Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Теоретические основы улучшения двигательной способности лиц с проблемами интеллектуального развития

Умственной отсталостью называем состояние заторможения или неполного умственного развития, для которого характерны расстройства в области познавательных возможностей, речи, двигательных и социальных возможностей.

Показателем умственной отсталости являются дефициты в области измеримой интеллигентности, а также приспособленности к жизни в обществе.

Под понятием приспособленности подразумевается такое поведение в ежедневной жизни, которого ожидаем от лица в определенном возрасте, живущего в данном обществе и культурной среде. Расстройства в области приспособленности к жизни в обществе почти всегда сопровождаются физической отсталостью, имеющей различную почву:

Отсталость в двигательном развитии вытекает из расстройств в области восприятия мира (ограниченные контакты) — эти лица характеризуются отставанием умственного развития, с которым не связано отставание физического развития,

Отсталость двигательного развития вытекает из повреждения структуры тела в результате патологических факторов, происшедших в период от оплодотворения до послеродового периода включительно — эти лица характеризуются комплексной физической отсталостью.

Синдромы расстройств

  • полиомиелит (CEREBRAL PALSY)
  • синдром Дауна (DOWN SYNDROME)
  • мышечная дистрофия (MUSCULAR DYSTROPHY)
  • диафрагменно-спинномозговая грыжа (SPINA BIFIDA)
  • водянка головного мозга (HYDROCEPHALUS)

Познавательные процессы улице глубокой умственной отсталостью

Впечатления и наблюдения

Этим лицам свойственна незрелость восприятия. По отношении к ним более эффективны стимулы, действующие непосредственно на чувства, чем на телерецепторы. Более полное познание окружающей среды происходит в результате контакта с данным предметом посредством нескольких органов чувств. Благодаря впечатлениям возникают наблюдения. Очень трудно добиться устойчивого наблюдения.

Мышление

Отображает структурные и функциональные взаимозависимости между различными элементами действительности. Наблюдения, полученные при помощи многих чувств, и двигательная активность обеспечивают у этих лиц наличие сенсорно-двигательного мышления (типичного для детей в возрасте до 2 лет).

Связь с окружением

В это понятие входят различные формы поведения данного лица и лиц из окружения по передаче информации об ощущаемых чувствах, стремлениях, текущей ситуации и т.п. Эти лица связываются с окружением при помощи словесных и несловесных форм. В результате частых расстройств речи особое значение приобретают несловесные формы.

Внимание

У этих лиц проявляются:

- внимание непроизвольное, проявление произвольного внимания, рассредоточенное внимание, неустойчивое внимание, мало устойчивое внимание, внимание в узком диапазоне, нераздельное внимание, внимание с малой способностью к переключению.

Занятия, возбуждающие интерес, вызывают увеличение произвольного внимания. Способность сосредоточения внимания является проявлением познавательного развития лица с глубокой умственной отсталостью.

Память

В коре головного мозга глубоко умственно отсталых лиц «следы памяти» возникают с большим трудом и нестабильны. В зависимости от типа

запоминаемых событий наблюдается двигательная память, образная память, словесная память, чувственная память. У этих лиц наблюдается уменьшение точности воспроизведения явлений, предметов или событий, короткая устойчивость памяти, медленность запоминания, слабая готовность к вспоминанию и узкий диапазон (небольшое количество запоминаемых фактов). Ребенок с глубокой умственной отсталостью запоминает суть в ее связи с движением, с конкретной существенной для ребенка ситуацией, в связи с эмоциональным содержанием, вытекающим из контакта со стимулами при участии многих чувств в данной ситуации или сути.

Движение

Психическое развитие ребенка с глубокой умственной отсталостью тесно связано с двигательным развитием. Расстройства психического развития настолько связаны с двигательными расстройствами, что для их определения применяется термин «психодвигательных расстройств». Движение является основным инструментом познания окружающего мира, преодолевает стереотипное поведение и тенденцию к изоляции, противодействует регрессии потенциальных сил развития. Двигательные способности позволяют ребенку действовать и ориентироваться в ближайшей окружающей среде и влияют на его активность. Примитивные действия ребенка ведут к возникновению первичных форм конкретного мышления (образно — двигательного мышления).

