Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Полозов Андрей Анатольевич

Введение

В России проводятся соревнования по 150 видам спорта. По меньшей мере в 35 из них существует рейтинговая классификация. Практически все они работают по схемам, предложенным из-за рубежа. Попытки идти своим путем предпринимаются в теннисе, го. Россия становится рынком сбыта интеллектуальной продукции. Мы не инициаторы реформ в этой сфере, а обыкновенные потребители, плетущиеся в хвосте мирового процесса.

Мировое сообщество стремится к созданию единого информационного пространства: правового, политического, информационного... Единое информационное пространство спорта на сегодняшний день выглядит недостижимой мечтой. Выявляя зависимости, создавая формулы, мы по частям продолжаем его строить, придерживаясь разной информационной основы. При этом баскетбольные болельщики, специалисты осваивают одну непростую информационную модель этого вида спорта, теннисные — уже другую и т.д. Итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи как-то сказал: «Люди приходят в кино, чтобы разделить одну и ту же мечту». Всем хочется простого универсального решения, но его нет. Это и есть разорванное информационное пространство в виде бесконечного массива из вторичных, третичных параметров. Единое информационное пространство формируют сменяющие друг друга модели, которые различаются уровнем обобщения. Качество науки определяется уровнем обобщения. Наши знания прошлого не подлежат девальвации. Они подлежат обобщению. Более высокий уровень последнего позволяет контролировать информационным полем из меньшего числа параметров все больший круг явлений. Модели эволюционируют в сторону все более универсальных информационных критериев и представляют собой объединенные по структурному признаку новые концепции. В области определения концепции может действовать не один принцип, а иерархия подчиненных принципов. Наиболее существенные изменения в концепциях происходят под разрабатываемую модель.

Тема единого информационного рейтингового пространства затрагивает все научные направления в данной области. От выбора ее приоритетов зависят многие научные исследования. Мы можем не слушать прогноз погоды, но вынуждены подстраиваться под нее. В педагогических науках используется много понятий, определений, за которыми не стоит конкретного, однозначно соответствующего им информационного критерия. Информационная основа многих видов спорта также не определена. Нет точного взаимного эквивалента различных оценок во многих видах единоборств, что обусловливает их запаздывающее развитие. Тонут в претензиях «субъективные» виды спорта. Сегодня теория спорта не может ответить на многие другие вопросы. Какая команда сильнее: 3-я во Франции или 7-я в России? Кто из игроков предпочтительнее для сборной? Насколько изменится результат команды при существенном улучшении результатов данного игрока в данном тренировочном параметре? Насколько более эффективна данная комбинация или схема игры по сравнению с другой? Как сыграют завтра между собой команды, которые до этого не встречались? Какова погрешность данной формулы проведения соревнований при данном составе участников? Как непосредственно, напрямую сопоставить уровень игры спортсменов? Как расставить в порядке убывания игроков, тренеров, арбитров, используемые методики? Как рассчитать объем данной тренировочной нагрузки, состоящей из разнородных компонентов? Когда лучше заменить игрока? Чему равен тактический эффект? Кто из двух тренеров выиграл данный матч тактически? Как извлечь фактор возраста из оценки итогового эффекта?

Сегодня теория спорта в каждом из множества аспектов формирует свои решения, никак не связанные с другими аспектами. Поэтому, как и столетие назад, определяющее положение в вопросах управления соревновательной и тренировочной деятельностью по-прежнему занимают экспертные тренерские оценки, что делает управление в таких видах спорта менее эффективным.

Чтобы создать единое информационное пространство, наиболее универсальную модель, необходимо, чтобы она опиралась на главенствующий или первичный параметр. Спорт — это борьба за результат. Любая тема, проблема, теория в сфере спорта опирается на уровень результатов. Поэтому инструментарий спортивного достижения по отношению к ним занимает центральное место. Издержки инструментария предопределяют издержки эффективности государственной политики в области спорта, оптимальности управления им, любого научного исследования, подбора составов сборных команд, информационного стимула самосовершенствования спортсменов, обоснования оптимальных для поддержания здоровья нагрузок, другие социальные, экономические проблемы. Прогресс в этом направлении предопределяет прогресс в теории спорта.

Проблема рейтинга стоит не только в отдельных видах спорта. Это проблема всех видов спорта и других сфер человеческой деятельности. Представьте себя в роли зрителя, который хочет пойти и на армрестлинг, и на футбол, и на шахматы, быть в курсе событий в разных видах спорта. А в одном виде спорта классификация на основе теории графов, в другом — кластер-методики, в третьем — интеграл... Естественно, что как зритель вы не захотите изучать все разделы математики. Вы захотите какого-то одного простого универсального решения. Можно плодить много методик, но жить останется только одна. Наибольшие шансы выжить будут у методики, которая максимально просто описывает решения для максимально сложного случая классификации. Самым сложным случаем спорта является игровой вид, где есть команды, игроки, компоненты игры. Это стратегическая последовательность, которая все равно будет реализована независимо от чьей-либо позиции.

К вопросу о соотношении математики и спорта. Есть два пути реализации математики в спорте. В одном случае пытаются найти такие структурные решения, при которых математика превращается в арифметику. В другом случае пытаются перешагнуть через незнаемое математической подгонкой традиционными методами под результат. Для спорта приемлем только первый путь. В рейтинге должны разбираться обычные болельщики, а не только люди с выраженной математической одаренностью. Второй путь — это строительство очередной времянки. В своей работе мы структурными решениями свели математический аппарат к тривиальным арифметическим действиям.

Можно понять тех, кто, глядя на формулы, скажет, что это все очень сложно. В настоящей книге большая часть формул приходится на главы 4 и 5, которые носят больше справочный характер.

Тема рейтинга трудна, как и любая другая представляющая собой новое знание. Реальная новизна плоха тем, что опыт в ее постижении не поможет. Реальная новизна «кусается». Ее можно проверить только на логическую непротиворечивость.

Особо выделю тему преемственности научных исследований. Всем нам хочется, чтобы нас помнили и уважали. При всем изобилии приемов в педагогике реально не существует другого способа воспитания, кроме как личный пример. Если мы хотим, чтобы нас уважали, то мы должны демонстрировать такое уважение к тем, кто был до нас. Не на словах, а реальными делами. Мы должны в структуре решения задачи рейтинга сохранить те или иные моменты, которые были введены другими исследователями. Арпад Эло определил средний рейтинг макротурнира как число 2200. С точки зрения обычной логики, в том, каким будет это число, нет особой разницы. Сам по себе рейтинг не имеет смысла. Смысл имеет только разница в рейтингах противоборствующих сторон. Да, в этой ситуации мы можем считать средний рейтинг макротурнира любым числом. Как будет показано далее, доктрина А. Эло будет всего лишь частным случаем, вариантом решения проблемы. Но мы должны сохранить число 2200 в память об А. Эло.

Автор данной книги совершенно иначе трактует принцип транзитивности и асимптотической устойчивости, чем Л.Е. Садовский и А. Л. Садовский. Эти термины впервые встречаются в их книге «Математика и спорт» (1984). Однако в знак уважения автор сохранил название для отдельных принципов построения шкалы рейтинга. Я также сохранил частично символику, которую в своих работах использовали Е.Л. Потемкин, А. С.Сухов, С.В. Павлов в знак уважения к этим людям. Нужно просто уважать традиции. Если общепринято выделять чемпионов того или иного года, то, следовательно, и рейтинг должен быть ориентирован на результаты года, а не на три, пять или десять лет. Мне бы хотелось, чтобы другие исследователи этой темы последовали этому примеру.