Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Оглавление

Автор: Блажеев Виктор Владимирович

Правовое регулирование режима рабочего времени спортсменов и тренеров

Правовое регулирование режима рабочего времени обеспечивает специальная гл. 16 Трудового кодекса Российской Федерации (далее также - ТК РФ, Кодекс). Названные правовые нормы образуют правовой институт рабочего времени. Основой его служит Конституция Российской Федерации, в частности ст. 37, в которой закреплено, что работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Институт рабочего времени вносит значительный вклад в решение задач, определенных в ст. 1 ТК РФ: защита прав и интересов работников и работодателей.

Установленные законодателем нормы рабочего дня и рабочей недели являются мерой продолжительности участия каждого работника в общественном труде, лежат в основе распределения времени по различным отрезкам с целью его рационального использования. Такими отрезками времени могут быть календарный день, неделя, месяц, квартал, год и другие учетные периоды. Выбор календарного периода, в течение которого распределяется установленная законом продолжительность рабочего времени, зависит от специфики работодателя и режима работы. Организации могут работать прерывно, то есть когда имеется остановка работы на один или два выходных дня (это свойственно большинству организаций в современный период времени), и непрерывно - когда основное производство функционирует все дни календарной недели, а также с односменным и многосменным производственным циклом.

Исходя из этих обстоятельств, нормы продолжительности рабочего времени должны быть распределены таким образом, чтобы обеспечить благоприятные условия для осуществления организацией своих функций, полноценное использование оборудования, слаженную работу подразделений, а также соблюдение норм трудового законодательства в целях охраны здоровья работников и обеспечения им времени отдыха. Поэтому следует согласиться с высказанным в литературе мнением46 о том, что в обществе распределение рабочего времени преследует две основные цели:

  • применять установленную продолжительность рабочего времени таким образом, чтобы интервалы рабочего и нерабочего времени чередовались оптимальным образом с точки зрения охраны здоровья работника, его участия в семейной жизни и в различных сферах общественной деятельности;
  • обеспечить размещение часов работы в единицу времени таким образом, чтобы это отвечало интересам общества, как для лучшей организации труда, так и для лучшего использования оборудования и иных средств работодателя.

Все это характеризует режим рабочего времени, который представляет собой распределение рабочего времени для надлежащего течения трудового процесса и обеспечения свободного времени работникам. Установление рационального режима труда и отдыха - средство повышения эффективности рабочего времени, так как позволяет производить то же или большее количество продукции либо оказывать услуги при меньших усилиях со стороны человека, выполняющего работу.

В ст. 348.1 ТК РФ закреплено, что особенности режима рабочего времени спортсменов, тренеров, привлечение их к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, а также особенности оплаты труда спортсменов, тренеров в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни могут устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Значение ст. 348.1 ТК РФ трудно переоценить, поскольку режим работы спортсменов, тренеров, как правило, существенно отличается от режима работы других работников.

Например, в рабочее время спортсменов и тренеров включается:

  • время тренировок и участия в соревнованиях;
  • время проведения медицинского осмотра;
  • время отдыха перед соревнованиями;
  • время следования к месту проведения учебно-тренировочных занятий или соревнований и возвращения обратно.

Хотя приведенные особенности работы спортсменов, тренеров действительно существуют, положения ст. 348.1 ТК РФ не устанавливают для них никакой специфики правового регулирования, отличающейся от общих правил.

Так, в соответствии с общими положениями ТК РФ о режиме рабочего времени (гл. 16) трудовыми договорами со спортсменами и тренерами могут быть предусмотрены следующие режимы рабочего времени: ненормированный рабочий день, работа в режиме гибкого рабочего времени, сменная работа, разделение рабочего дня на части.

На спортсменов, тренеров в полной мере распространяются требования ТК относительно нормальной продолжительности рабочего времени, которая не должна превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ; при этом согласно ч. 3 ст. 91 ТК РФ спортивный клуб как работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником), сокращенной продолжительности рабочего времени (ст. 92 ТК РФ), неполного рабочего времени (ст. 93 ТК РФ), сверхурочной работы (ст. 99 ТК РФ) и др.

Для спортсменов, тренеров, работа которых связана с участием в соревнованиях, невозможно установление выходного дня в воскресенье, которое в соответствии с ч. 2 ст. 111 ТК РФ является общим выходным днем. Поэтому выходные дни предоставляются им в иные дни недели поочередно (ч. 3 ст. 111 ТК РФ).

На основании изложенного можно сделать следующий вывод. Физкультурно-спортивные организации вправе самостоятельно определять в правилах внутреннего трудового распорядка (ч. 4 ст. 189 ТК РФ) режим рабочего времени своих работников, исходя из режима подготовки и участия в соревнованиях, определенного не только локальными нормативными актами работодателя, но и календарными планами физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, соблюдая общие правила законодательства о режиме рабочего времени.

Очевидно, что рабочее время спортсменов и тренеров плохо поддается строгому учету и нормированию. Спортсмены участвуют в сборах, выступают в соревнованиях в выходные, праздничные дни, работают сверх установленной нормы рабочего времени. Дело в том, что спортсмены и тренеры, как правило, получают более высокое вознаграждение за свой труд по сравнению с другими категориями работников. Поэтому они соглашаются на превышение пределов установленной продолжительности рабочего времени.

Вместе с тем работодателю важно правильно оформлять особенности режима рабочего времени спортсменов и тренеров.

Во-первых, в локальных нормативных актах, например, в Правилах внутреннего трудового распорядка, работодатель должен установить особенности режима рабочего времени спортсменов и тренеров, привлечения их к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

Во-вторых, для спортсменов и тренеров возможно установить ненормированный рабочий день. Статья 101 ТК РФ определяет ненормированный рабочий день как особый режим. Он предусматривает, что работник по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически выполняет свои трудовые функции за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. При этом нужно помнить об эпизодичности такой работы и о гарантии, предоставляемой работнику в этом случае (дополнительный отпуск - не менее трех дней в год).

Кодекс возлагает на работодателя обязанность вести учет рабочего времени, которое фактически отработано каждым спортсменом. От правильного учета зависит не только оплата труда, но и другие трудовые права спортсменов и тренеров.

Поскольку по условиям работы спортсменов и тренеров не может быть соблюдена установленная еженедельная продолжительность рабочего времени, в спортивных клубах применяется суммированный учет рабочего времени (ст. 104 ТК РФ). Продолжительность учетного периода составляет месяц, квартал или год.

Отметим, что Кодекс не определяет особенности режима и учета рабочего времени спортсменов и тренеров. Поэтому порядок ведения учета должен быть установлен правилами внутреннего трудового распорядка работодателя.

Таким образом, с целью соблюдения правил законодательной техники считаем возможным исключить из Трудового кодекса Российской Федерации ч. 5 ст. 348.1.

46 См.: Гинцбург Л.Я. Регулирование рабочего времени в СССР. - М.: Наука, 1966. - 304 c.; Иванкина Т.В. Общие и специальные вопросы правового регулирования рабочего времени в СССР. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук - Л., 1963. - 19 c. и др.; Коршунова Е.Н. Правовое регулирование рабочего времени рабочих и служащих в СССР. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - М., 1950. - 22 c.; Процевский А.И. Правовое регулирование рабочего времени рабочих и служащих в СССР. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - М., 1961. - 18 c.