Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Глава 3

 

ДЕПАРТАМЕНТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ГОРОДА МОСКВЫ

   МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИКЛАДНОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ

   КАФЕДРА «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО, ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ»

  ИННОВАЦИОННАЯ КОМПАНИЯ ЗАО «АКАДЕМИЯ-Т»

  

Система белково-аминокислотной реабилитации (СБАР) - это высокоэффективные специализированные продукты, разработанные специально для профессиональных спортсменов, включающая в себя специализированный высокобелковый продукт SPORTEIN® Enriched Protein (приложения 2,5,7,8) и инновационный аминокислотный продукт SPORTAMIN® BCAA 6000 (приложения 3,4,6,9 ).

Различные компоненты в составе продуктов действуют комплексно, причем не только сами по себе, а и сложным образом взаимодействуют друг с другом, оказывая синергетический эффект. Необходимо отметить, что каждый из этих компонентов в отдельности не даст такого сильного физиологического эффекта, который достигается при их совместном использовании в составе продуктов, входящих в систему белково-аминокислотной реабилитации.

Цель применения системы белково-аминокислотной реабилитации: создание условий для ускоренного восстановления и адаптации основных систем организма к приходу в соревновательное состояние.

Задачи, решаемые при использовании системы белково-аминокислотной реабилитации в спортивной медицине, являются:

  • повышение работоспособности и устойчивости к физическим нагрузкам;
  • восполнение потери энергии и ускорение сроков восстановления после интенсивных физических нагрузок;
  • обеспечение организма спортсмена легкоутилизирующимся адаптированным источником азота;
  • создание метаболического фона, оптимального для биосинтеза гуморальных регуляторов и реализации их действия (катехоламинов, простагландинов, кортикостероидов и др.);
  • стимулирование экстраиммунных механизмов регуляции процесса иммунологической адаптации спортсмена к физическим нагрузкам;
  • уменьшение образования во время напряженной мышечной деятельности токсических метаболитов и снижение повреждающего действия последних;
  • удовлетворение в условиях напряженной мышечной деятельности повышенных потребностей организма спортсмена в эссенциальных макро- и микронутриентах;
  • нормализация функций желудочно-кишечного тракта;
  • обеспечение повышенной скорости наращивания мышечной массы и снижение жировой, увеличения силовых и адаптационных возможностей спортсмена;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение напряженности гладкой мускулатуры и улучшение реологических свойств крови.

 

SPORTEIN® Enriched Protein

Потребность в белке у спортсменов значительно выше, чем у людей, не занимающихся спортом. Однако в рационах питания спортсменов не всегда удается обеспечить необходимое количество белка. Кроме того, очень часто при употреблении достаточного его количества с пищей повышается содержание жиров в рационе спортсмена, что является крайне нежелательным. В то же время во время мышечной работы происходит значительный распад мышечных белков спортсмена – в результате организм нуждается в белке как в пластическом материале для восстановления. С этими целями в спорте наряду с традиционными продуктами, в качестве дополнительного питания применяют специализированные высокобелковые продукты.

Специализированный высокобелковый продукт SPORTEIN® Enriched Protein представляет собой порошковый концентрат с высоким содержанием белка, необходимого для поддержания и роста мышечной массы, восстановления травмированных и замены отмерших тканей во всех органах, а так же для коррекции пищевого рациона спортсмена.

В состав SPORTEIN® Enriched Protein включен высококачественный ультрафильтрационный сывороточный белок, с повышенным содержанием максимально биодоступных сывороточных пептидов (ß-лактоглобулины, гликомакропептиды, α-лактоальбумины, иммуноглобулины). Аминокислотный состав используемого белка наиболее близок к аминокислотному составу мышечной ткани человека, а по содержанию незаменимых аминокислот и аминокислот с разветвленной цепочкой (АРЦ): валина, лейцина и изолейцина, они превосходят все остальные белки животного и растительного происхождения. Аминокислоты с разветвленной цепью в ходе своего метаболизма являются главными инициирующими факторами в устранении энергетического дефицита и создают условия для благоприятного протекания энергозависимых синтетических процессов, в том числе и образования гликогена. Кроме того, сывороточные белки способствуют созданию благоприятного метаболического фона для синтеза гормонов анаболизма и реализации их действия, что позволяет максимально использовать физические возможности спортсмена и добиваться высоких результатов.

