Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Тэйлор Фрэнк

Глава 5

Создание футбольной лиги.

Старейшие футбольные клубы Англии.

Система подсчета очков.

Судьи.

Конец любительского футбола

Спорт не может существовать без соревнований. Без них невозможно пробудить интерес у зрителей, без них невозможен рост численности и мастерства спортсменов. Введение кубковых матчей способствовало и тому, и другому. Однако немало матчей приходилось переносить, откладывать, отменять из-за отсутствия судей, игроков, футбольных полей. Все игры за исключением матчевых встреч были товарищескими и проводились по обоюдному согласию между школами, колледжами, клубами. Договориться было не так легко. Нужно было подготовить место встречи, убедиться в том, что все игроки команды могут собраться вместе, и т. д. Если подобная игра и состоялась, то зрители понятия не имели о месте и времени ее проведения. В то же время интерес к футболу продолжал расти. Рабочий класс, жители городов и сел создавали свои футбольные команды и пытались сами договориться о встречах друг с другом. Системы проведения игр не было вовсе, и в организации футбольных матчей царил всеобщий хаос.

Именно в это время шотландца Уильяма Макгрегора осенила блестящая идея — создать футбольную лигу, команды-члены которой встречались бы между собой по заранее определенному расписанию игр, проводимых на своем и чужом поле.

Он прекрасно понимал, что упорядоченная система игр повысит интерес к игре зрителей и будет способствовать более высокому классу игры. Свои идеи Макгрегор изложил в письме к представителям старейших клубов. В нем он, в частности, писал: «С каждым годом становится все труднее организовывать товарищеские встречи между клубами и еще труднее их проводить. В результате теряется интерес публики к футболу.

Я прошу вас рассмотреть мое предложение, смысл которого сводится к тому, чтобы объединить 10 или 12 клубов в одну группу. Встречи между клубами этой группы должны будут проводиться по заранее определенному календарю на своем и чужом поле. Руководство такой группой клубов, которую можно будет назвать футбольным союзом, будут осуществлять представители клубов».

Макгрегор, прекрасно понимая, что почтенные джентльмены из футбольной ассоциации могут в штыки принять попытку рабочего класса организовать свой собственный футбольный чемпионат, закончил свое письмо такими словами: «Конечно же, новый вид соревнований не будет служить препятствием в деятельности национальной футбольной ассоциации. Ведь даже те матчи, о которых я говорю, могут проводиться по правилам Кубка футбольной ассоциации. Но это не столь важно. Цель, которую я преследую, — привлечь внимание к моему предложению, для чего я предлагаю собраться и обсудить этот вопрос в деталях».

Предложение Макгрегора о создании футбольной лиги пришлось как нельзя кстати и нашло полную поддержку.

22 марта 1888 года на собрании представителей клубов было решено: «Образовать союз или лигу из 12 ведущих клубов Англии».

Этими клубами стали: «Аккрингтон», «Астон Вилла», «Блэкберн роуверс», «Болтон уондерерс», «Бернли», «Вулвергемптон уондерерс», «Дарби каунти», «Ноттс каунти», «Престон норт энд», «Стоук-сити», «Уэст-Бромуич Альбион» и «Эвертон».

Так родились первые футбольные соревнования в мире. Интересно отметить, что все эти клубы были из промышленных районов Англии. В составе лиги не было ни одного клуба из районов южнее Бирмингема — красноречивое доказательство тому, что новая лига была создана рабочими, в то время как лондонские клубы и юг страны, чьи команды состояли из представителей среднего и высшего класса, продолжали сохранять свои любительские традиции.

На втором заседании представителей клубов были выработаны и утверждены правила, и футбольная лига стала свершившимся фактом. На этом заседании было решено оценивать результаты матчей присуждением очков. По этому вопросу последовала любопытная дискуссия. Решение присуждать два очка за победу было принято единогласно. Споры возникли по поводу ничьих. Представитель команды «Уэст-Бромуич Альбион» Л. Форд предложил не начислять очков за ничью. Однако это предложение не прошло (шесть голосов было «против», четыре «за».) А ведь если бы это предложение было принято, то облик футбола был бы явно другим, ибо команды стремились бы только к одному — к победе, к открытой игре и не были бы так настроены на оборону, как сейчас, когда большинство команд на выезде думают только о ничьей.

Появление лиги настоятельно потребовало нейтрального судейства. На ранних стадиях развития футбола игры контролировались капитанами играющих команд. Позднее появились боковые судьи с флажками. Они выбирались из числа официальных лиц и контролировали только половину поля. В случае разногласий спорные вопросы решал судья, находящийся на линии ворот или на судейской трибуне.

С появлением футбольной лиги роль судьи заметно повысилась. За судейство платили по гинее за матч и оплачивали билет третьего класса на проезд от места жительства к месту проведения встречи.

Образование футбольной лиги изменило лицо спорта, явилось похоронным звоном по любительскому футболу. Как грибы после дождя стали появляться такие известные клубы футбольной лиги, как «Арсенал», «Тоттнем хотспер», «Уэст-Хэм юнайтед», «Ливерпуль», «Эвертон», «Манчестер-сити», «Манчестер юнайтед» и др. С лидирующей ролью чисто любительских клубов было покончено.