Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Тэйлор Фрэнк

Глава 6

Первые чемпионы.

Дурной пример майора Саддела.

Основные клубы лиги — клубы рабочих.

Лазейки для профессионализма.

Футбольный бум.

Футбол прибирают к рукам лавочники.

Легализация профессионализма.

Контракты.

Система оплаты — смирительная рубашка для профессионалов

Первый чемпионат лиги прошел в сезоне 1888/89 года и дал первого чемпиона. Им стал «Престон норт энд», не проигравший ни одной встречи. В том же году «Престон» завоевал Кубок футбольной ассоциации, не пропустив ни одного гола. То был первый в истории футбола «золотой дубль».

Позднее специалисты стали считать, что стремление к «дублю» чересчур обременительно для игроков. Пожалуй, такое мнение было оправданным, ибо ни одному клубу долгое время не удавалось повторить подобное достижение. Только в 1961 году «Тоттнем хотспер» добился этого замечательного успеха, став первым клубом в XX веке, который завоевал звание и чемпиона и обладателя Кубка. О том, как трудно добиться двойного успеха, свидетельствует тот факт, что такой команде, как «Ливерпуль», которая доминировала в английском футболе последнее десятилетие, ни разу не удавалось сделать «дубль».

И все-таки первым клубом был «Престон», до сих пор известный в стране как команда «непобедимых».

Своим успехом «Престон» был во многом обязан майору Садделу, который умудрился переманить из Шотландии нескольких «звезд», заплатив им за переход в свою команду. Действия Саддела оказали огромное влияние на появление и развитие профессионализма в английском футболе. Дурной пример заразителен, и вскоре другие клубы также начали платить своим футболистам.

Впервые вопрос о профессионализме возник в 1884 году, когда два клуба «Аккрингтон» и «Престон норт энд» были сняты с соревнований по обвинению в том, что в их составе играют платные футболисты. Майор Саддел признался в оплате игроков, но заявил, что подобная тактика существует и в других клубах. Футбольная ассоциация была поставлена перед фактом, с которым пришлось считаться.

Создание футбольной лиги завладело воображением простых людей. Большинство из них работало на фабриках, заводах и нуждалось в каком-то отдыхе после работы. По субботам рабочий день заканчивался в 12 часов, и футбол являлся прекрасным видом спорта для использования свободного субботнего времени.

Клубы, желающие вступить в футбольную лигу, стали расти по всей стране. Например, группа рабочих-железнодорожников старой Ланкаширской и Йоркширской железных дорог начала гонять мяч, чтобы занять свободное время и отвлечься от монотонного труда. Их первым футбольным полем была поляна вблизи от железной дороги. Поляна изобиловала острыми камнями, о которые игроки разбивали в кровь ноги, но отсутствие каких-либо условий для игры не охладило пыл железнодорожников. Вскоре они основали свой клуб «Ньютон хит локомотив». Это был клуб рабочих, настолько бедный, что свои собрания они были вынуждены проводить при свечах: у клуба не было денег, чтобы оплатить счет за газ для освещения. Теперь это известный всему миру клуб «Манчестер юнайтед». Это старейший клуб, основанный еще в 1885 году. Тот самый клуб, у которого еще недавно не хватало денег на оплату газа, теперь собирает более миллиона зрителей за сезон. У клуба свой стадион «Олд Трэффорд», расположенный в парке, на окраине Манчестера. На своем поле клуб проводит 21 матч, что приносит более миллиона фунтов стерлингов. Не один клуб в Англии не поддерживается столь щедро, как этот. На трибунах стадиона имеются частные ложи, как в оперных театрах, в которых толстосумы устраивают пирушки, чтобы потом в полном комфорте наслаждаться футбольным зрелищем. Футбольные успехи клуба тесно связаны с именем его прославленного менеджера Матта Басби. За клуб играли такие футболисты, как Р. Чарльтон, Лoy, Бест…

Известный английский клуб «Ланкастер-сити» также начинал с глубокой нищеты. У клуба не было даже своего футбольного мяча, и члены клуба вносили по шиллингу и шести пенсов на его приобретение.

Лондонский клуб «Арсенал» был основан в 1886 году группой рабочих, прибывших в Лондон с севера для работы на оружейных заводах. Эти люди, вложившие несколько пенни в общий фонд, основали клуб под названием «Дайал Сквер» (район Лондона).

Наспех сооруженное поле было окружено с трех сторон мрачными домами. На одной стороне поля находилась огромная открытая выгребная яма. Мяч, вылетавший с поля, попадал или во дворы этих домов или в вонючую выгребную яму.