Для дополнительного стимулирования белкового синтеза и для восполнения недостаточного поступления с обычным рационом микронутриентов в состав разрабатываемого продукта включены витамины, макро- и микроэлементы в количествах, обеспечивающих удовлетворение ежедневной порцией продукта от 30 до 70% суточной потребности спортсмена в них. При этом для достижения полноценной биологической активности питания в продукт включены не отдельно взятые витамины и минералы, а специально подобранные комбинации – витаминных и минеральных премиксов в определенном количественном соотношении между собой и с другими пищевыми веществами. Это связано с тем, что многие химические процессы катализируются одновременно несколькими взаимодействующими витаминами, макро- и микроэлементами. В качестве источников витаминов и минеральных веществ использовались специально разработанные витаминный и минеральный премиксы. При разработке премиксов учитывалось влияние различных витаминов и минеральных веществ на биологическую усвояемость друг друга – эффект синергизма и антагонизма.

Таким образом, соблюдение рационального соотношения витаминов и минеральных веществ и сбалансированности их с белком в значительной мере решают проблему фармакокинетичекого и фармакодинамического взаимодействия макро- и микронутриентов. Тем самым будет соблюден оптимальный метаболический фон в организме спортсмена, способствующий его лучшей адаптации к физическим нагрузкам.

Для усиления терапевтического эффекта в рецептуру SPORTEIN® Enriched Protein дополнительно включены L-аргинин и L-глутамин – аминокислоты, обладающие наибольшим спектром биохимической активности и выраженным клиническим эффектом.

Включение в состав продукта L-аргинина усиливает детоксицирующий эффект продукта за счет активации орнитинового цикла синтеза мочевины, в результате которого связываются токсичные ионы аммония, образующиеся в больших количествах в результате физической нагрузки при катаболизме белков в печени. Кроме того, L-аргинин, обладая выраженным анаболическим действием, стимулирует процессы поступления в кровоток инсулина, глюкагона и выброс гормона роста, что имеет особое значение для питания юных спортсменов, тем самым, способствуя увеличению мышечной массы, мобилизации подкожного жира и повышению физической активности.

L-глутамин, являясь условно незаменимой аминокислотой при интенсивном метаболизме во время физической нагрузки, значительно усиливает функции иммунной системы и предотвращает развитие инфекционных заболеваний; тормозит бактериальную транслокацию эндогенных токсинов путем стимулирования синтеза несекретируемого белка и поддержания роста кишечных клеток; является сильным антисрессовым фактором. Повышая уровень гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для стимулирования работы мозга и поддержания обмена веществ, происходящего в нем, L-глутамин, активизирует умственную деятельность, помогает концентрировать внимание, улучшает память и настроение, предотвращает возникновение синдрома перетренированности и перенапряжения.

L-аргинин и L-глутамин, помимо участия в обмене аминокислот, синтезе белков, нуклеиновых кислот и обезвреживании аммиака, играют также важнейшую роль в обеспечении энергией ишемизированных тканей, повышая содержание гликогена, АТФ, тормозя образование холестерина и накопление недоокисленных продуктов обмена.

В продукт введены источники растворимых пищевых волокон «Floracia», осуществляющие нормализацию функции желудочно-кишечного тракта. Являясь комплексным пребиотиком, сочетающим в себе природное растворимое волокно «Fibregum» и фруктоолигосахариды, «Floracia» обеспечивает рост собственной полезной микрофлоры человека, необходимой для нормального функционирования организма, подавляет нежелательную микрофлору, предупреждая развитие дисбактериозов и вызываемых ими заболеваний. «Floracia» - стабилизирует работу кишечника, нормализует стул. Ее систематическое потребление снижает риск возникновения воспалительных и онкологических заболеваний пищеварительного тракта. Кроме того,

«Floracia» способствует улучшению и частично замещает функции печени, обезвреживая продукты метаболизма белковых веществ, в первую очередь, аммиака, тем сам предотвращает эндогенную интоксикацию центральной нервной системы.

