека

СЛЕД ЧЕЛОВЕКА

Иван Алексеевич Буков


Что оставляет после себя человек? Детей, внуков, память. В этом бессмертие каждого живущего на Земле. Надо успеть сделать свою зарубку на древе жизни, чтобы не кануть в мрак времени.

Правда, все эти сомнения не свойственны тем, кто исповедует принцип – «день прожит, и то ладно». Но и они, возможно, неосознанно ценят творчество, проходящее сквозь века и поколения. Ценят произведения поэтов и писателей, полотна художников, скульптуры и великолепные творения архитекторов – то, что неподвластно времени и потому – бессмертно. Иван Буков, проживающий в Богородском, своими стихами, песнями и прозой свой след в жизни уже оставил, но все еще продолжает творить В его произведениях отразилась жизнь страны более чем за полвека – именно столько, сколько лет самому Ивану Алексеевичу. Каждый миг своей жизни он воплотил в стихотворных строчках.

Иван Алексеевич Буков родился в 1927 году в деревне Кураково Клепиковского района Рязанской области. В 1944 году, семнадцатилетним юношей, он был призван в ряды Красной Армии и проходил службу в войсках противовоздушной обороны, был артиллеристом-зенитчиком.

Иван Алексеевич – участник Салюта Победы 9 мая 1945 года. В послевоенные годы окончил с отличием Горьковское зенитное артиллерийское училище в Одессе. Прошел все командные ступени от командира взвода до командира отдельного зенитно-ракетного дивизиона.

Еще в молодом возрасте Иван Алексеевич увлекся спортом, успешно выступал в соревнованиях по гимнастике, стрельбе из пистолета, лыжам, бегу.

В 1963 году Иван Буков окончил Государственный центральный институт физической культуры. С 1967 года служил в центральном аппарате Министерства обороны. За несколько лет до увольнения в запас занимал должность руководителя физической подготовки и спорта штаба ГО СССР и войск гражданской обороны (МЧС), полковник в отставке.

Полковник в отставке И.А. Буков, 2005 г.

Иван Алексеевич публиковал свои работы, стихи, очерки, статьи в журналах и газетах «Советский воин», «Военные знания», «Советский спорт», «Красная звезда» и других.

Ветеран и поныне предан спорту. Он воспевает его во многих своих произведениях. Несмотря на возраст, он до сих пор выступает в соревнованиях по лыжам и бегу. В августе 1999 года Буков пробежал полную «классическую» дистанцию на Московском международном марафоне мира.

Иван Алексеевич до сих пор работает в госпитале имени Н.Н. Бурденко организатором физической подготовки, художником-оформителем и сотрудником клуба. Он автор замечательного гимна госпиталя.

Иван Алексеевич живо интересуется всем происходящим в мире, очень любит природу и людей. Прочитав сборники его стихов «Негасимый свет» (2000 г.), «Кони времени» (2004 г.), «На рубеже веков» (2004 г.) и сборник рассказов «След на земле» (2005 г.), понимаешь, как дорог ему каждый миг жизни, каждый знакомый человек, каждый листик на дереве, каждый спортивный старт.

Воины-зенитчики 15-й батареи 1800-го зенитного артиллерийского полка. Февраль, 1945 г.
(В нижнем ряду слева – красноармеец И. Буков)

Иван Буков – человек неравнодушный, очень активный, талантливый и спортивный, оптимистичный. И, вообще, он – разный. Вот почему произведения, написанные им, так интересны читателям. Те, кто прочел их впервые, часто становятся верными поклонниками его реалистичной, очень жизненной поэзии. Спасибо за это мастеру – Ивану Букову.

Подготовила Наталья Анпалова
 

В свои 78 лет Иван Алексеевич преодолевает марафонские дистанции


 

Салют Победы (9 мая 1945 года)

И.А. Буков

На полях Подмосковья трава
Пахла свежестью ранней весны,
И с ветрами шепталась листва
О последних раскатах войны.

Батареи зенитных полков
Охраняли просторы небес.
«Быть на страже» – приказ был таков,
Хоть фашистам поставлен здесь крест.

На рассвете победного дня
Прозвучала команда «Отбой»!
И зенитчики, дружбу храня,
Обнимались: «Победа»! «Домой»!

Командир как всегда в меру строг,
Подытожил бойцовский восторг:
«По машинам! Короткий дан срок,
На салют едет каждый расчет»!

Вот такая нам выпала честь:
Дать салют в числе тыщи стволов.
На приказ мы ответили «Есть»!
Каждый воин к стрельбе был готов.

Занималась заря над Москвой,
Свежий ветер порой был как шквал.
Шли колоннами по мостовой,
А народ вдоль шоссе ликовал.

Москвичи ожидали салют,
Возле пушек стояли стеной.
Миг! Прожекторы небо прошьют,
И засветится свод голубой.

Следом вспышки – сигнал красных ламп,
И от грохота вздрогнет земля.
Это тысячествольный гигант
Грянул залпом всей мощью огня!

Тридцать раз, как волна за волной,
Наплывал небывалый раскат
Вслед гремело «Ура!» над Москвой,
В небе плыл яркий звездный парад.

Шестьдесят лет прошло с того дня.
Не забыть радость этих минут,
Когда мирно вздохнула Земля,
И итоги подвел наш Салют.