Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Авторы: Макаров Николай Александрович, Антонов Геннадий Викторович

Глава III. Методы психологической подготовки. I. Мирный этап

Волевая подготовка.
Преодоление боли

Нам предстоит разобрать виды и методы психологической подготовки применительно к специфике самоучителя. Материал излагается в той последовательности, которую можно применить на практике. Последовательность применения отличается от порядка освоения этой главы, который вполне допускает любой удобный для тебя график. В поэтапное описание включены некоторые темы боевой психорегулирующей тренировки. Таким образом, представлена вся боевая психологическая подготовка в единой целостной последовательности.

Этапы психологической подготовки

Спортсмен обычно всю спортивную жизнь активно участвует в соревнованиях. При этом его психическая настроенность в тренировочные будни отличаются от той, которая бывает в предстартовом и стартовом периодах,. В предстартовом и стартовом периодах идет практическая реализация всей предшествующей психологической подготовки. Аналогичная тенденция отмечается и в твоей подготовке.

Боевая психологическая подготовка подразделяется на три этапа:

— мирный,

— предбоевой,

— боевой

I. Мирный этап

Этот этап является основным и самым продолжительным. Он не имеет специфических особенностей. Тут отрабатываешь в совершенстве всю психологическую подготовку. А в боевом и предбоевом периодах практически применяешь все то, чему научился на мирном этапе.

Волевая подготовка.

Воля (сила воли)— сознательные усилия, направленные на преодоление препятствий на пути к определенной цели. В главе 1 уже были приведены доказательства того, что в твоей подготовке воля должна занимать главенствующее место.

Воля всегда проявляется в преодолении «не могу» и «не хочу» через «надо».

Быть волевым — означает повседневный труд в преодолении самого себя. Невозможно волю внушить самому себе или кому-нибудь. Она не внушается, ее надо постоянно тренировать.

При описании волевого минимума было обращено внимание на такие качества воли, как настойчивость и самостоятельность. Теперь необходимо к ним добавить решительность и самообладание.

Решительность— это волевое качество, которое выражается в способности человека своевременно и без лишних колебаний принимать достаточно обоснованные решения, обдуманно проводить их в жизнь.

Самообладание— это умение сдерживать отрицательные проявления и переживания: раздражение, страх, панику, гнев, ярость и т.д. (гнев и ярость, конечно, вне боя).

Воля регулирует поведение.

Воля является последним фактором, который обеспечивает окончательное подавление страха и проведение атаки.

Для того, чтобы тренировать волю, необходимо совершать волевые действия, которые неинтересны, но полезны и необходимы, нелегки, но выполнимы.

Исходя из этих обязательных условий, разбери еще раз свою «дефектную ведомость».

Преодоление боли

Об одной из форм проявления силы воли следует поговорить особо. Речь идет об умении переносить, терпеть боль. Боль — физическое страдание, которое мы чувствуем и осознаем. Она является сугубо индивидуальным свойством.

Многие народы через религию, обычаи издревле воспитывали у будущих воинов терпимость к боли. Причиняя ее, справляли некоторые обряды. Например, обряд посвящения юношей в мужчины. У некоторых народов он сопровождался болезненными манипуляциями на половом члене. Будущий мужчина должен был стойко переносить боль.

И в наши дни можно наблюдать иногда состязательность в демонстрации своей «силы воли» среди подростков1. Она заключается в прижигании кожи спичками или сигаретами. При этом стараются оставаться внешне спокойными. Глупая, конечно, состязательность. Но обрати внимание на суть: верят, что через преодоление боли можно приобщиться к мужеству и смелости.

Во время боя некоторые не замечают легких ранений. Даже с тяжелыми ранениями иногда остаются в строю. Боль «подогревает» злость и решительность. Но такие же ранения в нейтральной небоевой обстановке люди переносят значительно хуже. Почему? Потому, что пока сознательная деятельность мозга полностью сосредоточена на чем-либо более важном, боль не воспринимается в полном объеме. Но стоит только на эту боль обратить свое внимание, как мозг сразу де начнет переживать, ярко воспринимать эту боль. Максимальное переживание (страдание) бывает в том случае, когда боль ожидают со страхом.

Страх перед болью усиливает саму боль.

Боль может уменьшаться, если внимание будет сосредоточено на другом сильном переживании, например, злости, ярости. На уровень боли влияет также врожденная болевая чувствительность. В месте травмы возникает болевой импульс. Этот импульс передается по чувствительным нервам в головной мозг. Нервы не поддаются сознательному влиянию. Какое «количество» боли получено, такое же тотчас будет доставлено в мозг. Уже от состояния нашей психики будет зависеть уровень переживания боли. Закодировать себя от абсолютной невосприимчивости боли невозможно, хотя во время аутотренинга реально достичь «одеревенелости» конечностей с утратой всякой чувствительности. Но в бою с такими конечностями делать нечего. А оставить от «одеревенелости» только болевую невосприимчивость невозможно. Не существует гарантии от боли в бою. Правда, азарт боя может уменьшить страдания, но тяжелые травмы все равно сопровождаются сильной болью. От такой травмы человек невольно замирает, щадит поврежденное место, стонет, морщится, кричит, занимает вынужденное (облегчающее) положение и т.д. Могут появиться слезы. Слезы — реакция на боль рефлекторного характера. Например, многие лицевые травмы сопровождаются слезами. Слезы, которые не сопровождаются плачем, принято называть «сухими» или «скупыми». Таких слез не надо стесняться и придавать им пристальное внимание. Как правило, они очень кратковременны. Другое дело слезы, сопровождаемые плачем. Плач является следствием не степени болевой травмы, а переживанием обстоятельств ее получения. Если боль сопровождается обидой, досадой, беспомощностью, жалостью, безысходностью, то плач вполне реален и обоснован.

Как следует из вышеизложенного, боль внешне может проявиться в общей двигательной активности, беспокойстве (или замирании в вынужденной позе), соответствующей мимике и плачем. Эти проявления очень способствуют повышению агрессивности со стороны противника. Вид мучимого болью врага придают его сопернику больше надежды, смелости, решительности. Об этом хорошо знают спортсмены силовых единоборств. Недаром они стараются максимально скрыть боль, скорее принять исходную позицию, продемонстрировать готовность продолжать схватку.

Необходимо научиться переносить болевые ощущения, что достигается только волевым усилием. Твоя задача не только терпеть боль, но и научиться тщательно маскировать ее от противника. Сосредоточиваясь на действиях маскировки, невольно отвлекаешься от переживания боли, уменьшаешь ее степень. Такая маскировка заключается в: принятии, по возможности, исходной боевой позы; маскообразности; успокаивающем дыхании.

На фоне такой внешней маскировки происходит овладение собой — самообладание. Маскообразность и успокаивающее дыхание тебе хорошо знакомы. Боевая поза будет описана в боевом этапе психологчической подготовки.

Для тренировки болевого терпения не надо, конечно, специально причинять себе боль или ждать боя. В жизни всегда достаточно случаев, когда приходится испытывать боль. Особенно часто такая возможность появляется при отработке болевых приемов и тренировочных контактных боев. Важно всегда помнить об этом и не упускать такого случая. Правда, такая тренировка допустима только к тем травмам, которые не требуют медицинского вмешательства.