Игроки не могли позволить себе футболки одинакового цвета и потому играли в чем придется. Футболисты команды «Ноттингем форест», прослышав о плачевном положении своих коллег, одолжили им свои футболки. Игроки «Ноттингема» играли в футболках красного цвета, но теперь красный цвет стал официальным цветом и клуба «Арсенал».

Футбол в то время был игрой рабочего класса, и лучшими игроками стали выходцы из беднейших слоев населения. Рабочий люд пытался нарушить скуку и монотонность тяжких трудовых будней на заводах, фабриках, в шахтах.

Эти клубы были созданы усилиями рабочих на пустом месте. По сути дела, созданием этих бедняцких клубов рабочие отреагировали на старинные «аристократические» любительские клубы, такие, как «Коринфиняне» «Итонцы», «Странники», и прочие.

Клубы создавались с одной целью — играть в футбол ради футбола, ради прелести игры, ради честного спортивного соперничества. Но как же быстро все изменилось! С появлением лиги в футбол стал пролезать профессионализм. Началось все с мелочей: с необходимости установить входную плату на стадион, завести свои счета, бухгалтеров и т. д.

Матчи, которые ранее посещались лишь горсткой энтузиастов, теперь привлекали сотни, а вскоре и тысячи зрителей. Начался футбольный бум, которому, казалось, не будет конца. Росли цены на билеты, и, естественно, футболисты стали требовать соответственной платы. Если раньше клубами руководили любители из числа членов спортивного комитета, то теперь они стали, по сути дела, акционерными компаниями — клубом управляли председатель и совет директоров, несущие ответственность за финансы перед банком.

Пошли в ход акции, и, как неизбежное следствие, местные толстосумы стали их скупать, становясь таким образом председателями клубов.

Акции английских футбольных клубов чрезвычайно редко поступают в открытую продажу. Чаще всего они продолжают оставаться в той семье, где их приобрели лет 90 назад.

Мясники, булочники, зеленщики, бакалейщики, которые не имели ничего общего со спортом и никогда сами не играли в футбол, вдруг осознали, что, став председателем клуба или хотя бы директором местной команды, входящей в футбольную лигу, они приобретают большой вес и авторитет в своей округе. Это именно тот аспект английского футбола, который так часто приводит в замешательство любителей спорта в других странах.

С одной стороны, у нас есть футбольная ассоциация, осуществляющая общее управление футболом по всей стране и подчиняющаяся ФИФА. Футбольная ассоциация следит за соблюдением правил игры, за поведением игроков, дисквалифицируя их в случае нарушений и т. д. С другой стороны, у нас существует профессиональная футбольная лига, которая заманивает к себе лучших футболистов-любителей и превращает их в профессионалов. Клубы футбольной лиги поставляют футболистов в сборную команду Англии. Короче говоря, футбольная лига заправляет всеми финансовыми делами и потому обладает большой властью. Многие официальные лица из футбольной лиги одновременно занимают ответственные посты в футбольной ассоциации. Например, нынешний председатель ассоциации Берт Милличип является в то же время и председателем клуба «Уэст-Бромуич Альбион».

Улаживание отношений между футбольной ассоциацией и лигой требует большой осторожности и немалой дипломатии.

Подобное «двоевластие», по мнению целого ряда специалистов, не идет на пользу футболу.

Разделение власти существует и внутри клуба футбольной лиги. Председатель и члены совета директоров контролируют финансы клуба. Они назначают и менеджера команды. Некоторые из менеджеров (например, Матт Басби из «Манчестер юнайтед») всю свою карьеру остаются при одном клубе, другие (как, например, Томми Дочерти, который за 18 лет поменял восемь клубов) переходят из клуба в клуб. Только наиболее известные менеджеры получают долгосрочные контракты от 5 до 10 лет. Обычно контракт заключается на 2—3 года. Многие работают вообще без контрактов.

Неуверенность в завтрашнем дне у менеджеров такая же, как и у игроков. Со времени легализации профессионализма руководство клубов разработало совместными усилиями структуру профессионального клубного футбола. Например, футболист не имеет права заключать контракт, пока ему не исполнится 17 лет. С момента подписания контракта футболист на всю жизнь становится собственностью клуба. Он, правда, имеет право играть за другой клуб, не являющийся членом футбольной лиги, и получать там деньги, но он не имеет права переходить из одного клуба лиги в другой без разрешения и без выплаты денег за переход.

С момента подписания контракта игрок обязан выполнять правила и распоряжения, существующие в данном клубе. А распоряжения могут быть любыми.

Контракты заключали в себе пункт, выполнение которого было обязательно для всех клубов. Этот пункт вызвал больше всего споров и возмущения. В этом пункте речь шла о «максимальной заработной плате».

