Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Фролов Виктор Васильевич

Боевое крещение

—    Что ж, игра ничего себе... Интересная!..

—    Особенно здорово, когда шайбу за ворота заведут. Оттуда пас, удар — и гол!..

Так возбужденно переговаривались зрители, покидая трибуны Малого стадиона «Динамо» 17 февраля 1946 года. Только что они впервые увидели показательный матч по хоккею с шайбой и, разумеется, не могли удержаться, чтобы не поспорить.

А как не похож был тот поединок на современное хоккейное состязание!..

После полуфинального матча на Кубок СССР по хоккею с мячом, в котором выступили такие виртуозы мяча, как Всеволод Бобров, Евгений Бабич, Михаил Якушин, Василий Трофимов, на ледяном поле был наскоро огорожен бортиками небольшой прямоугольник. На площадку выехали двенадцать спортсменов, вооруженных длинными легкими клюшками. По трибунам прокатился смешок: так непривычны были эти, казалось, неуклюжие клюшки. Потом появилась маленькая литая шайба. Играли студенты Московского института физической культуры. Они еще не успели обучиться сложной технике хоккея с шайбой. Лишь изредка им удавалось поднять непослушную шайбу надо льдом. Из-за технического несовершенства игра велась в замедленном темпе...

И тем не менее зрелище новой игры увлекло зрителей. Расходясь со стадиона, они мечтали:

—    Вот бы увидеть, как играют в эту самую шайбу Бобров, Бабич, Трофимов!..

А спустя год болельщики действительно увидели всех своих любимцев во главе с Всеволодом Бобровым уже на маленькой ледяной площадке, гоняющих не мяч, а шайбу. 22 декабря 1946 года взял старт первый чемпионат страны по хоккею с шайбой, и все наши лучшие мастера хоккея один за другим стали переквалифицироваться, отдав предпочтение новой игре. Спросите: почему? Да потому что хоккей с шайбой, безусловно, превосходил своего собрата динамичностью, увлекательностью и остротой борьбы. Попробовав раз «погонять в шайбу», как образно говорили в те дни хоккеисты, они не могли уже вернуться к мячу. К тому же хоккей с шайбой имел огромные перспективы: весь мир играл именно в этот хоккей, а хоккей с мячом был распространен лишь у нас и в Скандинавии (да и в Скандинавии мяч оказался на вторых ролях, его явно забивала шайба, пользовавшаяся там значительно большей популярностью).

Не подумайте, что приход в наш спорт хоккея с шайбой прошел легко, без всяких инцидентов. Нашлись ярые противники шайбы. Ряд спортивных деятелей начал даже поход против «шайбы», стремясь всеми правдами и неправдами защитить от нее хоккей с мячом.

К счастью, эти «рыцари мяча» оказались в меньшинстве. Настоящие знатоки спорта трезво оценили возможность развития у нас новой игры и сказали:

— Зачем противопоставлять шайбу мячу. Они родные братья.

Рост одного поможет совершенству другого... Нам нужны и шайба и мяч. Обе игры близки по духу нашей молодежи. Обе имеют одинаковые права на жизнь!..

Хоккей с шайбой, ничуть не вредя хоккею с мячом, начал свое победное шествие по нашей стране. Больше того, как выяснилось, хоккей с мячом оказался превосходной подготовительной школой для хоккея с шайбой. Умение быстро бегать на коньках, способность проводить стремительные комбинации, приобретенные нашими спортсменами в хоккее с мячом, во многом определили их стиль и в хоккее с шайбой. В основу этого стиля были положены стремительность, четкость комбинаций, предельная коллективность в действиях всех хоккеистов.

Стоит назвать и истинных пионеров хоккея с шайбой в нашей стране. Для того чтобы новая игра стала у нас всенародно признанной, многое сделал Сергей Александрович Савин, бывший в те годы одним из руководителей хоккейной федерации и лучшим нашим судьей по хоккею. Сейчас Савин ведет большую научную работу по спорту, в частности по футболу. Первыми тренерами и наставниками молодежи стали Аркадий Иванович Чернышев («Динамо»), Анатолий Владимирович Тарасов (ЦСКА) и Владимир Кузьмич Егоров («Крылья Советов»). Вначале они были одновременно и игроками и тренерами, но потом целиком посвятили себя тренерской работе. Это им принадлежит основная заслуга в деле создания советской школы хоккея. Они тренировали (и продолжают тренировать сейчас) лучшие наши хоккейные коллективы, а одновременно и сборную хоккейную команду страны. Ну, а среди хоккеистов настоящими запевалами можно считать Всеволода Боброва, Евгения Бабича, Александра Виноградова, Алексея Гурышева, Александра Уварова, Зденека Зикмунда, Ивана Новикова, Юрия Тарасова.