Развитие движения вызывает у этих лиц рост осознания самого себя как существа и своей отличительности от остального окружения, и влияет таким образом на формирование автоориентации. Двигательное развитие ребенка осуществляется благодаря росту мануальных способностей в результате биологического созревания организма и стимуляции в результате корректирующих занятий и упражнений для того, чтобы научить ребенка двигаться.

Воздействие с целью улучшения двигательной функциональности при комплексной отсталости в зависимости от клинических симптомов.

Симптом и проявление:

Пониженное мышечное напряжение (гипотония) — синдром Дауна, диафрагменно-спиномозговая грыжа. Использование ритма счета и речи, ритмически согласованной с выполняемыми движениями.

Применение:

  • ритмические упражнения с использованием музыки, как — элемента, определяющего темп упражнения (ритмизация движения и речи),
  • стимулирование — упражнение с прижатием поверхности суставов, например, ритмическое подпрыгивание на мяче,
  • массаж — способы похлопывания, растирания и разминания.

Повышенное мышечное напряжение (гипертония) — пирамидный полиомиелит, головная водянка с пирамидными симптомами, с последствиями в виде миогенной контрактуры. Уменьшение повышенного напряжения может быть достигнуто путем применения:

  • соответствующих положений,
  • массажа (способ вибрации и растирания),
  • стимулирования эстеро- и пропиоцепторов,
  • соответствующих условий (тишина, тепло, дружественная атмосфера).
  • переменно- хореоатетозные движения
  • успокоение поглаживание (массажем), спокойным тоном голоса,
  • нажим на поверхность суставов при очень хорошей стабилизации,
  • тренировка на сохранение равновесия (упражнения равновесия),
  • по мере возможности удерживание суставов в средних положениях.

Диапазон движений:

  • гипермобильность (при течении синдрома Дауна и при мозжечковой атаксии полиомиелита) вызывает склонность к деформации суставов;
  • во время упражнений избегать движений через два сустава;
  • обращать внимание на неполный вывих первого и второго шейных позвонков (соответственный подбор видов занятий и упражнений),
  • не выполнять упражнений при крайних положениях конечностей.

Гипомобильность:

  • при повышенном мышечном напряжении не использовать редрессацию;
  • единственным способом поведения является актиная разминка мышц.

Сила мышц:

  • каждое движение укрепляет мышцы, однако лучших результатов достигаем во время активных упражнений,
  • требовать самостоятельности
  • облегчать выполнение движений соответствующим подбором исходных положений, и путем применения валиков или других подпорок,
  • изометрические упражнения.

При мышечной дистрофии применять умеренное мышечное усилие. Во избежание изменений в области костно-суставной системы чрезмерно не ускорять развития.

Непроизвольные движения

Появляются главным образом при атаксии и атетозе. Применяются:

  • поглаживание (легкий массаж) и успокоение
  • обучение сохранения данного положения,
  • упражнения проводить в медленном темпе и спокойно.

Расстройства равновесия — мозжечковая форма полиомиелита и все указанные выше синдромы расстройств, вызванные ограничением подвижности суставов. Используют упражнения равновесия от низких до высоких исходных положений.

Расстройства зрительно-двигательной координации. Эта функция появляется в процессе развития довольно поздно и поэтому ребенок может оказаться еще недостаточно зрелым. Используют много упражнений, дающих ознакомление со схемой собственного тела. Необходимо обязательно описывать движения.

Расстройства функционирования органов ощущения. Необходимо использовать остальные ощущения. Мы оперируем на чувствах осязания, слуха, зрения. Иногда используем чувство вкуса и обоняния. В случае расстройств в области органа слуха дополнительно могут появляться расстройства равновесия или пространственной ориентации (особенно при слабом освещении). Последствием расстройства слуха может быть проблема непонимания команд, что требует использования для этой цели зрения, позволяющего базировать на возможностях подражания.

Целью общественного воспитания ребенка с глубокой умственной отсталостью является научить его контактироваться с окружением. Развитие этих контактов ребенка проходит при тесной взаимосвязи с его двигательным и эмоциональным развитием. Однако его замедляют двигательные расстройства рук, что ограничивает участие ребенка в играх и упражнениях и мешает ему занять определенное место в группе. Коррекция психомоторных нарушений и тренировка двигательных способностей в условиях привычной домашней обстановки взаимодействуя с родителями, относятся к числу наиболее эффективных форм работы с данным контингентом. В тоже время общеизвестны проблемы методического обеспечения родителей, их практической подготовленности к самостоятельному, компетентному осуществлению данной работы.