Таким образом, применение SPORTEIN® Enriched Protein позволяет не только повысить эффективность и результативность тренировок, но и, вместе с тем, снизить отрицательное воздействие на организм интенсивных физических нагрузок и нежелательные побочные эффекты, возникающие при высокобелковой диете.

 

SPORTAMIN® BCAA 6000

Вследствие биологического и терапевтического действия аминокислоты все чаще находят применение в питании спортсменов. Каждая аминокислота оказывает определенный физиологический эффект на организм, иногда – синергично с другими аминокислотами и отдельными макро- и микронутриентами.

SPORTAMIN® BCAA 6000 содержит с своем составе комплекс аминокислот с разветвленной цепочкой: L-валин, L-лейцин и L-изолейцин, а также аминокислоту L-аргинин и пребиотическое биоволокно «Floracia» –которые вкупе способствуют улучшению спортивных показателей и минимизируют отрицательные воздействия на организм последствий интенсивных физических нагрузок. Кроме того, инновационные технологические решения, используемые при производстве SPORTAMIN® BCAA 6000, позволили значительно повысить усвоение аминокислот, входящих в состав продукта.

L-аргинин обладает рядом свойств, делающих эту аминокислоту уникальной и очень интересной для использования в питании спортсменов, особенно юношеского возраста.

L-аргинин стимулирует продукцию сомотропного гормона гипофиза (гормона роста), то есть его системное употребление интенсифицирует рост подростков.

Будучи предшественником оксида азота L-аргинин способствует расслаблению гладкой мускулатуры артерий, тем самым, снижая дистолическую составляющую кровяного давления и выступая как профилактическое средство гипертонической болезни. Кроме того, L-аргинин регулируя сосудистую проницаемость и улучшая микроциркуляцию, укрепляет сердечную мышцу и помогает сердцу получать адекватное количество кислорода.

L-аргинин способствует ускорению зарастания поврежденных тканей – ран, растяжений, сухожилий.

L-аргинин активирует иммунитет и способствует профилактике иммунодефицита.

Входящие в состав продукта АРЦ используются как эффективные донаторы энергии - при повышенных физических нагрузках АРЦ могут обеспечить до 40 % потребностей организма в энергии, тем самым, оказывая антикатаболическое действие. Уникальность АРЦ заключается в том, что они являются быстроусваивающимися аминокислотами и реакция выделения энергии из них идет прямо в мышечной ткани, в то время как другие аминокислоты метаболизируются в печени.

При повышенных физических нагрузках растет мышечное утомление, обусловленное истощением запасов мышечного гликогена. По мере того, как запасы гликогена начинают убывать, АРЦ направляются к упражняемым мышцам, чтобы поддержать их энергетические потребности. Чем интенсивнее работает организм, тем быстрее происходит истощение запасов гликогена, тем более значительна роль, которую играют АРЦ как альтернативный источник энергии.

Кроме того, дополнительное введение АРЦ в организм снижает соотношение триптофана: АРЦ, тем самым снижается уровень серотонина в мозге и тормозится ментальное утомление.

Вместе с тем, совместное применение АРЦ с «Floracia» существенно повышает эффект восстановления мышечного гликогена и, соответственно, энергетику мышц, а добавление к комплексу АРЦ L-аргинина значительно повышает их усвоение.

 

Способ применения системы белково-аминокислотной реабилитации

SPORTEIN® Enriched PROTEIN следует принимать в виде коктейля. Для приготовления одной порции мерную ложку разводят в воде или молоке температурой не выше 400С простым перемешиванием или взбивают в шейкере. Готовый коктейль не следует хранить более 2-х часов. После вскрытия банки продукт следует хранить в сухом прохладном месте, но не в холодильнике, плотно его закрыв.

SPORTAMIN® BCAA 6000 принимают в виде таблеток/капсул, запивая их водой или соком.