Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Тэйлор Фрэнк

Глава 3

Создание первой в истории футбольной организации.

Футбольная ассоциация и ее правила.

Нет — игре руками и пробежкам с мячом в руках!

Разделение футбола и регби.

Футбол приобретает четкие очертания

Запомните дату: 26 октября 1863 года. Это день рождения Английской ассоциации футбола, первой в мире.

Как мы уже видели, попытки ввести футбол в рамки организованной игры предпринимались и в прошлом. Большого результата они не дали, но подготовили почву к дальнейшему, более бурному развитию футбола. И вот 26 октября 1863 года представители 11 клубов с юга Англии встретились в таверне «Свободные масоны», которая находилась на улице Грейт Куин в Лондоне.

Собравшиеся страстно любили футбол, и не только любили, но и играли в его всевозможные разновидности. Они тогда и не подозревали, что дадут толчок игре, которая в будущем захватит весь мир и станет всеобщей страстью.

Среди представителей клубов были бизнесмены, офицеры, и собрались они с единственной целью — основать ассоциацию и утвердить первый свод ее законов и правил. Это были люди, поставившие себе цель создания единой организации, способной управлять футболом в общенациональном масштабе.

Председательствовал на этом первом знаменательном заседании А. Пембер из клуба «Килборн». На заседании Э. Морли (клуб «Барнс») выдвинул историческое предложение, поддержанное Г. Стюардом («Крюсэйдерс»).

«Я вношу предложение о том, чтобы 11 клубов, представленные на этом заседании, организовались в союз под названием футбольная ассоциация».

Машина была запущена. Эти почтенные господа и не подозревали, что решение организовать первую футбольную ассоциацию и поставить тем самым футбол на прочный фундамент организованного спорта изменит жизнь и свободное время миллионов людей в разных точках земного шара.

Взнос за право вступления в эту ассоциацию, сыгравшую огромную историческую роль в распространении футбола, был равен одной гинее (фунт и один шиллинг) в год.

Решив вопрос о создании руководящего органа — футбольной ассоциации, представители клубов перешли ко второму (наиболее спорному) вопросу о правилах игры.

10 ноября 1863 года состоялось второе заседание членов-учредителей футбольной ассоциации, которые, следует отдать им должное, стремились довести дело до конца и превратить ассоциацию в эффективный руководящий орган. На этом заседании были утверждены девять пунктов. Наибольший интерес представлял пункт № 9, который гласил:

«Каждый клуб должен определить отличительные цвета своей команды и придерживаться выбранной формы после ее утверждения секретарем футбольной ассоциации

До этого футболисты играли в чем угодно. Отныне вводились общая форма и отличительные цвета клубов.

Горячие дискуссии развернулись по поводу правил. Некоторые положения вызывали самые противоречивые мнения.

Какими должны быть длина и ширина поля?

Какой ширины должен быть створ ворот и высота штанги?

Что использовать для перекладины: брус или ленту?

Как следует забивать мяч в ворота (ногой, руками или же приземляя мяч за линией ворот, как это делается в регби)?

Как возобновлять игру после взятия ворот:

— с центра поля или с того места, откуда был забит мяч?

— ударом по неподвижному мячу или вбрасыванием мяча к центру поля?

— прокатыванием мяча вдоль центральной линии на равном удалении от обеих команд?

Но это еще не все. Следовало решить одну из ключевых проблем: разрешать ли игру руками, а также определить свое отношение к ударам по ногам, подножкам, удержанию игрока, нападению на игрока, силовой борьбе. Требовалось договориться о том, как разрешать спорные вопросы, как относиться к положению «вне игры», как возобновлять игру после того, как мяч вышел за боковую линию или линию ворот.

Через неделю состоялось третье заседание футбольной ассоциации, на котором было принято решение разработать проект правил, подлежащий обсуждению, уточнению и утверждению на следующем заседании.

И вот 24 ноября 1863 года состоялось четвертое заседание, на котором и были предложены первые официальные правила игры в футбол.

