Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Иванов Алексей Алексеевич

Что говорит закон

Уголовный кодекс Российской Федерации говорите самообороне следующее.

Статья 37. Необходимая оборона (в ред. Федерального закона от 14.03.2002 №29-03).

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

(часть 2.1 введена Федеральным законом от 08.12.2003 № 162-ФЗ).

3. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Статья 38. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление.

1. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

2. Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

Статья 39. Крайняя необходимость.

1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

Это означает, что, если ты стал объектом нападения, можешь сделать все, что в твоих силах, чтобы остаться живым и здоровым. Главное – раньше хулиганов заявить в милицию о нападении и максимально точно и подробно описать все произошедшее и все, что ты предпринял. Любые полученные повреждения нужно зафиксировать у медиков, о любых нанесенных – не умолчать, иначе это сыграет против тебя.

Обрати внимание, что ты не обязан соизмерять свою самозащиту с нападением, если у тебя не было возможности объективно оценить опасность. Так что не бойся пускать в ход подручные средства – мало ли, вдруг у противника нож или дубинка, ты меня понимаешь? Скорее всего, в процессе запугивания тебе намекнут, что могут отправить тебя в больницу или прямо на кладбище – не забудь никаких слов такого рода, но и не привирай потом в протоколе.

Желательно, чтобы у инцидента были свидетели или чтобы их вовсе не было. Учти, что приятели поверженного тобой хулигана будут свидетельствовать в его пользу или создадут для него алиби, так что нужно найти способ подтвердить, что нападение имело место. Лучше всего бежать к милиционеру и вести его на место действия, если, конечно, ты не предполагаешь засады из уже «обломанных» тобой хулиганов и их друзей в качестве подкрепления.

Только не вздумай ничего отнять у противника для получения улики – с юридической точки зрения это то же самое, что избить человека с целью хищения имущества.

Помни: в том случае, если у тебя есть основания считать, что нападение фактически закончилось, заканчивается и твое право на самооборону. Все, что ты сделаешь дальше, даже если на это будут разумные основания, – уже правонарушение. Вот почему я говорю, что всегда лучше заканчивать стычку бегством, чем добиванием.

Правда, обычно «пацаны» не спешат обращаться в милицию, но их может подстегнуть наличие у кого-то из них увечья, нанесенного тобой.

Из средств самообороны следует выбирать те, которые не сделают тебя в глазах милиционера преступником, готовящимся идти на черное дело. Топор или трость у тебя могут быть с собой всегда. Незарегистрированный нож или травматический пистолет тут же переведут тебя из разряда потерпевших в подследственные.

На приобретенные ножи, баллончики, электрошокеры нужно всегда хранить все документы вплоть до чека из магазина. Ни в коем случае не следует конструировать шокер или газовый баллончик самостоятельно, хотя в Интернете полно таких схем. То, что у тебя получится, только вызовет у сотрудников правоохранительных органов вопросы, причем самого неприятного характера.

Помни, что закон на твоей стороне и в том случае, если ты вмешиваешься в чужую драку с целью ее пресечь или помочь жертве нападения, а также пресекаешь совершающееся правонарушение.