Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Леонтьев Е.П.

Правила плавания по внутренним судоходным путям РСФСР

Движение судов (правила расхождения

Движение судов (правила расхождения). Основные правила движения и расхождения судов на внутренних судоходных путях сводятся к следующему:

1. Суда, идущие по реке встречными курсами, должны расходиться обязательно левыми бортами, держась правой по ходу стороны фарватера. Судно, идущее снизу (вверх по течению), обязано принять все меры к безопасному пропуску встречного судна, идущего сверху (вниз по течению). Сигнал о расхождении - продолжительный звуковой сигнал и отмашка белым флагом (или электровспышками белого огня) с левого борта - первым подает судно, идущее снизу. Встречное судно обязано принять предлагаемую сторону расхождения и ответить тем же сигналом. Если разойтись левыми бортами невозможно, судно, идущее снизу, должно заблаговременно уклониться влево (по ходу) и прекратить движение, чтобы обеспечить беспрепятственный проход идущего сверху судна по правому борту. После этого маневра судно, идущее снизу, дает два коротких звуковых сигнала и отмашку с правого борта.

Это правило не относится к судам, буксирующим вниз по течению плоты; в любом случае они первыми указывают сторону расхождения встречным судам. Если при плавании по озеру или водохранилищу встречные суда могут разойтись друг с другом свободно, они обязаны сохранять свой курс и расходиться не обмениваясь сигналами (§ 12 а).

2. Судно, собираясь обогнать другое судно, подает два коротких и один продолжительный звуковой сигнал. При согласии на обгон обгоняемое судно отвечает тем же сигналом и указывает отмашкой сторону обгона. Если пропустить обгоняющее судно нельзя, то обгоняемое подает не менее пяти коротких звуковых сигналов. В этом случае обгоняющее судно обязано снизить скорость и дожидаться разрешения на обгон (§ 12 б).

3. Отмашку, сделанную судном на подводных крыльях, следует принимать и подтверждать безоговорочно. При расхождении с судами на подводных крыльях необходимо точно удерживать свое судно на курсе, не допуская никаких отклонений или рыскливости до полного расхождения или обгона. С судами на подводных крыльях обмениваются звуковыми или зрительными сигналами не менее чем за 2 км при встрече и не менее чем за 1 км при обгоне (§ 12 в).

Яхтенный рулевой в речном плавании должен соблюдать большую осторожность и быть предельно внимательным при встрече с быстроходными судами на подводных крыльях.

4. ППВСП предписывают всем буксируемым судам, имеющим рули, помогать буксирующему, управляя своим рулем. Ответственность за все неправильные действия или несвоевременное выполнение команд с буксира возлагается на экипажи буксируемых судов (§ 12 ж).

Так как буксировка яхт по каналам или рекам в практике работы яхт-клубов довольно распространена, это правило в полной мере относится и к яхтсменам. Поэтому на руле каждой буксируемой яхты обязательно должен быть опытный человек. Расхождение с караваном буксируемых судов, особенно в излучинах рек, всегда представляет некоторую опасность, так как буксируемые суда под влиянием ветра или течения могут раскатиться в сторону, обычно противоположную повороту, и прижать встречное или обгоняемое судно к кромке фарватера или к берегу. Конечно, такие малые суда, как яхты, страдают от столкновения в первую очередь.

5. ППВСП требуют, чтобы малые спортивные и прогулочные суда не мешали движению транспортных судов и при встрече с ними заранее уходили с фарватера (§ 12 л).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Рис. 143. Схема расположения огней на речном самоходном судне

6. При прохождении шлюзов входить в шлюзовую камеру или выходить из нее можно только по разрешительным сигналам светофоров (§ 17). В это время экипажи яхт обязательно должны находиться на палубе и следить, чтобы яхта не получила повреждений от более крупных судов.

7. ППВСП категорически запрещают следующее:

- расхождение и обгон судов в местах расположения аварийно-ремонтных заграждений (заградворот), паромных переправ, в пролетах мостов, а также обгон в каналах при подходе к шлюзам;

- движение судов, не имеющих радиолокационных станций, при плохой видимости, когда зрительно ориентироваться невозможно;

- гребным и моторным лодкам, катерам и спортивным яхтам подходить к транспортным судам и пересекать им курс;

- катание на гребных лодках вблизи от проходящих судов (§ 12 к).

