Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Авторы: Ингерлейб Михаил Борисович, Кадочников Алексей Алексеевич

5.2. Методы обучения

5.2.1. Методы использования слова (словесные методы обучения)
5.2.2. Методы использования наглядности
5.2.3. Практические методы

Успех подготовки военнослужащих по рукопашному бою во многом зависит от правильного применения методов обучения, под которыми понимаются пути и способы формирования у занимающихся соответствующих навыков и умений, развитие и совершенствование физических и психологических качеств.

В процессе обучения рукопашному бою применяются разнообразные методы. Основные из них следующие: методы использования слова (устное изложение материала), методы наглядности и практические методы. Все они позволяют наиболее полноценно решать задачи технической, физической и морально-волевой подготовки военнослужащих.

Применение различных методов обучения зависит от задач, программы обучения, состава обучаемых и уровня их подготовленности, количества времени, отводимого на занятия, состояния учебно-материальной базы, уровня практической и методической подготовленности руководителя занятий.

5.2.1. Методы использования слова (словесные методы обучения)

Посредством слова руководитель занятия излагает материал, ставит задачи, формирует отношение к ним, руководит их выполнением, анализирует и оценивает результаты. Основные разновидности этого метода: объяснение, рассказ, беседа, лекция. В применении к рукопашному бою эти общепедагогические методы имеют, как правило, лаконичную форму и позволяют сохранить высокую моторную плотность занятий, органически связывая слово с движением.

Объяснение — это краткое изложение техники выполнения движений в рукопашном бою, практическое обоснование того или иного действия, его тактического значения и физиологического воздействия на организм.

В процессе обучения рукопашному бою объяснение сочетается с практическим показом движений и действий, демонстрацией кино- и видеофильмов, схем, плакатов и других наглядных пособий. Объяснение должно быть кратким, четким, по возможности образным, ясным для обучающихся.

Рассказ — это повествовательное изложение учебного материала с целью освещения изучаемых процессов, фактов или явлений в их развитии, либо описательный разбор действий занимающихся.

В практике обучения рукопашному бою рассказ чаще всего используется для сообщения исторических фактов применения рукопашных схваток в бою, изложения прикладного значения рукопашного боя, организации и методики проведения учебных занятий, анализа и сравнения уровня подготовленности личного состава и других учебных материалов.

Лекция — это развернутое устное изложение учебного материала (ряда связанных между собой отдельных вопросов) по отдельной теме программы. Она наиболее сложная разновидность метода устного изложения материала. Сочетая в себе рассказ и объяснение, лекция дает возможность глубоко и всесторонне раскрыть содержание изучаемых вопросов, изложить наиболее сложные понятия, обобщения, закономерности в их полной логической последовательности. Создавая полное представление о теме изучаемого предмета, лекция должна предшествовать началу изучения новых тем и разделов, давая полное теоретическое обоснование изучаемых действий и создавая положительную мотивацию на изучение.

Беседа — представляет собой вопросно-ответный или в форме диалога способ изложения и закрепления учебного материала. Беседу можно рассматривать как сочетание рассказа с одновременной проверкой знаний у обучающихся.

Необходимо отметить, что, хотя в практике обучения рукопашному бою словесные методы не являются основными и они выполняют вспомогательную роль, важность их не стоит недооценивать.

5.2.2. Методы использования наглядности

Отличительная черта методов данной группы — воздействие преимущественно на первую сигнальную систему обучающихся и создание у них конкретных образов действительности. В практике обучения рукопашному бою к этим методам относятся показ и демонстрация.

Показ является наиболее экономичным и кратким путем ознакомления обучающихся с действиями в рукопашном бою. Он представляет собой совокупность технических действий, с помощью которых, посредством зрительных, двигательных, зрительно-двигательных и других ощущений и восприятий, создается и формируется конкретный и наглядный образ изучаемого движения. Во всех случаях показ должен служить образцом для подражания. В процессе обучения показ обычно сопровождается кратким объяснением техники и ее особенностей, возможных сложностей при ее изучении. С целью максимальной наглядности показ выполняется в целом в быстром и медленном темпе, а также — в случае необходимости — по частям.

