Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Авторы: Соловьев Андрей Александрович, Понкин Игорь Владиславович

Предисловие

На заседаниях 23 октября 2009 г. и 26 марта 2010 г. Совета по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских игр 2014 года в Сочи, XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года Президент Российской Федерации Д.А. Медведев заявлял о необходимости кардинального изменения системы организации и управления спортом в России1.

Очевидно, что одним из залогов успешного проведения Олимпийских игр в Сочи в 2014 году является кардинальное улучшение системы правового регулирования спорта в нашей стране. Единственной возможностью обеспечить потенциал развития отечественного спортивного права, в условиях критично малого числа специалистов в этой области, является налаживание системы подготовки таких специалистов. И здесь значительный интерес представляет зарубежный опыт преподавания спортивного права.

Подписанный 26 мая 2009 г. Президентом Российской Федерации Указ № 599 «О мерах по совершенствованию высшего юридического образования в Российской Федерации», одним из инициаторов принятия которого явилась Ассоциация юристов России, определил некоторые задачи по улучшению качества юридического образования. Требование обеспечения конкурентоспособности российских юридических вузов и факультетов выходит сегодня на первый план2, поднимая целый пласт проблем, прежде всего - связанных с возможностями региональных вузов.

В условиях, когда в декабре 2007 года в Законе Российской Федерации «Об образовании» от 10 июля 1992 г. № 3266-1 был ликвидирован региональный компонент государственных образовательных стандартов, но зато, в переформатированном виде и с другим названием, был оставлен, по существу, компонент образовательного учреждения, ныне реализуемый, согласно подпункту 1 пункта 4 статьи 7 Закона РФ «Об образовании», в форме части основной образовательной программы, формируемой участниками образовательного процесса, региональные вузы оснащены необходимыми и достаточными академическими свободами и правовым инструментарием для обеспечения собственной конкурентоспособности.

Выход для таких вузов видится именно в реализации подготовки по узким специализациям, в том числе в рамках указанной вариативной части основной образовательной программы высшего профессионального образования.

Одной из таких специализаций вполне могло бы стать спортивное право, не получившее сегодня должных интеграции и развития в системе высшего профессионального юридического образования в России и лишь фрагментарно, усилиями инициативных подвижников (С.В. Алексеев, В.В. Блажеев, К.Н. Гусов и ряд других), преподаваемое в некоторых вузах, в частности - в Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина.

Одним из авторов настоящей работы - А.А. Соловьевым - было произведено посубъектное анкетирование в масштабах всей России в целях, в том числе, выявления масштабов преподавания спортивного права в региональных вузах. Картина, увы, безрадостная.

Однако приближающиеся XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в городе Сочи, а также XXVII Всемирная летняя универсиада 2013 года в городе Казани, необходимость кардинального улучшения государственного и государственно-общественного управления в области спорта - эти и многие другие задачи диктуют необходимость развития профессиональной юридической подготовки в области спортивного права.

Считаем в этом смысле уместным и обоснованным обратиться к зарубежному опыту подготовки в области спортивного права в высших учебных заведениях зарубежных стран3.

В принципе в преподавании спортивного права в разных учебных центрах много общего, к слову, характерного и для методического обеспечения и организации российского образовательного процесса: лекционный блок дополняется блоком семинаров4 и стажировками, по окончании чего сдается экзамен. Вместе с тем, вызывают интерес сама организация образовательного процесса, используемые учебные формы, преподаваемые дисциплины, акценты в подготовке.

Показанный в настоящем издании зарубежный опыт преподавания спортивного права может быть успешно использован при внедрении аналогичных учебных курсов в образовательный процесс ведущих российских юридических и спортивных вузов, а также должностными лицами в области высшего профессионального образования для организации преподавания спортивного права в российской системе образования - с целью наиболее эффективной реализации инициатив Президента Российской Федерации в области поддержки российского спорта.

1 Д.А. Медведев: Ответственность за подготовку сборных в России размыта // <http://www.rosbalt.ru/2010/03/26/723439.html>. (Последнее посещение 02.09.2010). Откидач А., Кобзев А., Новикова А. Медведев указал чиновникам их место // <http://www.gzt.ru/topnews/politics/268207.html>. (Последнее посещение 02.09.2010).

2 Подробнее см.: Понкин И.В. О некоторых возможных направлениях и мерах совершенствования системы высшего и послевузовского профессионального юридического образования в России // Право и образование. - 2009. - № 9. -С. 24-34; Соловьев А.А. Нравственное воспитание студентов юридических вузов на основе ценностей «Фэйр Плэй» как одно из средств совершенствования юридического образования в России // Юрист вуза. - 2009. - № 9. - С. 32-34.

3 Часть материалов была опубликована авторами в журналах «Право и образование» и «Юрист вуза».

4 Правда, в зарубежной образовательной практике семинар несколько отличается от семинара в российском вузе. За рубежом это одна из форм учебной нагрузки и проведения занятий; обычно в рамки одного такого семинара включен ряд занятий, дискуссий (семинаров уже в российском понимании) и практических работ. - Прим. авт.