Не разрешается также отдавать якорь и останавливаться любым судам в местах, где проложены кабели, трубопроводы, тоннели и т. п., огражденные предостерегающими знаками, за исключением тех случаев, когда возникает угроза аварии (§ 16).

Зрительные сигналы на речных судах (правила несения огней)

Этот раздел ППВСП имеет много общего с частью "В" ППСС. Расцветка огней, их расположение на судне и сектор освещения горизонта для огней, имеющих одинаковое назначение, в обоих правилах едины. Все огни должны включаться и гореть на судах во всякую погоду от захода и до восхода солнца. В течение этого времени нельзя включать или выставлять какие-либо другие огни, которые могут быть ошибочно приняты за сигнальные, ухудшить их видимость или ослепить судоводителей встречных судов, создавая тем самым опасность или угрозу аварии.

К ходовым огням речных судов относятся (рис. 143):

- бортовые (отличительные) огни красного (для левого борта) и зеленого (для правого борта) цвета с дальностью видимости не менее 4 км;

- топовые огни, цвет и число которых различны в зависимости от рода груза, перевозимого или буксируемого судном; топовые огни поднимают на передней мачте судна; дальность их видимости должна быть не менее 8 км;

- кормовые огни: гаковый - устанавливается в диаметральной плоскости судна позади трубы и гакабортные - располагаются ниже гакового, на одной горизонтальной линии на правой и левой торцовых стенках кормовых надстроек. Суда с габаритной шириной менее 5 м гакабортных огней не несут. Дальность видимости гакового и гакабортных огней не менее 4 км; цвет этих огней всегда белый, только у буксиров-толкачей они могут быть белыми, красными или зелеными - в зависимости от рода груза, находящегося на толкаемых судах;

- сигнальный огонь "отмашка" белого цвета; его подают частыми вспышками при расхождении или обгоне; устанавливается он на правом и левом крыльях мостика и подается обычно двумя фонарями: одним вперед - при расхождении со встречными судами, другим назад - при расхождении с обгоняющим судном. Дальность видимости "отмашки" не менее 4 км. Днем этот сигнал подается белым квадратным флагом размером 0,7X0,7 м;

- мачтовые (котиковые) огни с сектором освещения 360° и дальностью видимости не менее 4 км.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 144. Схема расположения ходовых огней на речных буксирах

Согласно ППВСП, речные суда на ходу обязаны нести следующие огни:

1. Одиночные суда с механическим двигателем (пассажирские, грузопассажирские, свободные от буксировки буксирные суда и суда на подводных крыльях) - один белый топовый огонь, бортовые отличительные огни, гаковый и гакабортные огни (§ 25 и 26).

2. Грузовое сухогрузное судно (кроме указанных в § 25 и 26 огней) - второй топовый огонь зеленого цвета, устанавливаемый под белым топовым огнем (§ 27).

3. Грузовые самоходные суда, перевозящие огнеопасные грузы 1-го класса, кроме основных ходовых огней, согласно § 25, - два красных топовых огня, расположенных ниже белого топового, а при перевозке огнеопасных грузов 2, 3 и 4-го класса - один красный топовый под белым топовым (§ 28 и 29). Днем суда, перевозящие огнеопасные грузы, несут красные флаги: при перевозке грузов 1-го класса - два флага, грузов 2, 3 и 4-го класса - один флаг.

4. Буксирные суда, ведущие на буксире другие суда или плоты, кроме огней, предусмотренных § 25 для одиночных судов (отличительных, гакового и гакабортных), несут на передней мачте (рис. 144):

- при буксировке сухогрузных судов, независимо от их количества и размеров, - два белых топовых огня, расположенных вертикально;

- при буксировке судов с огнеопасными грузами 1-го класса - три топовых вертикально расположенных огня, из которых два верхних красного цвета, а нижний - белого;

- при буксировке судов с огнеопасными грузами 2, 3 и 4-го класса - два топовых вертикально расположенных огня, из которых верхний красного цвета, а нижний - белого;

- при буксировке плотов - три белых топовых огня, расположенных вертикально;

- при буксировке другого судна борт о борт (под бортом) - три топовых вертикально расположенных огня, из которых верхний и нижний белого, а средний зеленого цвета. Если таким образом буксируется судно с горючим грузом, то зеленый топовый огонь заменяют красным (§ 31-34).

