Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автор: Тэйлор Фрэнк

Глава 12

Купля и продажа игроков — основа профессионализма.

Футбольная ярмарка.

Рост гонораров футболистов — мина замедленного действия, заложенная под футбол

Рассматривает ли профессиональный спортсмен свой гонорар как возможность скопить деньги на черный день, когда он не сможет больше выступать в большом спорте, или просто его жадность и корыстолюбие не знают границ, но рано или поздно он наверняка начнет обкрадывать тот вид спорта, которому себя посвятил.

Разумеется, такой задачи никто перед собой не ставил. Но как только деньги попадают в спорт, он меняет свой облик и к нему тянутся грязные руки, жаждущие урвать свое. Это — «агенты». Они становятся «личными поверенными» спортивных «звезд» и требуют денег за все: за появление «звезды», за телевизионное интервью, за публикацию в газете.

Могли ли предполагать те джентльмены, которые разрешили футболистам получать грошовую «компенсацию» за участие в матчах, во что превратится футбол. Они пришли бы в ужас! Рост гонораров футболистов приобрел такой размах, что превратился в нелепость, в сумасшествие. Система купли-продажи футболистов стала основой, на которой покоится профессионализм. Начиналось все, как мы помним, очень просто. В 1885 году футбольные администраторы вдруг узнали, что некоторые клубы тайно платят своим лучшим игрокам. Чтобы покончить с подобной лицемерной практикой и «стыдливым любопытством», они решили узаконить профессионализм в тех клубах, которые желали платить своим футболистам.

Сначала такие игроки были полупрофессионалами: по субботам они играли, а в остальные дни недели работали, как и все, по своей специальности. Однако очень скоро футболисты стали требовать больше за свою игру. И произошло неизбежное. Клубы начали переманивать игроков, предлагая им большие деньги, или же перекупать их у других клубов, выплачивая «отступные».

Футбольная ассоциация решила наконец принять меры и покончить с этой «ярмаркой скота». В 1894 году ассоциация постановила: «Клубам запрещается получать или платить деньги за переход игроков».

Однако члены футбольной ассоциации больше разглагольствовали об этом постановлении, нежели предпринимали что-либо для его выполнения. Спустя пять лет после принятия громогласного постановления три известных футбольных законодателя (Ч. Клегг, К. Крамп и К. Олкок) доложили в штабе ассоциации: «Купля и продажа игроков являются актом неспортивным и незаконным». Слов нет, сказано было сильно, но сказано… и только. Руководители ассоциации просто пропустили эти слова мимо ушей. В результате погоня за игроками продолжалась. Не всегда это приносило успех, ведь можно купить всех 11 игроков, но нельзя купить слаженность в игре, нельзя купить игровой ансамбль, хотя для тех, кто поклоняется золотому тельцу, сам футбол ничего не значит.

Суммы, которые выплачивались за переход на заре профессионализма, представляются сейчас жалкими грошами. Но дело ни в этом, а в том, что «джинна» выпустили из бутылки. Раз появившись, система купли-продажи стала набирать силу, разрушая и разоряя футбольные клубы.

Вот несколько примеров роста ставок на футбольном рынке:

— в 1905 году Альф Коммон был первым, за которого заплатили тысячу фунтов;

— в 1914 году за Гораса Барнса из «Дерби каунти» было уплачено 2500 фунтов клубом «Манчестер юнайтед»;

— в 1922 году за Сида Паддфута (из клуба «Фалкерк») «Уэст Хэм юнайтед» заплатил 5 тысяч.

В 1928 году многие посчитали, что менеджер «Арсенала» Герберт Чапмен просто рехнулся, уплатив клубу «Болтон уондерерс» 10 тысяч за одного из нападающих.

Дальше — больше. Две английские «суперзвезды» — Томми Лоутон и Лэн Шеклтон — в 1947—1948 годах стоили по 20 тысяч каждый. Клубы пустились в торговые сделки очертя голову — они буквально сорили деньгами. В ноябре 1961 года «Тоттнем хотспер» купил у «Милана» Джимми Гривса уже за 98 тысяч фунтов. А в 1962 году Денис Лоу стал первым футболистом в Англии, за которого была уплачена круглая сумма в 100 тысяч фунтов. На самом же деле Матт Басби заплатил «Турину» 116 тысяч. Тогда Басби говорил мне: «Лоу оправдал каждый пенни из этой суммы, ибо его приход принес новые успехи «Манчестер юнайтед» и ознаменовался наплывом зрителей на стадион «Олд Трэффорд».

Может быть, затраты на Лоу и оправдались, но эскалация торговли игроками превратила футбол в посмешище. А суммы все росли и росли. И наконец, игрок сборной Англии Тревор Фрэнсис стал первым футболистом, за которого был заплачен миллион. Сейчас в Англии таких «миллионных» футболистов уже несколько. Рекордную сумму за перекупку игрока заплатил 12 сентября 1979 года клуб «Астон Вилла» — 1 469 500 фунтов стерлингов было заплачено «Вулвергемптон уондерерс» за футболиста Энди Грея.

Столь баснословные суммы могут навести на мысль, что клубы купаются в золоте. Однако мы знаем наверняка, что, тратя эти астрономические суммы, даже такие процветающие клубы, как «Ливерпуль», испытывают большие финансовые трудности.

Огромные выплаты игрокам, бешеные деньги, уплаченные за их переходы, стали чуть ли не национальным бедствием.