Разновидность показа — демонстрация учебного материала с помощью различных технических средств обучения (показ диапозитивов, кино-, видеофильмов, схем, плакатов и других наглядных пособий). Следует подчеркнуть, что демонстрация в большей части выступает как методический прием, входящий в состав объяснения или рассказа, а не как самостоятельный метод. Одним из методов теоретической подготовки может быть углубленное изучение механики человеческого тела путем выполнения определенных «домашних» заданий по типу лабораторных работ.

5.2.3. Практические методы

Эти методы занимают ведущее место в организации обучения рукопашному бою и подразумевают активную двигательную деятельность обучающихся. В основе практических методов обучения лежит непосредственная отработка упражнений, движений и действий в разнообразных условиях и обстановке с целью выработки необходимого навыка ведения рукопашного боя, а также развития и совершенствования специальных физических и психических качеств. Упражнения, действия и движения должны отрабатываться в строгом соответствии с требованиями методики и системы. Основными практическими методами являются односторонний и двухсторонний групповые методы.

Здесь необходимо сразу отметить некоторое отличие положений данной методики от других представлений, давно ставших традиционными, особенно при работе с военнослужащими: не надо требовать строгого соблюдения какого-либо строя, дистанции или интервала. Обучаемые должны сами найти и встать (занять) на то место, где они себя наиболее комфортно чувствуют. Расстояние между обучающимися в данном случае диктуется только соображениями безопасности.

Односторонний группового метод заключается в том, что обучаемые под общим руководством преподавателя одновременно или поочередно выполняют необходимые действия без «противника». «Противник» может привлекаться лишь как вспомогательное средство. При этом отрабатываемые действия и движения могут выполняться по командам руководителя занятия или самостоятельно с исправлением общих и индивидуальных ошибок.

Односторонний метод достаточно эффективен и потому применяется в процессе изучения стойки, перемещений в стойке, кувырков, падений, перекатов, скольжений, ударов ногой, рукой, ножом, лопатой, автоматом, уколов штыком и т.п., а также в ходе выполнения некоторых других подготовительных упражнений.

Также этот метод с успехом используется при отработке некоторых приемов на мишенях, подвесных мешках, грушах и других специальных снарядах, а также в процессе подготовительной части учебного занятия (при выполнении специальных упражнений).

Двухсторонний групповой метод заключается в том, что изучение и тренировка в выполнении движений и действий проводятся во взаимодействии с напарником (условным «противником», в парах).

На начальном этапе обучения разучивание действий производится по общей команде руководителя занятий с исправлением общих и индивидуальных ошибок, в последующем технические действия рукопашного боя выполняются преимущественно самостоятельно по заданиям руководителя занятия и под его контролем.

При этом «противник» вначале должен не мешать напарнику отрабатывать технику на себе, а в дальнейшем может частично сопротивляться.

Успех в применении этого метода обучения во многом зависит от четкости и ясности постановки задач (предварительных распоряжений), понимания обучаемыми сущности и знания ими выполняемых действий (сознательного и активного участия обучаемых в учебном процессе), своевременного и постоянного контроля за техникой действий со стороны руководителя занятия.

Кроме этих двух методов, относящихся, в основном, к организации обучаемых в процессе занятий, выделяют еще и практические методы, относящиеся к учебно-познавательной деятельности.

К ним относятся:

Метод упражнения без «противника». Этот метод применяется в основном при отработке базовых элементов рукопашного боя. Он эффективен для совершенствования техники движений, сознательного анализа своих действий и решений и формирования умения их контролировать.

Метод упражнения с условным «противником». Он используется для совершенствования ударной техники оружием, подручными средствами, ногами, руками; развития способности у обучаемых определять и оценивать дистанции, запоминать мышечные ощущения при поражении «противника». Условным «противником» являются чучела, мишени и специальные снаряды.