5. Буксируемые суда несут:

- сухогрузные, длиной до 50 м - один белый клотиковый огонь;

- сухогрузные, длиной более 50 м - кроме белого клотикового на мачте по одному белому огню на носовом и кормовом флагштоках (рис. 144);

- груженные огнеопасными грузами 1-го класса - два красных клотиковых огня, расположенных вертикально, и, независимо от длины судна, по одному белому огню на носовом и кормовом флагштоках; днем на мачте поднимают два красных квадратных флага;

- груженные огнеопасными грузами 2, 3 и 4-го класса - один красный клотиковый огонь на мачте и по одному белому огню на носовом и кормовом флагштоках, днем - один красный квадратный флаг;

- буксируемое под бортом - один белый клотиковый огонь на мачте и один белый огонь с внешнего борта (рис. 144);

- буксируемые плоты - по одному белому огню в голове и хвосте плота и один в середине; если длина плота превышает 120 м, то в голове и хвосте его выставляют по два белых огня (§ 33, 38, 40).

6. У буксиров-толкачей топовые огни при толкании располагаются на мачте не вертикально, а треугольником, обращенным основанием вниз. Топовые огни поднимают на мачте толкача или на мачте одного из толкаемых судов. Цвет топовых огней также зависит от рода груза: при толкании сухогрузных судов все три топовых огня белого цвета, а на толкаче вместо белых гакабортных огней зажигают зеленые; при толкании судов с огнеопасными грузами 1-го класса два нижних белых огня в треугольнике топовых огней и гакабортные огни толкача заменяют красными; если же огнеопасный груз на толкаемых судах относится ко 2, 3 и 4-му классу, красными огнями заменяют верхний белый топовый в треугольнике и белый гаковый на толкаче.

В этом случае включают гакабортные огни зеленого цвета.

Если ширина толкаемых судов превышает ширину толкача, то его отличительные огни переносят на наружные борта толкаемых судов (§ 35, рис. 144).

7. Парусно-моторные и парусные суда, идущие только под парусами, должны нести красный и зеленый отличительные огни и гаковый белый огонь. Парусное-моторное судно, идущее под парусами и с помощью мотора, обязано нести огни, установленные для судов с механическим двигателем (§ 37, рис. 145).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

Рис. 145. Огни парусной моторной яхты в морском и речном плавании

8. Рыболовные суда, работающие с сетями у правого берега, поднимают на мачте два красных огня, а над выпущенными сетями - по одному красному огню через каждые 100 м. На рыболовном судне, работающем у левого берега, и над его сетями вместо красных огней поднимают белые.

Рыболовные суда, занятые рыбной ловлей в озерах и водохранилищах способом траления, несут на мачте трехцветный траловый фонарь с сектором освещения 225° (прямо по носу -белый 45°, справа - зеленый 90°, слева - красный 90°). Ниже тралового фонаря поднимают белый огонь, видимый по всему горизонту, а на корме - белый гаковый огонь. Днем тралящие суда поднимают на одном из ноков реи черный цилиндр (§ 43).

9. Работающие земснаряды поднимают на мачте видимый со всех сторон зеленый огонь. Как и рыболовные суда, земснаряды, работающие у правого берега, выставляют на грунтоотводном трубопроводе красные огни через каждые 50 м и два красных огня на борту со стороны свободного прохода. При работе у левого берега все красные огни на земснаряде соответственно заменяют белыми (§ 42 а).

10. На водолазных ботах или других дноочистительных снарядах во время работы поднимают два вертикально рас положенных зеленых огня, а днем - два зеленых флага (§ 42 б).

Суда, стоящие на якоре или на швартовах, обязаны нести стояночные огни:

1. Все самоходные сухогрузные суда, в том числе и парусно-моторные, длиной менее 30 м и шириной до 5 м поднимают на мачте один белый клотиковый огонь, а те же суда Длиной более 30 м и шириной более 5 м включают также гаковый и гакабортные огни и выставляют белый огонь на крыле мостика со стороны борта, свободного для прохода других судов (§ 36 а, 37, рис. 143).

