Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Тэйлор Фрэнк

Глава 15

Грубость и насилие в спорте.

Хулиганство на трибунах.

Провокационный образ «подлого спортсмена».

Причины грубости на поле и хулиганства на трибунах

Отрицать взрыв грубости и хулиганства в спорте в наши дни могут только слепые или те, кто сознательно закрывает глаза на это отвратительное явление в нашей жизни. В примерах недостатка нет, напротив, мы становимся свидетелями грубости и насилия в спорте все чаще и чаще во многих странах мира. Почти все виды спорта заражены этой болезнью, среди них появился даже теннис, считавшийся ранее благородным видом спорта. Крики, ругательства, отвратительная жестикуляция игроков в адрес судей, фотографов и зрителей стали обычным явлением. Нередки случаи, когда спортсмены провоцируют зрителей на хулиганские выходки, заканчивающиеся потасовками, драками, увечьями. Бывает и наоборот. Истинные любители спорта выражают озабоченность и беспокойство, а спортивные администраторы продолжают закрывать на это глаза. Мне кажется, настала пора установить их причины и определить жесткие меры по их пресечению.

Совершенно ясно, что в тех видах спорта, где имеет место противоборство (футбол, хоккей, регби), имеется немало возможностей для грубости, сопряженной с травматизмом, а это уже само по себе серьезно. Нередки и случаи провокаций одного спортсмена другим. На чемпионате мира в Испании подобных нарушений было немало, а ведь именно они вызывают болельщиков на хулиганские поступки. Причем нарушители знают, что хулиганство пройдет для них безнаказанно.

Безнаказанность ведет к тому, что болельщики могут явиться пьяными, вооружившись всевозможными средствами для создания шумовых эффектов, плакатами, бутылками, банками… Существует и еще один весьма распространенный метод провокации. Вспомните, например, Мохаммеда Али. Он представлял собой наиболее яркий пример «спортсмена-злодея», причем в тогу злодея он рядился сознательно. До начала поединка Али начинал психологическую кампанию с целью привлечь к себе внимание и сломить волю соперника. Он оскорблял соперника изустно и в печати, подыскивая наиболее унизительные и оскорбительные слова, кричал на ринге, что он самый великий, что он уничтожит, убьет, раздавит своего противника, дразнил и злил его. Цели своей он добивался. Заинтригованные зрители валом валили на поединки с участием Мохаммеда Али, предвкушая не спортивное соперничество на ринге, а бойню.

Сейчас спортсменов, играющих роль «злодея» и вызывающих враждебность зрителей, становится все больше. Возьмем еще один пример — знаменитого теннисиста Илие Настаси. Когда он впервые появился на Уимблдонском турнире, он был сразу окружен толпой поклонниц. Им нравилась его яркая внешность, артистизм в игре. Он выглядел д'Артаньяном теннисного корта. Но прошло время, и, увы, он также превратился в «злодея», стал провоцировать зрителей, вступать в перепалку с судьями, ссориться с соперниками. От безобидных шуток и гримас не осталось и следа. Его споры перерастали в скандалы, а ссоры — в оскорбления.

Привлекательность его резко потускнела. И сейчас Илие Настаси, некогда бывший идолом Уимблдона, представляет собой жалкую тень великого теннисиста. Он растратил свой талант, однако подражателей у него оказалось более чем достаточно. Одним из них стал американец Джон Макинрой. С одной стороны, он доставляет зрителям удовольствие своей прекрасной игрой, а с другой — раздражает их своими криками, бранью, оскорбительной жестикуляцией. Зрители отвечают тем, что освистывают его. Таким же поведением отличался в свои худшие годы Джордж Бест. В чем здесь дело? Может быть, так дурно влияет на них слава чемпиона? Но тогда почему же Бобби Чарльтон, Лев Яшин, Валерий Борзов и многие другие выдающиеся спортсмены отличались скромностью и выдержанностью? А ведь они снискали себе славу, когда были еще молодыми людьми.

Макинрой столкнулся с проблемой, которую чемпионы прошлого не знали. Он получает чересчур много денег. Чемпионов прошлых лет не угнетала мысль о том, что в случае проигрыша они могут лишиться полмиллиона долларов. Вот, очевидно, в чем суть проблемы. Деньги! Развращающая, пагубная сила денег хорошо известна. Неудача означает потерю огромных денег — вот поэтому появляются и нервозность, и злость, и подлость.