Метод упражнения с «противником» осуществляется в виде парных упражнений, рассматривающих защитные и контратакующие действия в ответ на обусловленные (четко определенные) и полуобусловленные (группа сходных действий — например, удары руками) атакующие действия. Он используется для совершенствования техники защит, развития специальных физических качеств, улучшения пространственно-временных взаимодействий (чувства дистанции и времени), воспитания волевых качеств, формирования умения вести рукопашный бой в оптимальном режиме своих физических возможностей.

Метод упражнения с несколькими «противниками» используется для обучения тактике действий и формирования умения вести рукопашный бой с численно превосходящим противником.

Комплексные упражнения при подготовке военнослужащих включают:

– передвижения по местности с преодолением препятствий, метанием гранат, холодного оружия;

– ведение стрельбы на коротких дистанциях (или ее имитацию);

– непосредственно рукопашные бои (индивидуальные и групповые).

При подготовке гражданских лиц или не воинских контингентов конкретное наполнение данных упражнений может изменяться в зависимости от поставленных для данной группы обучающихся целей. Цель этих упражнений — формирование умения действовать в рукопашном бою в различных условиях его возникновения. При выполнении комплексных упражнений используются все вышеперечисленные методы.

В связи с тем, что методы, применяемые в процессе обучения рукопашному бою, находятся в тесной взаимосвязи друг с другом, нельзя ограничиваться лишь одной какой-либо группой. Несмотря на то, что в процессе обучения основополагающую роль играют специфические методы, успех обучения зависит в итоге от того, насколько рационально они сочетаются с другими способами педагогического воздействия.

Качество подготовки по рукопашному бою обусловливается умением руководителя занятия правильно и рационально использовать практически оправданные методы, которые в наибольшей степени обеспечивают решение конкретных задач обучения. Нельзя забывать, что применение тех или иных методов зависит от программы обучения, времени, отводимого на его усвоение, возрастных и индивидуальных особенностей обучаемых, уровня их физической и профессиональной подготовленности.

5.3. Средства обучения

Боевыми средствами рукопашного боя являются способы применения оружия, подручных средств, борьбы без оружия и других действий.

Основным средством, формирующим техническую, тактическую и психологическую готовность бойца к рукопашному бою, являются парные и групповые боевые упражнения. В нашей системе различают два вида таких упражнений: обусловленные и полуобусловленные.

Обусловленные — это такие, когда действия партнеров заранее оговариваются. Они применяются при отработке и совершенствовании каких-либо простых действий (атака, защита, прием удара, проведение рычага и т. п.). Обусловленные упражнения могут быть парными (один против одного) или групповыми (один против нескольких противников, два против нескольких противников и т. п.).

Полуобусловленные упражнения являются более сложной формой и характеризуются тем, что создается некоторая неопределенность в действиях обучаемых. Например, нападающий сам выбирает удобный для атаки момент или дистанцию, выполняет обманные действия, выбирает уровень и зону атаки и т. д. Защищающийся должен разгадать действия нападающего и провести эффективное защитно-ответное действие. Таким образом у обучаемых формируются необходимые технико-тактические навыки и умения. Полуобусловленные схватки также могут быть парными и групповыми.

Обусловленные и полуобусловленные упражнения выполняются как с оружием, подручными средствами, так и без них. Эти упражнения целесообразно выполнять поточным и круговым способами.

При выполнении учебного задания поточным способом обучаемый защищается от атакующих его один за другим «противников» с одного направления или нападает на «противников», двигаясь от одного к другому.

При выполнении задания круговым способом обучаемый становится в крут, по краям которого располагаются нападающие. По команде руководителя они начинают нападать по очереди с разных сторон на обороняющегося. По мере роста мастерства рекомендуется увеличивать количество одновременно нападающих.

Использование этих способов помогает развить у обучаемых умение вести рукопашный бой с разными противниками. Привычка, возникающая при отработке действий только с одним напарником, может негативно сказаться в реальной ситуации.

Кроме этого, отрабатывая учебные вопросы этими способами, целесообразно завязывать основному обучаемому глаза. Это будет способствовать развитию уровня тонких восприятий и ориентации в пространстве.

Поточный и круговой способы можно использовать в процессе основной части учебно-тренировочных занятий или заканчивать ее ими.