Жребий был брошен.

Вот они — эти первые 14 правил:

1. Максимальная длина поля устанавливается равной 200 ярдам, а максимальная ширина определяется в 100 ярдов. По длине и ширине поля устанавливаются флажки.

Ворота должны состоять из двух вертикальных стоек, установленных на расстоянии восьми ярдов без какой-либо перекладины или ленты над ними.

2. Игра начинается ударом с места, с центра поля. Мяч вводит в игру игрок команды, выигравший это право по жребию. Игроки противоположной команды должны в этом случае располагаться в 10 ярдах от мяча и оставаться на этом расстоянии до тех пор, пока мяч не будет введен в игру. При взятии ворот игрок команды, пропустившей мяч, получает право ввести его в игру от ворот.

3. После взятия ворот команды меняются местами.

4. Гол считается засчитанным в том случае, когда мяч пересек пространство между стойками (на любой высоте). Закидывать мяч в ворота руками или проносить его в ворота запрещается.

5. Когда мяч вышел за боковую линию, первый игрок, кто завладеет этим мячом, должен ввести его в игру ударом ноги или вбрасыванием рукой (с той точки боковой линии, где вышел мяч) под прямым углом к боковой линии.

6. Игрок считается в положении «вне игры», когда он оказывается перед мячом. В таком случае игрок обязан как можно быстрее занять место за мячом. Если мяч пробит игроком одной команды мимо другого игрока той же команды, то последний не имеет права касаться этого мяча или продвигаться вперед, пока удар по мячу не нанесет игрок противоположной команды или же пока игрок его команды, находящийся на одной с ним линии или впереди его, не пробьет по мячу.

7. При выходе мяча за линию ворот разрешается следующее: если игрок команды, обороняющей ворота, первым коснется мяча, то один из его партнеров получает право на свободный удар от линии ворот с точки, противоположной тому месту, где мяч пересек линию ворот. Если же первым мяча коснется игрок противоположной (т. е. атакующей) команды, то один из его партнеров получает право на свободный удар в сторону ворот с точки, удаленной на 15 ярдов от линии ворот. При этом обороняющаяся команда должна находиться за линией своих ворот до тех пор, пока не будет произведен этот свободный удар.

8. Если игрок ловит мяч в воздухе и при этом делает пяткой отметку на поле, он получает право на свободный удар. Для выполнения свободного удара он может отступить в глубину поля на любое расстояние, и никому из соперников не разрешается заступить за его отметку до тех пор, пока не будет произведен удар.

9. Игроку разрешается бежать с мячом по направлению ворот соперников, если он поймал мяч в воздухе или с первого отскока. Однако, если игрок поймал мяч в воздухе и сделал при этом отметку на поле, он не имеет права пробежки с мячом, а должен произвести свободный удар (см. пункт 8).

10. Если игрок бежит с мячом в руках к воротам соперников, то соперник имеет право атаковать его, задержать руками, сделать подножку, ударить ногой по ноге или вырвать у него мяч. Запрещается хватать соперника руками и бить по ногам одновременно.

11. Подножка и удары по ногам, а также задержки и толчки соперника руками или локтями разрешаются только в случае, оговоренном в пункте 10 (т. е. когда атакующий игрок бежит с мячом к воротам соперника).

12. Игроку разрешается атаковать другого игрока, если оба находятся в состоянии активной игры.

13. Игроку разрешается бросать мяч руками на поле или делать передачу другому игроку только в том случае, если он поймал мяч в воздухе или после первого отскока.

14. Игрокам запрещается отращивать длинные ногти, подбивать железные или гуттаперчевые набивки к подошвам и каблукам футбольных ботинок.

Из этих правил видно, что футбол в ту пору уже начал приобретать определенные формы. Но в то же время эти правила показывают, что их создатели еще не пришли к единому мнению о том, разрешать ли игру руками или нет. Поэтому в них остались такие пункты, как «бег с мячом в руках», «ловля мяча руками», что разрешалось в старых разновидностях футбола.