Однако продолжим наш рассказ.

Советский хоккей двинулся вперед поистине семимильными шагами. Путь, который зарубежные команды прошли за несколько десятилетий, наши спортсмены преодолели за два-три года. Стоило советским хоккеистам овладеть в достаточной степени сложной техникой владения шайбой, как они сразу выросли в грозную силу, став достойными соперниками сильнейших команд Европы. В связи с этим хочется вспомнить о приезде в феврале 1948 года в Советский Союз чехословацких хоккеистов, выигравших за год до этого титул чемпионов мира.

...Получив шайбу, Всеволод Бобров молниеносно пробросил ее мимо защитника на несколько метров вперед, сам перепрыгнул через подставленную противником клюшку и устремился к воротам. На его пути еще два соперника. Но для Боброва это не препятствие. Он великолепный мастер дриблинга и финта. Ложное движение, еще рывок — и оба защитника позади. Вратарь устремляется навстречу форварду. И опять: движение в одну сторону и бросок в другую. Гол! Блестящий, мастерски забитый гол!..

Кинограмма этого прорыва Боброва обошла в 1948 году весь мир. Болельщики восторгались действиями советского мастера, единолично обыгравшего трех опытных соперников и забившего неотразимый гол. Зная цену хоккейному мастерству, чехословацкие спортсмены назвали Боброва «феноменом-самородком». Действительно, они не надеялись встретить в Советском Союзе таких умелых спортсменов.

— Приехав к вам,— отмечали после встреч чехословацкие друзья,— мы хотели научить вас всему тому, что мы знаем, что принесло чехословацкому хоккею славу одного из сильнейших в мире. Но мы были поистине поражены теми качествами, которые увидели у вашей команды, а прежде всего быстрым темпом. Мы не ошибемся, если скажем, что в скором времени советские спортсмены будут играть выдающуюся роль в мировом хоккее.

Что ж, встречи с чехословацкими друзьями стали для наших хоккеистов своего рода «боевым крещением». И вполне успешным. В чехословацкой команде выступали общепризнанные асы хоккея, такие, как вратарь Модрий, форварды Забродский, Конопасек, неоднократно удостаивавшиеся наград на мировых турнирах. И что же? Три матча провели тогда наши спортсмены. Первая встреча была выиграна советскими хоккеистами со счетом 6:3. Во втором состязании гости взяли реванш — 5:3. А третий, так сказать, контровой матч дал ничейный результат — 2:2. Итог борьбы — победа, поражение и ничья, при общем соотношении шайб 11:10 в пользу советских хоккеистов.

Имя главного героя первых серьезных битв на льду мы уже назвали. Это Всеволод Бобров. Вместе с ним стоит вспомнить и его партнеров по тройке—Анатолия Тарасова и Евгения Бабича. Эта тройка была самой боевой на заре советского хоккея. Тарасов отличался великолепным комбинационным чутьем, Бабич—завидной энергией и небывалой для тех лет самоотверженностью, ну а качества Боброва уже известны: никто не умел обыграть защиту и забить гол так, как это делал Бобров!.. Поистине боевой была и другая тройка: Иван Новиков— Зденек Зикмунд—Юрий Тарасов. Она может чуть-чуть уступала тройке Боброва в тактическом разнообразии, зато, пожалуй, даже превосходила ее неудержимостью и сокрушительным темпом. Новиков — такой же мастер дриблинга и прорыва, как и Бобров, Зикмунд — великолепный техник и умный тактик, наконец, Юрий Тарасов (брат Анатолия)—игрок исключительно темпераментный и разнообразный. Да и в обороне у нас уже в то время были неплохие мастера. Во-первых, защитники Александр Виноградов и Борис Бочарников, во-вторых, отличный вратарь Гарри Мел-лупс. Они тоже самым превосходным образом показали себя в трудных поединках с чехословацкими хоккеистами...

Однако для того чтобы выдержать экзамен на «аттестат спортивной зрелости», в хоккее нужны еще более громкие победы. Нужно показать себя достойными противниками канадских спортсменов. Это и понятно; ведь канадцам на протяжении многих десятилетий неизменно принадлежала гегемония в хоккее с шайбой, именно они выходили победителями в подавляющем большинстве крупнейших международных турниров. Более того, за рубежом вообще принято было считать, что хоккей с шайбой мог развиваться только при участии канадских специалистов.

Советские хоккеисты не учились у канадцев. Они создали свою оригинальную школу хоккея. Поэтому встреча с канадскими хоккеистами была особенно важна для нас. Правилен ли путь, избранный советскими спортсменами? Это должно было выясниться непосредственно в матчах с канадцами...