Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Гутерман Владимир Александрович

Вместо заключения

Нет области знаний, где творческая мысль и напряженный поиск не привели бы к успехам. Быстро растущее население земли требует ответа на самые актуальные вопросы. Знамение нашего времени — дерзкое применение новейших достижений науки и техники в различных областях жизни. Медицина и физическая культура не представляют в этом отношении исключения.

В последние годы мы явились свидетелями беспримерных хирургических операций по пересадке сердца, проведенных профессором Бернардом. Первый человек на земле с пересаженным чужим сердцем — Луи Вашканский прожил 15 дней, второй — Филипп Блайберг больше года.

Однако выдающийся русский хирург Николай Иванович Пирогов, блестящий представитель оперативного метода лечения, говорил, что великое будущее в борьбе за здоровье и долголетие человека принадлежит все же не хирургии. Как бы ни был хорош оперативный способ лечения заболеваний, он не может продлить жизнь человека до настоящей «золотой» старости.

Сейчас наукой и самой жизнью доказано: человек может и должен жить до 160–180 лет, сохраняя не только физическую форму, но и ясность мысли. Молодость человека не должна оканчиваться к 40 годам, ее потолок — 65–70 лет. Средний возраст должен находиться между 70 и 120 годами.

Примеры долголетия довольно многочисленны на всей нашей планете. Как известно, особенно много долгожителей среди горцев. Чрезвычайный интерес для науки представляет горное племя в Индийских Гималаях — хунза. Хунза проповедуют долголетие человека и запрещают все, что этому вредит: курение и употребление алкогольных напитков. Все хунза — убежденные вегетарианцы, причем острую и соленую пищу не едят тоже. Они страстные садоводы и выращивают в долине между высоких гор абрикосы. В восемь часов вечера огни в жилищах погашены — жители спят. В четыре часа утра все встают и начинают работать в садах. Обязательными являются водные процедуры в горных ручьях и реках. Один швейцарский врач в течение года изучал жизнь племени хун-за и даже открыл для них стационар на 10 коек. «Не знаю, радоваться или огорчаться, — писал он спустя некоторое время на родину, — в течение целого года ко мне на прием не явился ни один человек».

Культ хунза предусматривает целомудрие в любви: разрешается любить только одного человека. Если закон нарушается, «преступников» изгоняют из долины, а их дом сжигают. Но «пожары любви» в долине чрезвычайно редкое явление.

Статистики подсчитали среднюю продолжительность жизни хунза. Оказалось, комплекс природных факторов и твердого режима позволяет жить в среднем до 110–120 лет.

Итак, ключ к здоровью и долголетию — это прежде всего строгое соблюдение режима в самом широком его понимании: активное движение в течение дня, хороший сон, правильное питание. В арсенале профилактических средств, каждое из которых является неотъемлемым звеном всей цепи, находятся плавание, закаливание низкими температурами и солнечной радиацией.