Первоначально наиболее богатые клубы требовали введения системы «свободной оплаты», то есть «системы звезд», по которой они могли бы платить самые крупные суммы игрокам высокого класса, а игроков, чей класс был ниже, оплачивать соответственно хуже. Другие (а их было большинство) настаивали на введение «потолка», по которому даже «суперзвезда» не могла получить больше установленного предела. Вторая система получила большинство голосов.

В начале самой высокой оплатой лучшим игрокам была сумма 4 фунта за неделю во время спортивного сезона и 3 фунта за неделю во время неигрового сезона (с мая по июль).

По окончании пятого года «службы» в своем клубе футболист мог получить (по усмотрению директоров) 750 фунтов за преданность клубу. Не все клубы шли на это, хотя наиболее известные всегда выплачивали такое вознаграждение. После подоходного налога, правда, игрок реально получал немногим больше 400 фунтов.. Помимо этой выплаты клубы установили систему премиальных: 1 фунт каждому игроку за ничью, 2 фунта за победу.

За победу в чемпионате лиги команда-чемпион могла получить 550 фунтов, которые, как правило, распределялись среди игроков первого состава, что составляло около 35-40 фунтов на человека. Команда, занявшая второе место, не имела права получить премиальную сумму, превышающую 440 фунтов.

Игроки, которых отбирали для международных встреч, получали по 20 фунтов за игру.

Система не делала исключений даже для таких известных футболистов, как Стэнли Мэттьюз, Том Финни, Фрэнк Суифт, Билл Райт, Альф Рамсей, и других.

Возьмем для примера легендарного Стэнли Мэттьюза. За пять международных матчей в год он бы получил 100 фунтов. Еженедельная плата давала ему около 680 фунтов в год, к которым следует прибавить примерно 80 фунтов премиальных за ничьи и победы, что составит 760 фунтов плюс 100 фунтов за международные матчи, что в конечном итоге даст 860 фунтов в год.

Средняя заработная плата рабочего в то время составляла 400 фунтов в год. Таким образом, футболисты-профессионалы получали гораздо больше, хотя они жили в постоянном страхе из-за того, что травмы могут прервать их спортивную карьеру, которая, в лучшем случае, длится около 15 лет.

Несправедливость и жестокость системы профессионального футбола заключалась в том, что, когда молодой перспективный игрок, заключивший контракт с клубом, переставал его удовлетворять, он не имел права (без санкции руководства клуба) покинуть его и перейти в другой клуб лиги.

Помимо этого система не принимала во внимание индивидуальных качеств спортсмена. Даже если бы это был сенсационный Пеле, он все равно не имел бы права получать более 4 фунтов в неделю. После того как инфляция и постоянный рост цен поразили английскую экономику, максимальная оплата профессиональных футболистов выросла до 20 фунтов в неделю. Именно тогда Джордж Истхэм обратился в Верховный суд, который признал незаконность подобной системы оплаты.

Главное, что мне хотелось бы здесь подчеркнуть, говоря об этой системе, так это то, что хотя талантливые и способные футболисты и оплачивались клубами — членами футбольной лиги, но их, по сути, держали в смирительной рубашке, полностью лишив той экономической свободы, которую они имели бы при любой другой профессии или работе.

Конечно же, слава и реклама, сопутствующие «звездам» профессионального футбола, — приятные вещи. Правда и то, что многих «звезд» баловали до тех пор, пока они сохраняли спортивную форму. Например, многие клубы в обход пункта о максимальной оплате сдавали «звездам» прекрасные дома за номинальную оплату. Два или три раза в неделю игроков кормили за счет клуба. С той поры, когда футбол стал массовым зрелищем, к руководству клубами устремились торгаши. Это, как я уже писал, было необходимо им для престижа и для коммерции. Зато, когда после окончания войны страна испытывала недостаток в продуктах, когда не хватало мяса и продажа продуктов была нормирована, футболисты не страдали, получая мясо и другие продукты.

В тех случаях, когда какой-либо клуб выходил в финал Кубка, который традиционно проводится на стадионе в Уэмбли, то игрок команды-финалиста мог получить около 10 билетов на финальный матч. По правилам футбольной ассоциации количество билетов не должно превышать 10, но большинство клубов в обход этого правила выдавали от 50 до 100 билетов каждому из игроков основного состава по той причине, что билеты на финальный матч можно было продать чуть ли не в 20 раз дороже их стоимости. Как бы это вам ни показалось удивительным, но я знал немало случаев, когда игроки меняли свой тайком полученный запас билетов на новую машину! И поныне торговля и спекуляция билетами на черном рынке процветают.