Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Авторы: Ингерлейб Михаил Борисович, Кадочников Алексей Алексеевич

9. Предупреждение и исправление ошибок

Для качественного и быстрейшего усвоения изучаемого материала большое значение имеет предупреждение и своевременное исправление ошибок.

Чаще всего ошибки обучаемых являются следствием несовершенного использования методики обучения, недооценки руководителем тех или иных принципов и методов обучения. Слабое знание обучающимися техники выполнения тех или иных действий, нарушение правильной и четкой организации занятий, низкое состояние дисциплины и порядка, нерегулярность также являются непосредственными причинами возникновения ошибок у обучающихся.

Кроме этого, на начальном этапе обучения имеют место причины, зависящие только от индивидуальных качеств занимающихся:

– недостаточное понимание сути и целей рукопашного боя. Для устранения подобной частой причины ошибок необходимы дополнительные теоретические занятия.

– недостаточное понимание обучающимся техники действий. Для устранения подобных ошибок необходимо дополнительное объяснение с использованием наиболее понятных обучающемуся примеров и образов и дополнительный показ (желательно с подробным разбором действия).

– плохая координация движений вследствие слабой физической подготовленности обучающихся. Для подобных обучающихся необходим более длительный период на разучивание и совершенствование базовых движений, а также преобладающая нагрузка на начальном этапе подготовки в виде разного рода развивающих и подготовительных упражнений, с особым вниманием — на упражнения для развития координаторной сферы.

– недостаточное развитие самоконтроля у обучающихся. Устраняется путем мобилизации внимания на выполняемые движения и действия.

– утомление — состояние, при котором непривычные движения выполняются с излишним мышечным и нервным напряжением. Для устранения рекомендуется соблюдать рациональное дозирование нагрузки на занятиях, не давать на фоне развивающегося утомления новых или усложненных заданий. Хроническое, не проходящее, нарастающее от занятия к занятию утомление является сигналом к пересмотру нагрузки для обучающегося, т.к. ведет не к развитию физических качеств, а к срыву адаптации организма.

Как показывает практика, предупредить ошибку легче, чем ее исправить. Поэтому необходимо (особенно на начальном этапе) своевременно предупреждать появление ошибок, не давать им закрепиться, выявлять и устранять вызывающие их причины.

Поскольку в начале разучивания техника осваивается в общих чертах, анализ и оценка ее выполнения не должны быть слишком подробными. Возможности для самоконтроля движений, как указывалось выше, у обучаемых крайне ограничены. Поэтому не следует пытаться подмечать и устранять у отдельных занимающихся все ошибки сразу. Их целесообразно исправлять по степени важности: вначале — более существенные, а затем — незначительные.

При групповом методе обучения вначале следует указывать и устронять ошибки, общие для всех занимающихся, а затем индивидуальные (последние с помощью персональных указаний и замечаний преподавателя без остановки процесса обучения).

При использовании различных методов для исправления выявленной общей ошибки целесообразно применять метод сравнения, который состоит в практической демонстрации сначала технического действия, выполненного с ошибкой (соблюдая при этом педагогический такт), и затем — без ошибки с соответствующими пояснениями руководителя занятия.

Таким образом, для предупреждения возникновения ошибок и быстрого их устранения необходимо постоянно учитывать вышеизложенные причины и творчески применять в процессе обучения указанные рекомендации.