Нельзя забывать, что в Англии на футбол смотрели как на единоборство, и поэтому силовая борьба поощрялась. Футбол расценивали как мужской и мужественный спорт, где на удары, тычки и падения никто не должен обращать внимания.

Прочитайте, например, пункт 5, где речь идет о выходе мяча за боковую линию, или пункт 7, где говорится о выходе мяча за линию ворот. Совершенно очевидно, что и в том, и в другом случае игроки обеих команд бросятся за мячом и вступят в единоборство, чтобы коснуться его первыми, так как в случае касания они получают право либо на вбрасывание, либо на первый удар по мячу после того, как он вышел из игры.

Создатели правил стремились найти компромисс между регби и футболом.

Допустимые нарушения уточнялись и расшифровывались с тем, чтобы облегчить судейство.

Так, «удар соперника ногой» или «ногой по ноге» означал удар по ноге спереди, но обязательно ниже колена; «нападение» на игрока означало силовую борьбу: плечами, грудью, корпусом, но без применения рук или ног и т. д.

Однако смешение правил регби и футбола не могло долго продолжаться, и 1 декабря 1863 года состоялось пятое бурное заседание недавно созданной футбольной ассоциации. Президент ассоциации А. Пальмер («Килборн») предложил четко обозначить структуру игры. Д. Элкок из клуба «Лейтонстоун» предложил исключить из правил пункты 9 и 10, доказывая, что футбол станет футболом в полном смысле этого слова только тогда, когда подножки, удары, ловля мяча руками и пробежка с мячом в руках будут запрещены.

Его поддержал секретарь ассоциации Э. Морли. Он сказал: «Если мы оставим грубую силовую борьбу в правилах, то игрой в будущем будут увлекаться только школьники. Взрослым, если они не хотят рисковать своим здоровьем, такая игра будет не по нраву. Я лично не против пробежек с мячом в руках и ударов по ногам. Тем не менее я искренне верю в то, что если мы одобрим эти два правила, то они серьезно затормозят развитие футбола. Мне кажется, многие клубы откажутся играть в нашей ассоциации, и я по этим причинам поддерживаю предложение мистера Элкока исключить из правил эти два пункта».

Мистер Кэмпбелл, казначей ассоциации, напротив, горячо защищал оба пункта, так как, по его мнению, они отображали мужественность и отвагу.

«Я играю в футбол с восьмилетнего возраста, — бушевал он. — Убрать из игры удары по ногам означает выбросить из футбола мужество и мастерство, что и отличает футболистов от тех, кто предпочитает табак, грог и шнапс спорту и футболу. Нам следует отказаться от этого предложения и оставить оба правила в силе. Предложение исключить эти правила противоречит настроению лондонских клубов, и если вы поставите это предложение на голосование в школах, то они наверняка проголосуют против! Если вы запретите пробежки с мячом в руках и удары по ногам, в школах откажутся от футбола!

Я представляю здесь клуб «Блэкхит», и в случае исключения пунктов 9 и 10 из правил футбольной ассоциации мы будем вынуждены просить вычеркнуть «Блэкхит» из списков членов ассоциации».

После бурных дебатов предложение было поставлено на голосование и принято. Отныне удары по ногам, пробежки с мячом в руках, ловля мяча до отскока или после первого отскока были запрещены правилами. Через неделю, 8 декабря 1863 года, на шестом заседании футбольной ассоциации были утверждены решение ассоциации и свод новых правил.

Мистер Кэмпбелл заявил, что он и его клуб полностью разделяют цели ассоциации, но, однако, введение новых правил лишает футбол интереса и убивает сам дух игры. Его клуб не желает более оставаться членом футбольной ассоциации.

Вот так произошло отделение футбола от регби. Но нет худа без добра: прошло восемь лет и тот же клуб «Блэкхит» стал одним из пионеров в создании первого союза регби.