Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Фролов Виктор Васильевич

Вступление

Вам, конечно, знаком хоккей с шайбой. Вы, наверное, и сами играли в него на стадионе или на самодельном дворовом катке, гоняя литую шайбу по бугристому льду. И, бесспорно, вы не раз бывали на матчах наших лучших хоккейных команд. Помните? На небольшую ледяную площадку, огороженную прочными высокими бортами, выезжают хоккеисты. Поле сразу оживает: игроки целиком заполняют ледяной прямоугольник. Они стремительно передвигаются, искусно и быстро действуют длинными и легкими клюшками. Команда в хоккее с шайбой состоит из пятнадцати игроков, и поэтому на разминку на поле выезжают тридцать человек. Но как только начинается игра, на площадке остается лишь третья часть спортсменов, всего по шесть человек в каждой из команд. Остальные в это время будут дожидаться своей очереди на скамейках запасных. Однако хоккеистов, сидящих на скамейках, нельзя по существу назвать запасными. Они такие же равноправные игроки, как те, которые начинают встречу. Каждая команда состоит из трех составов, поочередно сменяющих друг друга. Пятерки меняются очень быстро. Делается это для того, чтобы команда могла в течение всего матча поддерживать максимальный темп игры. А напряжение в хоккее так велико, что даже опытные, самые подготовленные, самые неутомимые спортсмены не в состоянии выдержать его более двух-трех . минут.

Молниеносны движения хоккеистов, развивающих огромную скорость. Мы невольно восхищаемся мощным бегом конькобежца. Нас поражает темп бега, четкость движений, стремление спортсмена вперед. В хоккее такой темп поддерживает не один человек, а вся команда, причем движутся хоккеисты не по прямой, а мгновенно меняя направление, то развивая предельную скорость, то неожиданно останавливаясь, преодолевая при этом встречный напор противника. Да, по быстроте, стремительности и остроте борьбы эта игра не имеет себе равных! Смотришь матч и удивляешься: на какой порази -тельной скорости в вихре атак и контратак хоккеистам удается разыгрывать тонкие хитроумные комбинации, точно передавать шайбу и сквозь заслон противника производить меткие броски по воротам!

Что такое современный хоккеист?

Вам уже ясно. Во-первых, это человек, умеющий стремительно бегать на коньках. Во-вторых, человек, научившийся в совершенстве владеть шайбой, останавливать ее, вести и производить молниеносные броски по воротам. В-третьих, человек, способный подчинять свои действия интересам и замыслам коллектива, отличающийся чувством локтя...

Как много, оказывается, должен уметь хоккеист! Но и это не все. Он вдобавок ко всему обязан иметь хоккейный характер. Вы спросите: а что такое хоккейный характер?

...Спортсмен набрал скорость, устремившись с шайбой к воротам. На пути его тут же вырос соперник. Встал стеной, ибо он не просто стремится отобрать шайбу, но своим телом преграждает форварду путь к цели. Как характерен для хоккея этот эпизод! Из сотен таких вот схваток — решительных и молниеносных — складывается хоккейный поединок. Специалисты называют такие схватки просто: «Силовая борьба». Что же, она разрешена хоккейными правилами. Без силовых приемов не обходится ни одно единоборство. А значит, хоккеист должен быть мужественным, волевым и решительным человеком!

Помнится, еще много лет назад автору этих строк довелось беседовать с известным нашим хоккеистом Всеволодом Бобровым. Это было, так сказать, на заре нашего хоккея. Уже тогда, предвидя, как будет развиваться хоккей, Бобров очень точно заметил:

—    Хоккей не любит трусливых игроков так же, как не терпит тихоходов!..

Потом, уже значительно позже мы познакомились с канадским хоккеем, где мужество и силовая борьба поставлены во главу угла. В связи с этим невольно вспоминается другой разговор — с канадской «хоккейной звездой № 1» профессионалом Морисом Ришаром. Он сказал еще конкретнее:

—    Для хоккеиста самое важное — умение выдержать любое силовое единоборство, умение твердо стоять на ногах, как говорят у нас в Канаде!..

Заметим, что на первых порах наш хоккей заметно отставал от канадского в умении применять силовые приемы. Тем отраднее отметить, что в последние годы он тоже стал предельно мужественным и волевым! Образцом мужественного игрока можно считать нашего прекрасного защитника Николая Сологубова. Его решительность и смелость порой вносили настоящую панику в ряды соперников, даже таких стойких, как канадцы! Очень немногим уступали в «игровом героизме» Сологубову такие превосходные хоккеисты прошлого, как Генрих Сидоренков, Иван Трегубов, Альфред Кучевский, Евгений Бабич, Юрий Крылов. А сейчас подлинные образцы мужества показывают Борис Майоров, Вячеслав Старшинов, Александр Альметов, Александр Рагулин, Владимир Юрзинов, играющие самоотверженно и самозабвенно.

Итак, мужество — основная черта хоккейного характера. Современный хоккеист — это боец в полном смысле слова. Им, этим спортсменам с мужественными и смелыми сердцами, посвящена эта книга...