Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Оглавление

Автор: Талиновский Борис

«Не стоит прогибаться…» ©

Сначала он ушел из «Уйпешта» на победном пике. Собственно, всё произошло из-за очередного столкновения с клубным начальством. Тут можно даже с большой долей вероятности и точностью до плюс-минус нескольких дней называть дату — начало мая 1947-го.

«Уйпештцы» в составе сборной должны были уезжать в Италию на товарищеский матч. Напомню, что Италия и Венгрия — это две лучшие а мира сборные по итогам последнего предвоенного ЧМ, так что этой игре придавалось немалое значение.

Гуттманн хотел поговорить с отъезжающими, отпустил по домам остальных, но тут вмешался один из функционеров, проникший без разрешения тренера в раздевалку. Он требовал провести внеочередную тренировку. Гуттманн прервал речь вошедшего в начальственный раж руководителя: «Возможно, на клубном совете ваше слово весит больше других, но здесь моя территория, так что закройте рот и покиньте помещение». Функционер не унимался.

Гуттманн: «Если вы уважаемый, так уверены в своих знаниях, пожалуйста, занимайте мое место и руководите командой. Я не буду стоять на пути нового венгерского тренерскою гения». И выщел. И ушел.

Он поступил в сюответствии с выработанным правилом: «Если хоть paз прогнешься перед начальством или игроками, тo потеряешь уважение и у начальства, и игроков. А главное, гютеряешь, самоуважение (…) Профессия тренера сродни профессии дрессировщика — он может уверенно делать свое дело до тех пор, пока дреосируемые не заметят страх его глазах…»

Тренера, выведшего «Уйпешт» в чемпионы, тут же «подобрал» другой столичный клуб — «Кишпешт». Среди прочих игроков «Кишпешта» Гуттманну «достались» и два молодых футболиста, друзья «не разлей вода» с детства Йожеф Божик и Ференц Пушкаш. Эти два молодца только начинали свой путь В большом футболе и уже заставили специалистов и журналистов говорить о них в восхищенных тонах. Экспансивные болельщики же Пушкаша просто боготворили. В сезоне-1947/48 (Гуттманновском сезоне), например, из восьмидесяти двух мячей, забитых командой в чемпионате, на его долю пришлось пятьдесят!

…Йожеф Божик, в свою очередь, был мотором команды. Умного, техничного и работящего Йожефа, будущего капитана «Араньчапат», Бела ставил очень высоко. Не то чтобы выше Пушкаша — разные амплуа, разные задачи. Но через много лет, когда Гуттманновская «Бенфика» в блестящем стиле обыграет в финале КЕЧ мадридский «Реал с Пушкашем и Ди Стефано, Гуттманн скажет: «Пушкаш велик по-прежнему. Но я не уверен, что мы победили бы сегодня, если б у него за спиной, как раньше, играл Божик…»

И именно Пушкаш способствовал очередному досрочному уходу тренера Гуттманна с очередного же места работы.