Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Оглавление

Автор: Талиновский Борис

Вечная война с президентами

Бела руководил «Миланом» в сорока четырех официальных встречах, проведенных клубом в серии «А». Двадцать; пять, из них пришлись насезон-1953/54, когда миланский клуб после прихода Гуттманна пытался настичь ушедших в небольшой отрыв лидеров — «Ювентус» и «Интер». гСделать это не удалось, «Милан» финишировал третьим, а отрыв от чемпиона увеличился до семи очков.

В 1954-м в клубе сменилось руководство. Президенту Умберто Трабаттони, десять лет возглавлявшему клуб, было уже под семьдесят. На его место пришел сорокалетний Андреа Риццоли, человек уже крепко стоящий на ногах в медиа- и издательском бизнесе.

Риццоли выделил деньги на приобретение новых игроков. Главным трансфером стал приход в «Милан» знаменитого уругвайского бомбардира Хосе Альберто Скьяффино по кличке «Пеле». Было у него еще одно прозвище — «Эль Мараканзиньо». Четырьмя годами ранее Скьяффино со товарищи сотворили самую громкую сенсацию в истории мирового футбола — в решающем матче ЧМ-50 обыграли на «Маракане» сборную Бразилии.

Теперь, через четыре года, ведомую Скьяффино сборную Уругвая на ЧМ-54 сумела остановить только «Араньчапат» Густава Шебеша.

Другой уругваец, Этторе (Эктор) Пуричелли, бывший игрок «Болоньи» и «Милана», с лета 1953-го работал в «Милане» помощником сначала у Морсеали, а затем у Гуттманна Своего бывшего земляка Скьяффино, легенду «Пеньяроля» и сборной Уругвая, он привез в клуб прямо с ЧМ-54, использовав для «укатывания» все свои связи на отарой родине. Скьяффино должен был стать в «Милане» полноценной заменой ушедшему Грену, без которого немолодые Нордаль и Лидхольм потеряли часть своей ударной силы (Лидхольм вообще играл уже в полузащите, а с Нордалем впереди бегали в новом сезоне Фриньяни и свежеприобретенный Риканьи).

Уругвайца подписали за 50 миллионов лир, деньги немалые по тем временам, но и не предельные. За молодого Чезаре Мальдини из бывшей гуттманнов» ской «Триестины» «Милан» выложили 58 миллионов. Мальдини появился в «Триестине» еще при Гуттманне, но доя игры в основе был тогда слишком молод и дебютировал уже после ухода Белы из клуба. Теперь он окреп, повзрослел, заиграл с ходу и поразил всех спецов не по годам зрелой

Эти приобретения оказались на редкость удачными. И для конкретного сезона, и для всей «миланской» истории а целом.

«Милан» стартовал очень мощно; показав в первых семи турах стопроцентный результат, семь побед при разности мячей 21-4. На достаточно короткой дистанции он оторвался от преследователей — «Интера» и «Фиорентины»

— на четыре очка. В двух следующих матчах, как раз с конкурентами, он взял еще три, сыграв вничью с «Интером» (1:1) и победив флорентийцев на выезде (2:0).

Максимального отрыва по ходу сезона — шесть очков — гуттманновская команда достигла после десятого тура.

В 14-м туре, первом в новом, 1955-м, году, «Милан» обыграл на выезде очередного конкурента, пытавшегося вырваться из стаи преследователей. «Ювентус» в Турине был побежден со счетом 4:3 (после этой победы миланцы опережали ближай ших преследователей, сразу четырех — «Ювентус», «Болонью», «Рому» и «Торино» на пять очков, имея еще и игру в запасе).

…Это было в гуттмановском стиле. Бела был из тренеров-атакеров, приверженцев наступательного футбола. Он не раз подчеркивал в интервью, что победа, скажем, 5:4 для него интереснее и ценнее, чем 1:0 при глухой защите. И кто знает точно, откуда пошло выражение «вы забьете нам сколько сможете, а мы вам сколько захотим»? Не это ли было девизом «Великих венгров начала 50-х?..

Через месяц снова было 4:3, точнее, 3:4. «Милан» проиграл «Триестине» в гостях, причем Чезаре Мальдини отличился дважды в течение одной минуты, забив сначала в ворота противника, а затем в свои.

Спустя неделю, 13 февраля, после первого домашнего поражения в сезоне от «Сампдории» со счетом 1:3 (матч 19-го тура), Бела Гуттманн был уволен. «Милан» после этой встречи по-прежнему шел на первом месте, но опережал «Болонью» лишь на одно очко…