В прежние времена решение судьи принималось без возражений, а чемпионы никогда не жаловались. Именно таким и должен быть спорт. В наши дни многие профессиональные спортсмены сами не знают, кто они — спортсмены, артисты или просто машины.

А что поделать с футболом, с этой самой зрелищной игрой в мире? Я начал писать о футболе 35 лет назад. Тогда футбольные матчи считались праздником и в день турнира более миллиона зрителей спешили на трибуны. Это были по-настоящему золотые времена футбола. Тогда болельщики у себя дома не боялись приветствовать команду гостей, а арбитров журили такими репликами: «Почему бы вам не купить еще пару очков?» или «Лучше вам проглотить свисток и дать парням поиграть». И судьи не очень-то вмешивались в ход игры, протекающей, как правило, корректно. Это как нельзя лучше способствовало быстрому, открытому футболу. Так продолжалось до тех пор, пока не были сняты ограничения с гонораров футболистов. Когда же были учреждены прибыльные европейские Кубки, нам говорили, что наступает новая золотая пора футбола. Но, увы…

Что нам приходится сейчас наблюдать на матчах, скажем, европейского Кубка, да и на других ответственных международных соревнованиях? Игра стала похожа на окопную войну. Одна команда, а это всегда команда гостей, занимает круговую оборону, отряжая все свои силы на защиту ворот, которые она старается уберечь, словно они сделаны из золота. Лишь одинокий форвард маячит в центре поля в надежде на случайный подарок судьбы. Другая команда, та, что играет у себя дома, наоборот, очертя голову бросается в атаку, стремясь проникнуть через оборонительные редуты окопавшихся соперников.

Но проникнуть нелегко. Против них применяют все средства рукопашного боя, приемы бокса и каратэ.

В ответном матче роли меняются. Теперь футболисты, героически и бесстрашно атаковавшие в первой игре, трусливо уходят в глухую защиту, стремясь только выжить, сделать все, чтобы сохранить свои ворота. Разве можно любить такой футбол? Нет, и его не любят. Современный футбол все меньше и меньше привлекает людей на трибуны стадионов.

Образчики скудной игры дал нам и чемпионат мира в Испании. Чему он может научить молодежь? Тому, что главное в футболе — это не дать себя обыграть? Ведь мальчишки, наблюдавшие за игрой сборных команд, растут с верой в то, что другого футбола и быть не может, что правила существуют только для того, чтобы их нарушать.

Грубость на поле, хулиганство на трибунах отпугивают людей. В Англии за прошлый сезон число зрителей сократилось более чем на 20 миллионов человек! Они предпочитают оставаться дома. Им не хочется быть жертвами насилия и хулиганства на трибунах стадиона. Они не хотят слушать площадную ругань игроков на поле, слышать брань, истеричные вопли хулиганов на трибунах, быть свидетелями, а то и жертвами драк и потасовок. С футбольных полей исчезает честное спортивное соперничество. Игра теряет свою привлекательность.

Некоторые доморощенные ученые, выдающие себя за психологов, пытаются найти оправдание насилию. Они говорят, что современное общество по своей природе агрессивно. Старые сказки! Они говорят, что бедолаги-футболисты, вышедшие из бедных слоев населения, не в силах противостоять давлению, оказываемому на них с тем, чтобы заставить их играть именно так — зарабатывать самим и приносить прибыль другим.

Главная задача спорта — это приносить радость и удовлетворение, а лучшая награда за участие в спорте — это здоровье, счастье и долголетие. Это, и только это! Не каждый становится чемпионом. В спорте всегда есть победители и побежденные, но не в этом дело. Самое ценное, что спорт воспитывает в каждом из нас, — это самодисциплина. Вот всему этому и надо учить нашу молодежь.

Успех и неудача забываются, и счастливые слезы победы высыхают так же быстро, как и горькие слезы поражения. И потому очень грустно, когда жалкое меньшинство пытается наживаться на спорте любым путем, будь то насилие, грубость, коррупция или применение запрещенных препаратов. Они могут наживаться на спорте, но им никогда не суждено познать истинное чувство радости, счастливое чувство победы, которую одерживаешь в честной борьбе.

Олимпийские чемпионы глубокой древности и недавнего прошлого побеждали честно. Они проявляли уважение к соперникам. Честность и благородство в спорте — вот лучшие воспитатели.

Мы обязаны воспитывать нашу молодежь на примерах честности и благородства в спорте. Наша молодежь должна знать, что спорт существует для людей, а не для наживы, что спортивный дух и дух торгашества и насилия несовместимы.