Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Тэйлор Фрэнк

Послесловие

Меня очень взволновал вопрос, который задал журналистам член Международного олимпийского комитета, премьер-министр Туниса Мохаммед Мзали на семинаре спортивных журналистов, состоявшемся в Тунисе в 1983 году. Известный политический и спортивный деятель спросил:

— Что делает пресса для того, чтобы изжить из спорта дух насилия?

Вопрос, как говорится, не в бровь, а в глаз.

Мы, журналисты, информируем общественность о спортивных событиях, публикуя о них свои статьи, репортажи, фотографии. Но достаточно ли этого? Не пора ли перейти к более активным действиям? Не пора ли начать широкую кампанию с тем, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме, волнующей всех нас? Не пора ли заклеймить позором тех, кто пачкает спорт? Все это, конечно, не так просто. Но бесспорно одно — борьба против грубости и насилия в спорте касается всех журналистов и всех спортсменов.

Некоторые спортсмены считают, очевидно, что цель оправдывает средства и ради победы им дозволено все. Особенно это характерно для спортивных «звезд». Насилие порождает насилие, и грубость на поле ведет к хулиганству зрителей на трибунах.

Есть журналисты, которые считают, что их дело — это голая информация, только факты. Именно их имел в виду Мохаммед Мзали. Он сказал: «Насилие в спорте — это проблема, касающаяся каждого из нас. Надо называть вещи своими именами, а спортивных хулиганов называть так, как это и есть на самом деле, — врагами спорта. Пресса много внимания уделяет спортивным кумирам, результатам, технике и тактике, вместо того чтобы бороться за чистоту спорта, защищать его благородную миссию».

Нельзя оставаться равнодушным к злу, которое разрушает нравственные основы спорта. Многие журналисты придерживаются того мнения, что критика в адрес известных спортсменов, команд, судей не нужна. Может быть, они боятся испортить с ними отношения? Может бить, они просто боятся или считают, что знаменитости вне критики. Многие из них занимают позицию сторонних наблюдателей, считая, что бороться со злом должна администрация, а их дело сторона.

Не замечать последствий этого зла опасно еще и потому, что насилие совершается якобы во имя спорта. И совершенно прав был премьер-министр, когда сказал: «Если игрок отдает себя во власть необузданных инстинктов, нанося травмы сопернику, его следует судить и изолировать от общества. Нам не нужно общество, в котором господствуют законы джунглей».

Насилие в спорте появилось и стало расти в условиях безнаказанности. Немало любителей спорта готовы закрыть глаза на безобразное поведение своего любимого игрока или всей команды, а отвратительные выходки «звезд» некоторые даже смакуют. Элементы насилия, грубости, грязной игры уже становятся неотъемлемой частью спорта, и нам говорят в успокоение, что ничего, мол, не поделаешь, спорт есть спорт. Кому нужен такой спорт? Он развращает молодежь, воспитывает в ней не благородство и стремление к честному спортивному соперничеству, а, наоборот, развивает низменные инстинкты. Такой спорт развращает зрителей и отталкивает истинных ценителей от спорта. И с этим надо бороться. Пресса в состоянии убедить и спортсменов и спортивную общественность в том, что уродливым явлениям не должно быть места в спорте.

Спортивные журналисты всего мира должны быть единодушны в проведении этой кампании. Пора понять, что за чистоту спорта, за олимпийские идеалы надо бороться.

Спорт в современном мире имеет чересчур большую ценность, чтобы позволить его так уродовать. Настоящий спортивный журналист никогда не должен упускать из виду моральные основы спорта и всегда должен чувствовать себя активным борцом за его чистоту.