2. Самоходные суда с огнеопасными грузами поднимают один или два красных клотиковых огня (в зависимости от класса груза) и дополнительно к белому огню на мостике, гаковому и гакабортным огням белый огонь на носовом флагштоке; днем - соответственно один или два красных флага на мачте (§ 36 б).

3. Несамоходные суда всех назначений поднимают те же огни, которые несут при буксировке на тросе за кормой. Стояночные огни у парусных судов те же, что и у несамоходных сухогрузных судов - один белый клотиковый огонь на мачте, если парусное судно длиной менее 50 м.

На дебаркадерах (плавучих пристанях) зажигают один белый огонь на мачте, видимый со всех сторон, и один белый на стене надстройки с борта, предназначенного для подхода судов и обращенного к реке (§ 39).

4. Все суда, находящиеся на мели в пределах судового хода (фарватера), поднимают установленные для них стояночные огни. При наличии свободного прохода для других судов судно, находящееся на мели, ограждается огнем на уровне бакена.

Этот огонь должен быть того же цвета, что и огонь соответствующего бакена: красного у правого берега, зеленого у левого берега (§ 41).

Звуковые сигналы, которыми предваряется каждый маневр речного судна, подают:

- самоходные суда - паровым (воздушным) свистком, тифоном или сиреной;

- парусные суда - сиреной или рожком;

- несамоходные суда и парусные на стоянке - колоколом.

Значение каждого сигнала определяется сочетанием продолжительных и коротких звуков.

Звуковые сигналы, применяемые речными судами

Значение сигнала

Сигнал

Когда подается

" Предупреждение"

При   грозящей опасности, в связи с которой требуется прекратить движение других судов

. . . . . (не менее пяти коротких звуков). Несамоходные суда подают этот сигнал частыми ударами в колокол.

"Делаю     оборот*, становлюсь на якорь"

Для предупреждения идущих сзади судов

. . . . (четыре коротких звука)

"Мои машины работают на задний ход"

1. Для предупреждения других судов.

2. При расхождении судна, идущего задним ходом, с другим судном. Одновременно с сигналом дается отмашка с соответствующего борта

- - (два продолжительных звука)

"Требую уменьшить ход"

При требовании  к   другому судну  уменьшить ход

- - - -(четыре продолжительных звука). Несамоходные суда подают этот сигнал частыми ударами в колокол

"Требую увеличить ход"

При   требовании к другому судну увеличить ход

- . (один продолжительный и один короткий звук)

"Обращаю внимание"

Чтобы обратить на себя внимание

- . . . - (один продолжительный , три коротких и один продолжительный звук)

"Я вас понял"

1. Для подтверждения другому судну, что его сигналы приняты и поняты

2. При обгоне судов

. .  - -   (два   коротких  и один продолжительный  звук)

"Человек за бортом"

При падении за борт человека и при спасании  утопающего

. . . (три коротких звука)

"Сигнал подхода"

1. При подходе к шлюзам, переправам, наплавным мостам

2. При   подходе   к пристани

3. При встрече с другими судами

- (один продолжительный звук)

"Сигнал отхода"

При отходе от пристани, причала

- . . . (один продолжительный и три коротких звука)

"Туманный сигнал"

Во время тумана, мглы, снегопада и при других условиях, снижающих видимость. Туманный сигнал подают:

 

- самоходные  суда на ходу

- - - (три продолжительных звука через каждые 2 мин.)

- самоходные суда на стоянке

-   -   (два  продолжительных   звука  через каждые 3 мин.)

- несамоходные суда на стоянке

частые удары в колокол  с перерывами  2-3 мин.

Если речное судно терпит бедствие и просит помощи от других судов или с берега, оно подает сигналы бедствия. Самоходные суда сигналят продолжительными звуковыми сигналами или частыми ударами в колокол, если паровые или воздушные свистки вышли из строя, и одновременно мигают клотиковым огнем.

Такой же сигнал бедствия подает несамоходное судно. Кроме того, все суда, терпящие бедствие, пускают красные ракеты, или жгут красный фальшфейер через каждые две минуты, перемещают вверх и вниз флаг (или белый огонь) на мачте или, если на судне есть радиостанция, передают сигнал "SOS" (...- - -...).